И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 22.01.2021, 03:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Январь » 31 » ОКОЛО ТЫСЯЧИ АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ИРАКА ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ В АРМЕНИЮ С 2003 ГОДА
ОКОЛО ТЫСЯЧИ АРМЯНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ИРАКА ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ В АРМЕНИЮ С 2003 ГОДА
18:34
Около тысячи армянских беженцев из Ирака переселились в Армению с 2003 года, сообщила представитель  Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Армении Бушра Халепота (Bushra Halepota) в ходе встречи с министром диаспоры Армении Грануш Акопян.
Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе Миндиаспоры, Халепота проинформировала, что армянские беженцы из Ирака размещены в основном в Ереване и Араратской области, и живут в квартирах, арендованных за свой счет.
По словам представителя UNHCR, собственное жилье в Армении приобрела лишь малая часть переселенцев, в основном те, которые прибыли в Армению в 2003 году, и успели продать свое имущество в Ираке еще до войны.
«Основная часть бежавших от войны прибыла в Армению с пустыми руками, и сверхзадачей является обеспечить их прибежищем», - сказала Халепота.
Она добавила, что UNHCR со своими партнерами пытается осуществить программы, которые немного облегчат заботы переселенцев. В рамках этой программы проведены курсы армянского языка для детей прибывших в Армению иракских армян.
Халепота проинформировала также, что в 2008 году UNHCR получила 1 млн. долларов для решения существующих проблем. Большая часть этой суммы была направлена на ремонт жилых домов в селе Дарпеник и в ереванской муниципальной общине Нор-Норк. По словам представителя UNHCR, с 1 февраля 2009 года жилье будет передано наиболее нуждающимся армянским переселенцам из Ирака не на правах собственности.
Кроме того, она сообщила, что 96 тысяч долларов, было предоставлено в виде кредитов иракским переселенцам, представившим лучшее бизнес-предложение.
Халепота сообщила, что прибывшие в Армению иракские армяне в основном проживали в населенных преимущественно курдами регионах - Мосул, Басра, не мало также бывших жителей Багдада.
«В Армению прибыли в основном те армяне, которые однозначно пожелали обосноваться на исторической родине. Остальные переехали в Сирию или другие страны», - сообщила представитель UNHCR.
В свою очередь, министр диаспоры Армении подчеркнула необходимость разработки и реализации таких программ, которые будут направлены на обеспечение беженцев жильем и работой, решение проблем образования, медобслуживания, выплаты пенсий, платы за арендуемые квартиры.
Министр отметила также важность изучения и регулирования законодательного поля в данной сфере.
Акопян поинтересовалась тем, какие общественные организации сотрудничают с UNHCR и попросила, чтобы они более тесно взаимодействовали и с министерством диаспоры.
 
Новости-Армения
Просмотров: 728 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ