И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 10.08.2022, 02:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 30 » ПУШКИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА – АРМЯНСКОЕ УЧИЛИЩЕ
ПУШКИНСКАЯ БИБЛИОТЕКА – АРМЯНСКОЕ УЧИЛИЩЕ
12:01
Одно из произведений архитектуры Екатеринодара-Краснодара, украшающих столицу Кубани – здание Краснодарской краевой библиотеки имени А.С.Пушкина. Но не многие знают, что построено оно было для иных целей, а именно, как Армянское училище. Еще меньше людей знают о том, что армяне Екатеринодара стояли у истоков библиотечного дела в городе.
Интеллигенция Екатеринодара не раз поднимала вопрос об открытии в городе библиотеки. И только в июле 1872 г. дочерью подполковника М.Белой было подано прошение начальнику Кубанской области генерал-лейтенанту М.Цакни об открытии публичной библиотеки в городе. В связи с этим войсковое начальство передало в ее распоряжение около тысячи томов всевозможной литературы, а учителя екатеринодарского духовного училища 100 книг. Вскоре за недостатком средств ее пришлось закрыть.
Очередную попытку открыть библиотеку в 1877 г. предпринимает другой энтузиаст – учитель армянского училища К.Скуплен, но и он не достигает успеха – библиотека проработала лишь год. В 80-х годах XIX века большую частную библиотеку (около 2000 томов) имел известный книготорговец П.Галладжиянц, немало способствовавший распространению книг среди горожан.
Но, годом рождения Пушкинской библиотеки принято считать 1900 г. В том году в честь 100-летия со дня рождения Пушкина по предложению интеллигенции и духовенства, Городская Дума приняла решение об открытии библиотеки. Первоначальный фонд составил около 3000 экземпляров, библиотека имела 678 подписчиков. На стене читального зала библиотеки висел большой портрет А.Пушкина в золотой раме, подаренный владельцем книжного магазина Галладжиянцем и несколько десятков гравюр и эстампов, изображавших поэта.
До Великой Отечественной войны, библиотека несколько раз меняла свое местоположение, а в годы войны фашистские оккупанты ограбили библиотеку. Много ценной литературы было вывезено в Германию, часть книг сожжена, здание пострадало от взрыва и пожара. После освобождения Краснодара библиотека начала возрождаться и в 1956 г. переехала в здание по улице Красная, 8, где с успехом работает и по сей день.
Любопытна история строительства нынешнего здания библиотеки. В Екатеринодаре широко торговал мануфактурой армянский купец Борис Черачев. Годовой оборот купца первой гильдии составлял более 400000 рублей. Он посулил привезти красавице-жене из Парижа лучшие золотые украшения. Но жена запротестовала: «Построй лучше на эти деньги училище!». Здание училища было построено в 1916 г. известными архитекторами Н.Козо-Полянским и Л.Эбергом. Средства на его строительство пожертвовал Борис Власьевич Черачев, и в знак благодарности армянское общество присвоило училищу его имя, о чем гласила надпись на фронтоне. Здесь учились мальчики и девочки в основном армянской национальности, а в зале училища устраивались народные чтения, ставились любительские спектакли, и оно стало небольшим культурным центром. Иногда здесь проводила заседания Городская Дума. В здании размещалась армянская школа и в годы советской власти.
Черачев был одним из благороднейших меценатов Екатеринодара, членом общества по борьбе с нищенством, выделял деньги на содержание екатеринодарского театра и его труппы, в годы Первой мировой войны выделял немалые средства на нужды армии… По иронии судьбы Борис Черачев, после национализации его же магазинов, сидя на ступеньках драмтеатра просил милостыню. Милостыню подавали его же приказчики. Умер Черачев в полной нищете. Его не на что было даже похоронить.
Итак, в 1946 г. Краснодарский горисполком принял решение передать бывшее здание армянской школы библиотеке им. Пушкина, которая и перешла сюда после его восстановления (1956 г.) Скульптуру Пушкина установили возле краевой библиотеки в 1999 году. И только об одном не позаботились власти города – об увековечивании памяти Бориса Черачева, подарившего жителям краевого центра прекрасное здание. Но, думается, не поздно исправить эту оплошность, установив на фронтоне здания памятную доску, рассказывающую о том, на чьи средства и в каких целях это здание было возведено.
Армянская диаспора Екатеринодара внесла значительный вклад в архитектурный облик города, и здание Краснодарской краевой библиотеки им. А.Пушкина лишь один из примеров этого. Список армянских архитектурных памятников Екатеринодара-Краснодара достаточно велик: это мельница Крикора Киор-Оглы (время строительства - 1890-1900 гг., адрес: угол ул. Северной, 310 и ул. Чкалова, 150, в настоящее время не используется); пекарня Киор-Оглы (дом жилой и пекарня Киор-Оглы, время строительства - конец XIX в., адрес: ул. Гоголя, 80, ныне - жилье, пекарня); издательство "Казбек" С.Казарова (время строительства - 1908-1910 гг., адрес - угол ул. Мира, 52 и ул. Коммунаров, 48, с пристройками, ныне - школа); отель "Централь" братьев Богарсуковых (считался лучшим в городе,  адрес - ул. Гимназическая, 65, ныне - краеведческий музей); дом жилой И.Бедросова (время строительства - 1908-1910 гг., адрес - ул. Рашпилевская, 51); дом жилой с торговыми помещениями на первом этаже купца А.Артемьева (время строительства - 1888-1900 гг., адрес - ул. Коммунаров, 119., ныне - Центр экономического обучения и эстетического воспитания); усадьба Аведовых (время строительства - 1900-1910 гг., адрес: ул. Октябрьская, 39, ныне - наркологический диспансер); дом жилой купцов Аведовых (время строительства - 1900 – 1908 гг., адрес - ул. Гимназическая, 61, ныне - Городская телефонная сеть); дом жилой братьев Тарасовых (время строительства - 1890-1900 гг., адрес - ул. Красная, 79, ныне – комендатура), дом купцов Тарасовых (в этом здании купеческая семья открыла в начале прошлого века бесплатную гостиницу для бедных, время строительства - 1913 г., адрес: ул. Советская, 39, ныне – прокуратура); Армянское церковно-приходское попечительство (время строительства - 1913 г., адрес: угол ул. Красноармейской и ул. Советской, ныне - школа №8); дом жилой Эргановых (время строительства - 1890-1900 гг., адрес - угол ул. Красноармейской и ул. Мира, ныне - поликлиника УВД); дом Армянского благотворительного общества (время строительства - 1911 г., адрес - ул. Красная, 57, лит. А, ныне - Кубанский союз молодежи) и другие. Но, по иронии судьбы, армянское сообщество, построившее столько зданий, предназначенных для общественных нужд Екатеринодара-Краснодара, не владеет на данный момент ни одним зданием, функционирующим для удовлетворения собственных национально-культурных нужд.

Подготовила Анна АНДЕРС, газета "Еркрамас", январь 2009 г.
Категория: Диаспора | Просмотров: 1755 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2022Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ