И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 16:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 2 » ЖИВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ?
ЖИВЫЕ СРАМУ НЕ ИМУТ?
12:58
Жителей Баку переселяют на кладбище. Целыми семьями. Живьем. На постоянное жительство. Жилье для бакинцев на кладбище Монтино уже заготовлено. Как сообщают очевидцы, жилье это не отличается особыми удобствами, да ведь и то сказать, обитатели кладбища никогда еще привередливостью не отличались. Зато новое жилище будет отличаться для старых бакинцев особыми преимуществами. К примеру, можно будет загладить вину перед безвинно убиенным дядей Артаком и возложить цветы на могилы его родителей. Вернее, на то место, где когда то они покоились. А можно отправить мейл в Россию изгнанной из Баку Фриде или, скажем, Татьяне: «Знаешь, подруга, я тут нашла берцовую кость, не твоей ли матери она была?». И приложить фото.
Объективности ради надо сказать, что переселяют туда жителей ныне сносимых аварийных домов Баку в принудительном порядке. Сносятся в Баку не только аварийные, но и те дома, что «оказались» на месте или рядом с планируемой амбициозной площадью, начинающейся от резиденции президента Азербайджана. Дома эти оскорбляют эстетическое восприятие И. Алиева, откуда и возникло решение снести эти постройки. А жителей, соответственно, переселить на кладбище.
Один из потенциальных переселенцев – Эльман Алиханов – жалуется газете «Эхо»: «Мы побывали в этих новых домах. Помимо того, что оно построено на бывшем кладбище, где нам удалось сфотографировать кости, торчащие из земли, и лежащие поблизости надгробные плиты, там еще и нет никаких условий, площадь кухни не больше 3 кв, туда даже холодильник не поместится, нет балкона и т.д.». Вот и получается, что если бы кладбищенские дома были элитными и современной планировки, то с торчащими из земли костями бывших сограждан переселенцы готовы примириться.
А пока они обратились за помощью к директору Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдару Зейналову. Сей правозащитник был крайне возмущен: «Эти дома, которые им предложили, были хуже, чем якобы аварийные, в которых они сейчас живут. Помимо всего прочего эти дома - на кладбище, а из земли торчали человеческие останки, кости, которые были плохо закопаны». То есть, какие проблемы, уважаемые власти и переселяемые граждане? Закопайте останки бывших сограждан поглубже, увеличьте площадь кухонь и вопрос можно считать улаженным.
Не очень волнуется по поводу христиано-иудейского кладбища Монтино и теолог-философ, имам джамаат-мечети «Джума», координатор Центра по вопросам защиты свободы вероисповедания DEVAMM Ильгар Ибрагимоглу. По его словам, в исключительных случаях религия с пониманием относится к подобным ситуациям, но для этого они должны «иметь соответствующие обоснования». После этого глубокомысленного вранья, ибо ислам ни в коем случае не разрешает поселения на кладбищах, имам Джума мечети заключает: «Исходя из этого печального опыта, мы должны сделать так, чтобы в будущем это не повторилось».
Положим, в будущем это действительно не повторится, во всяком случае, в столице Азербайджана. Монтинское, или Наримановское кладбище, как теперь его стали называть в Баку, являлось последним христианским пантеоном, так что «подобное» больше не повторится. Ильхам Алиев, согласно указу которого было снесено кладбище с тысячами надгробных камней, может, положа руку туда, где у обычных людей находится сердце, смело поклясться воздвигнутом в заброшенном полевом стане 749-м памятником своего отца. В любой европейской структуре, в любом международном суде.
Что же касается «соответствующих обоснований»… Монтинское кладбище – это сотни тысяч квадратных метров в центре Баку, доход от продажи которых составляет колоссальное количество денег. Куда уж более серьезные обоснования? И, конечно же, ордубадский муфлон, сиречь, глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов, не мог позволить себе пройти мимо этого сокровища.
Сегодня на части Монтинского кладбища, где до варварского вмешательства властей Азербайджана покоились останки армян, русских, евреев, украинцев.., построены коробки для переселяемых туда жителей центра Баку. А на другой части уже планируются действительно элитное жилье, офисы, гостиницы. После первых кладбищенских «первопроходцев» новое жилье будет стоить гораздо дороже, то есть прибыли ожидаются несравненно большие. Этот факт заставляет считать, что никакие письма и жалобы не в силах будут остановить вандализм. Да и, собственно говоря, зачем? Кладбища уже нет. В Баку, за отсутствием иной возможности, предпочли утолить животную ненависть к армянам разрушением могил наших предков. Тем же варварским способом, каким были уничтожены христианские кладбища в Кировабаде, Шамхоре, Дашкесане, Шаумяне… Как было бульдозерами снесено средневековое армянское кладбище в Нахиджеване. Как было уничтожено кладбище казаков на острове Сары.
И, тем не менее, И. Алиев, Г. Абуталыбов и другие причастные к этому вандализму должны быть пригвождены к столбу позора. МИД Армении, общественные организации, представляющие беженцев из разных регионов Азербайджана, просто обязаны обратиться в европейские инстанции, в том числе в Международный суд в Гааге и Европейский суд по правам человека, с требованием провести расследование вопиющих фактов уничтожения христианских кладбищ в Азербайджане. Кладбищенские бизнесмены в Азербайджане должны быть наказаны.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 744 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ