И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 25.11.2020, 02:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 1 » АРМЯНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО С ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ – ХИМЕРА
АРМЯНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО С ЕВРОПЕЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЕЙ – ХИМЕРА
00:52
30 января в Ереванском клубе «Аяцк» («Взгляд») прошла пресс-конференция независимого политолога Левона МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА. Собравшихся журналистов интересовали вопросы, касающиеся нагорно-карабахского конфликта, встречи президентов Армении и Азербайджана в Цюрихе, рассмотрения ситуации в Армении в ПАСЕ, высказываний премьер-министра Турции и т.д.
Отвечая на вопросы, Мелик-Шахназарян в частности сказал:
 
Голосование в ПАСЕ
Трудно однозначно сказать: хорошо это, что Армению не лишили права голоса в ПАСЕ, или не очень? Безусловно, для нас исключительно важен международный имидж Армении, и с этой точки зрения решение представляется положительным. С другой стороны, европейские структуры, лишив Армению права голоса, сами лишились бы возможности влиять на ситуацию в нашем государстве. Скорее всего, именно этот фактор сыграл основную роль при принятии решения.
Нужно, однако, понимать, что не все ценности и завоевания европейской демократии приемлемы для армянского народа. Рискуя превратиться в мишень для определенного круга журналистской братии Армении, скажу: Не может быть армянского национального государства с европейской демократией. Мы можем быть или армянским национальным государством, или территорией с демократией в европейском понимании это термина. Совмещение невозможно. Это будет химера, в которой потеряются наши национальные ценности, в первую очередь, моральные и духовные, особенности национального мировоззрения.

Встреча президентов
Встреча в Цюрихе носила формальный характер, с обязательными дежурными фразами. Оптимистичные заявления посредников также носят обязательный характер. Таковы правила игры, в которую вовлечены и НКР, и Армения, и Азербайджан. Единственное отличие от прошлых встреч, это день 28 января. Этот день широко празднуют в Армении как День Армии. Надеюсь, у Ильхама Алиева хватило гражданского мужества поздравить нашего президента с Днем армянской национальной армии. Той самой армии, достичь уровня которой Азербайджан безуспешно стремится вот уже полтора десятка лет.
Вообще, решение проблемы НКР за столом переговоров невозможно. Позиции сторон взаимоисключающи, и я не вижу способов их сближения. Проблема или останется в нынешнем замороженном состоянии, или разрешится посредством возобновления военных действий. При этом инициатором новой войны будет Азербайджан. Однако война мало возможна до тех пор, пока США и Европа заинтересованы в поставках энергоресурсов из региона. Когда интерес «мирового сообщества» к Кавказу и каспийским углеводородам иссякнет, или когда иссякнут эти самые углеводороды, тогда угроза войны станет реальной. Задача Армении использовать эту временную передышку таким образом, чтобы отбить у Азербайджана желание воевать.

Заявление Эрдогана
Заявление Эрдогана о том, что Турция всегда будет вместе с Азербайджаном в решении карабахского конфликта, не является новостью. И в НКР, и в Армении это хорошо знают. Так было и в годы Арцахской войны, так есть сегодня. И в этом нет ничего удивительного. Украденная Г. Алиевым у Туркменбаши формула – один народ – два государства – в немалой степени отвечает истине. Турки и азербайджанцы, несмотря на разное вероисповедание, имеют общее происхождение, и их взаимное тяготение друг к другу вполне объяснимо. И мы всегда должны это учитывать.

Граница с Турцией
Я не являюсь сторонником открытия границы с Турцией. И тому есть несколько причин, главными из которых являются предусловие Турции, требующей от нас территориальных уступок Азербайджану, и курдский фактор. Юго-восточные провинции современной Турции (Западная Армения) в основном населены курдами, ведущими ожесточенную борьбу за отделение. Открытие границ приведет к тому, что основным элементом, торгующим с Арменией, окажутся именно курды, которых в Армении окажется достаточно много. Этот фактор даст возможность Анкаре при удобном случае обвинить Армению в создании на своей территории лагерей для подготовки курдских повстанцев. Это не фантазии: на Армению, население которой уже позабыло, как выглядят курды, Азербайджан и Турция даже сегодня время от времени указывают как на страну, в которой готовятся курдские боевики. Что же будет тогда, когда курды в нашей стране действительно появятся? А в периоды обострения Турция может, сославшись на статью 51 Устава ООН, даже бомбить отдельные армянские поселения. Объяснение будет простое: там сосредоточены курдские боевики. И это не фантазии. Достаточно приглядеться к ситуации в Ираке.

Президент США Обама и политика Америки в регионе
Трудно представить, что политика США в нашем регионе претерпит серьезные изменения. Проблема в том, что Б. Обама выиграл президентские выборы исключительно на волне стремления населения США к переменам. Однако Обама пришел в Белый дом без своей команды. Нынешнее окружение президента США – это, в основном, люди из команды Б. Клинтона. Кроме того, сохранил свой пост министр обороны, являющийся доверенным лицом Д. Буша, а вице-президент Д. Байден стал таковым на собственных условиях. Свои условия выдвинула (и они были приняты) и Х. Клинтон.
Бараку Обаме весьма трудно будет добиться самостоятельности. Оспаривание его указа об узниках Гуантанамо – первый звоночек, за которым обязательно последуют другие. А «перенацеливание» военной мощи США из Ирака в Афганистан указывает на влияние Байдена.
Что касается признания США Геноцида армян в Османской Турции, то, думается, в ближайшие годы эта проблема полностью решена не будет. Возможно, лишь на уровне Конгресса. Но вряд ли подобное решение будет иметь силу Закона. Наоборот, после этого США постараются «умилостивить» Турцию и Азербайджан, хотя, безусловно, принятие 106-й резолюции будет иметь огромное моральное подспорье для Армянского вопроса.

Скандал в Давосе
Эпатажное поведение Эрдогана в Давосе преследовало исключительно внутриполитические цели. Турция находится на грани серьезного столкновения между двумя силами: исламистами (которых представляют Эрдоган и Гюль) и пантюркистами. Дело «Эргенекона» - лишь верхушка айсберга, и основные события еще впереди. Эрдоган стремится создать мощную социальную базу, и подобные популистские шаги направлены на решение этой цели.
Безусловно, Турция и Израиль вновь наладят свои взаимоотношения, они являются естественными союзниками в океане недругов. Однако до того времени может произойти немало качественных изменений. С одной стороны, в Израиле помнят, что Турция никогда не критиковала Израиль за прошлые войны с арабами. Более того, в этих войнах Турция оказывала Израилю явную и скрытую помощь. С другой стороны, Эрдоган, как говорится, закусил удила, и теперь вынужден будет продолжать политику порицания Израиля.
 
Просмотров: 1194 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 10
0
10 kolyushi007   [Материал]
да я не понимаю что с армянами случилось???не надо границу с турции открыть это будет позор для армян да и геноцид таки никто не примет

0
9 Ervand   [Материал]
Исходя из последних событий у Турции возможно не дождатся вразумительного ответа и с трибуны ООН-почему держат закрытой границу с Арменией ? Неужели только из солидарности с младшим братом.

0
8 Ervand   [Материал]
И еще немного о границе.Границы закрываются во время войны или каких-то эпидемий .Других причин, обьясняющих ситуаций на армяно-турецкой границе нет.Официально Армения предусловий не ставит,предусловия ставит Турция -призывая, своим поведением ,сотни тысяч армян отказатся от своей родины при этом варварски ,,зачищая,, територии от печатей истории -памятников культуры и архитектуры-обьявляя их своими.

0
7 Ervand   [Материал]
Аргументы Л.М-Ш. убедительны. но думаю невозможно категорично представить .что ситуация будет развиваться в обрисованом аспекте.При любых обстоятельствах (в мирное время) граница должна быть открыта ,нормальный диалог начинается при этих обстоятельствах.Кроме всяких терористических угроз есть обоюдное стремление в нормальном общении -это неоспоримо и это факт.

0
6 Ervand   [Материал]
Я думаю что ситуация разыгравшаяся в Давосе (Израиль-Турция) похожа на спектакль,не надо забывать-Восток дело ...Турки искусные дипломаты,на мелочи они размениваются не будут, имея ввиду главную цель, одна из которых ,препятствовать признанию геноцида.

0
5 Вильям   [Материал]
очень умные доводы Левона Мелика-Шахназаряна.Открытие границы с турцией приведет к нежелательным для Армении последствиям.

0
4 ARCTUR   [Материал]
SILA ARMYANSKOGO NARODA V TRIEDINSTVE :ARMENIA,ARZAX,DIASPORA-ETO DOVOLNO VNYSHITELNAYA SILA PORYADKA 12 MILLIONOV S BOLHIMI FINANSOVYMI VOZMOZHNOSTYAMI,KOTORYE PO SEY DEN NE ISPOLZUYUTSYA.NYZHNO PODDERZHIVAT ARMII ARMENII I ARZAXA NA DOLZHNOM UROVNE,CHTOBY U VRAGA NE BYLO SOBLAZNA NACHAT VOYNU.NADO AKTIVNO ZAZHIZHAT PRAVA ARMYAN DZHAVAXKA BYT ARMYANAMI,NE OGRYZINIVAYAS,KAK ETO UZHE PROIZOSHLO SO MNOGIMI ARMYANAMI GRYZII.CHTO KASAETSYA GRANIZYU S TURZIEY,TO EYE OTKRYTIE PRINESEN,NARYADY S POLOZHITELNYMI FAKTORAMI I OTRIZATELNYE FAKTORY TOZHE.VSE ETO NADO ZARANEE PROSCHITAT,PREZHDE,CHEM POYTI NA ETOT SHAG.

0
3 Арсен   [Материал]
Можно пойти по пути России и Японии. Мира нет, но войны тоже. Если продержать замороженное состояние еще лет 15-20, то все привыкнут. И не нужен будет никакой мирный договор. А экономическая выгода со временем приведет к тому, что даже при отсутствии мира придется налаживать экономические связи между Карабахом и Азербайджаном. Что касается Турции, то Армянам нуждно дипломатическими способами держать границу закрытой, но говорить о том, что мы готовы к сотрудничеству. Необходимо дождаться того момента, когда Турцию начнут раздирать внутренние противоречия. К тому моменту, нужно подготовить почву для признания геноцида и в момент когда начнется раздел Турции - вернуть свои земли. А то что граница закрыта - это не проблема. Авиарейсы все равно существуют. Так что вражеская Турция и союзная Россия для нас в контексте возможности сообщения друг с другом для нас находятся на одном уровне.

0
2 саша   [Материал]
статья хорошая,вот только власть и оппазиция на бешенной скорости мчаться в объятии турции!отткуда это антинациональная политика?

0
1 ARCTUR   [Материал]
SOGLASEN S LEVONOM-ARMENIA,NAXODYAS NA RUBEZHE EVROPY I AZII,V OKRYZHENII SOSEDNYX STRAN S VOSTOCHNYM MENTALITETOM NE MOZHET BYT STRANOY S EVROPEYSKOY DEMOKRATIEY.DA ETO ARMENII I NE NYZHNO.ARMENIA DOLZHNA BYT NAZIONALNYM GOS-VOM ARMYANSKOGO NARODA,VOPLOZHAYZHIMI LYCHSHIE TRADIZII. VOZMITE IZRAIL-ETO OTNYD NE GOS-VO S EVROPEYSKIM TIPOM DEMOKRATII,A GOS-VO EVREEV.BO BOLSHOMY SCHETY ,KROME STRAN PRIBALTIKI NI ODNA IZ RESPUBLIK BYVSHEGO SSSR NE TYANET NA ROL STRANY S EVROPEYSKIM TYPOM DEMOKRATII.MENTALITET NE TOT... V OTNOSHENII KARABAXSKOGO KONFLIKTA SOGLASEN,CHTO EGO RESHENIE ZA STOLOM PEREGOVOROV NEVOZMOZHNO VVIDU VZAIMOISKLYCHAYZHIX POZIZHII STORON I POKA AZ-N NE PRIZNAET ZAKONNOE PRAVO NARODA ARZAXA NA NEZAVISIMOE GOS-VO.POETOMY ARMYANSKOMY NARODY V GLAVNYX VOPROSAX NADO BYT EDINYM I VSEMERNO UKREPLYAT MOGYZHESTVO ARMYANSKIX GOS-V,CHTOBY RASSCHITYVAT NA SVOI SILY.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ