И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 15:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 2 » АРМЯНО-ХАЛКЕДОНИТСКИЕ КУЛЬТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ АРМЕНИИ И НОВОИЗОБРЕТЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ ГРУЗИН
АРМЯНО-ХАЛКЕДОНИТСКИЕ КУЛЬТОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ АРМЕНИИ И НОВОИЗОБРЕТЕННОЕ ТРЕБОВАНИЕ ГРУЗИН
12:57
Вселенский собор, созванный в 451г. по инициативе византийского императора Маркиана (450-457) в предместье Константинополя, Халкедоне, без участия представителей духовного сословия Армении (принял вероучение о двойственной природе Иисуса Христа (диофизитство) и одновременно предал анафеме монофизитство, в числе последователей которого были и армяне) еще больше усилил стремления Византии распространить политическое влияние империи на восточные христианские народы.
Проводимая Византией борьба и оказываемое ею давление с целью распространения и укрепления своего влияния, наконец, принесли результат: сперва, в 607г., грузины, отвергнув вероучение армянской монофизитской церкви, принимают халкедонитство, а затем, в 630г., это же совершают армяне во главе с воссевшим на патриарший престол Католикосом Всех армян Езром.
Тем самым халкедонитство, проникшее в армянскую действительность на более раннем этапе и признанное Католикосом Всех Армян, укореняется и приобретает статус первой религии, исповедуемой государством.
Начиная со времен Католикоса Всех Армян Езра I Паражнакертци (630-641 гг.) и до восшествия на престол Католикоса Овнана Одзнеци (в промежутке на престоле восседали: Нерсес I Таеци (641-661гг.), Анастас I Акореци (661-667гг.), Исраэл I Вотмсеци (667-677 гг.), Саак I Дзорапореци (677-703 гг.), Елия I Арчишеци (703-717гг.)), халкедонитство являлось господствующим вероисповеданием в стране. В 717г. О. Одзнеци унаследовал армяно-халкедонитский патриарший престол. В 726г. в условиях арабо-византийского политического соперничества уступая более могущественному и опасному врагу – арабам, а также опираясь на широкие массы армянского духовенства, являющихся сторонниками и последователями монофизитского учения, он созывает в Маназкерте Церковный собор и отвергает халкедонитское вероучение.
К этому поворотному процессу в армянской духовной жизни в своих трудах обращались авторы как того времени, так и последующих эпох.
Так, к примеру, упоминание об этом событии есть в записях одного Свода, созданного в 1624г. (см. Топчян А., Рукописный журнал архимандрита Хачика Дадеяна, часть "А", Вагаршапат, 1898г., с. 96). К антихалкедонитской деятельности католикоса Овнана Одзнеци обращался еще один автор в "Ашхарацуйце", созданном в 1656г. (см. указ. раб., с. 78.).
Так или иначе, но за почти 100-летний (а согласно автору "Ашхарацуйца", лишь 85-летний) период восседания на престоле армяно-халкедонитских патриархов в Армении были построены такие архитектурные бриллианты, хранящие на себе печать и отражающие суть армяно-халкедонитского духовного учения и идеологии, которые спустя века при целостном подходе были оценены и охарактеризованы как памятники армянской архитектуры Золотого века.
К числу армяно-халкедонитских храмов, созданных в указанный период, относятся такие общеизвестные памятники армянской архитектуры, как: в Багаване - Сурб Ованес (631-639 гг.), церковь в Мрене (639-640 гг.), в ЗвартноцеСурб Григор (641-653 гг.), в Аруче - Сурб Григор (660-ые гг.), в Талине - церковь Катохике, в Ддмашене - Сурб Тадеос Аракял, в Акори - Сурб Акоп (661-667 гг.), а также другие очень крупные и великолепные соборы и церкви.
С разложением почти трехсотлетнего арабского владычества в Армении Византия с целью достижения политического господства над странами региона пустила в ход старые, испытанные методы. Византия с запада, а единоверная и изо дня в день повышающая свое политическое влияние православная Грузия с севера взяли Армению в тиски.
Уже в X веке в Армении появились целые провинции с населением, переходящим в халкедонитство. Так, в 918г. Грузии во главе с царицей Динарой удается обратить в халкедонитство монофизитское армянское население простирающейся за Курой провинции Камбечан Исторической Армении: "918г. ...царица Динара обратила секту Геретия в православную веру" (Меликсет-Бек Л.М., Грузинские источники об Армении и армянах, т. 3, Ереван, 1955г., с. 67). В течение этого века политическое господство Византии и халкедонитское учение признает также Тайк - княжество Багратуни, чьи владения изначально составляли провинции Азордацпор, Асеацпор, Бердацпор, Бокха, Кох, Чакк, Вокахе, Партизацпор.
Следует заметить, что как в VII веке, так и в X веке армянское население, обращенное в халкедонитство (во втором случае оно не только не располагало покровительством высших духовных властей страны, но и было отвергнуто и даже удостоилось с их стороны враждебного отношения), наилучшим образом отражая идеологию своей веры с помощью архитектуры, вновь оказалось в состоянии стать автором таких архитектурных бриллиантов (это, например, монастыри Банака, Ишхана, Ошка в Тайке), которые уже на расстоянии веков также были охарактеризованы как ценности второго Золотого века армянской архитектуры.
Исследование сохранившихся исторических памятников показывает, что в X-XI вв. к халкедонитской церкви примкнула также значительная часть армянского населения западных и центральных провинций Гугарка (Артаан, Трехк, Кхарджк, Шавшет, Джавахк).
В отличие от реалий VII века, на этот раз приверженный апостольской вере Армянский Католикосат в лице католикоса Петроса Гетадарца остается непоколебимым в религиозных убеждениях, однако будучи не в силах противостоять распространению влияния диофизитской церкви, находит решение проблемы в искоренении на родине собственного народа (в 1021г. католикос Петрос возглавляет бегство васпураканских армян, около ста тысяч семей, в Себастию и окрестные провинции, а в 1045г. сдает императору Константину Мономаху ключи от Ани, доверенные ему в отсутствие Гагика II).
В различных уголках Центральной и, особенно, Северной Армении сформировались отдельные общины армян-халкедонитов, которые объединились вокруг армяно-халкедонитских монастырей и церквей. Часть из них составляли бывшие монофизитские армянские духовные молельни, переделанные, согласно византийскому обряду (как, например, «грузинскаяե церковь Ани: построенная в VII в., она была унаследована от местных армян-монофизитов, однако была передана местной халкедонитской общине), а другую часть – совершенно новые строения. Основная часть уцелевших или известных армяно-халкедонитских монастырей – это комплексы, сформировавшиеся на месте ранее существовавших монастырей или церквей (например, Пхндзаанк, Хучап, Кобайр, Хневанк и др.). Безусловно, были также построены совершенно новые монастыри и церкви, особенно в XII-XIII вв.: монастыри Киранц и Срвег в Агстевской долине, монастырь Тежаруйк в Варанунике, церковь Тиграна Оненци в Ани, церковь Ехегнамор в одноименном селе Басена (ныне - Чангли) и т.д.
Армяно-халкедонитские культовые сооружения Армении, созданные в X-XIII вв., тем не менее, можно легко отличить друг от друга по очень важной особенности.
Так, поскольку в VII в. халкедонитство в Армении было принято на уровне Католикосата, то армянский язык продолжал выступать в качестве первостепенного языка для надписей на стенах культовых сооружений (с уверенностью можно сказать, что и на светских зданиях), построенных в этот период.
Между тем, в X-XI вв., а также в XII-XIII вв. халкедонитство распространилось в подвергшихся наибольшему влиянию диофизитской церкви провинциях и отдельных общинах, которые не только не пользовались покровительством Армянского Католикосата, непоколебимо приверженного монофизитскому учению, но пренебрегались ею и были отлучены от нее. Армяне-халкедониты, изолированные от своих соотечественников-монофизитов богословским барьером, естественно, нашли покровительство у единоверной Грузии, которая не щадила усилий для того, чтобы удерживать под своим политическим влиянием провинции и отдельные общины Армении с обращенным в халкедонитство армянским населением с целью углубления и укрепления тесных отношений с грузинской халкедонитской церковью. Поэтому естественно, что в X-XIII вв. у армян-халкедонитов в качестве главного, официального языка выступал грузинский, на котором и писались многочисленные свидетельства.
Падение Византийской империи в XV в., а также разложение единого Грузинского государства и распад его на несколько мелких царств автоматически ослабили позиции халкедонитской церкви в регионе, что привело к возврату некоторой части бывшего армяно-халкедонитского населения в монофизитскую церковь. А значительная часть, не выдержав жестоких гонений и угнетения со стороны турок, приняла ислам.
В наши дни, Грузинская Православная церковь, последовательница халкедонитства с 607г., оставляет за собой право объявлять «грузинскимиե армяно-халкедонитские монастыри и церкви (например, монастыри Кобайр, Пхндзаанк, Тежаруйк и несколько церквей), построенные в Армении в X-XIII вв., более того, выдвигает требование о возвращении указанных монастырей и церквей в распоряжение Грузинской церкви.
При рассмотрении нынешнего требования Грузинской церкви даже без углубления в закоулки проблемы сразу же возникает очень существенный вопрос: если на основании конфессионального сходства армяно-халкедонитские культовые сооружения можно считать грузинскими, то почему те же принципы и критерии не действуют и в отношении армяно-халкедонитских сооружений VII века?
Какое препятствие перед собой видит Грузинская церковь, если не считает грузинскими и пока хотя бы не «требуетե, например, армяно-халкедонитские храмы Звартноца и Аруча? Неужели только по той причине, что на их стенах нет надписей на грузинском языке, и, значит, неужели основанием для «требованияե является наличие лапидарных надписей на грузинском языке на стенах монастырей и церквей?
Безусловно, нет, потому что, если бы это было так, то церковь Сурб Аствацацин в арцахском селе Хачен, где лапидарная надпись сделана на русском языке, однажды, наверное, надо будет сдать Русской Православной церкви, аналогично Бушерскую церковь – иранцам, поскольку надпись сделана на персидском языке; Марсельскую армянскую церковь, где надпись сделана на французском – Католической церкви Франции, а церковь в Сингапуре, где надпись на английском языке, ...тому, кто захочет.
Сожалеем, что нынешние руководители Грузинской церкви могут публично выдвигать такое безответственное и даже абсурдное "требование", которое, по сути, является всего лишь жалкой попыткой выставить противовес справедливому требованию вернуть несколько армянских церквей Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, которое выдвигается уже на протяжении нескольких лет.
 
Самвел Карапетян, RAA
ИЦ Bagin
Просмотров: 1169 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ