И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 2 » КАРМА ДОКТОРА КАРЕНА
КАРМА ДОКТОРА КАРЕНА
13:23
Армянская семья Даллакянов поселилась в доме по соседству десять лет назад. У старейшины семейства Вачагана Хачатуровича – дар общения: вежливо поприветствует, справится о здоровье, найдет слова, от которых светлеет в душе. Правильно говорят: хороший сосед – дар божий.
Вачагану 73 года, родом он с берегов озера Севан, а по профессии металлург, жил и работал в Ереване. На фронте погибли родные дяди Саркис, Багич и Маис. Повезло вернуться живыми тете Марусе, дядям Егишу, Енуку и отцу Хачатуру.
Отец Хачатур в бою был ранен, в госпитале его выходила русская медсестра. Они полюбили друг друга и первые три послевоенных года Хачатур разрывался между двумя семьями. Отец остался с фронтовой подругой, а плодами любви, рожденной на войне, стали его дочери Зинаида и Татьяна. Но никогда не забывал Хачатур первую семью, дочку Светлану (названную в честь дочери Иосифа Сталина), сыновей Грачика и Вачагана.
 
Древо жизни
Он, Вачаган, тоже помнит свою первую семью. И тот трагический день, когда, как обычно, проводил дочку Майрам в школу, а младшую Тейлу в детский сад. Дома осталась жена Рузана, носившая в себе третьего ребенка. В конце рабочей смены к бригадиру литейщиков Вачагану пришли люди из администрации завода и профсоюзного комитета. Он смутно осознавал, о чем ему говорили. Потом привезли в морг, где показали мертвую семью – жену Рузану, дочек Майрам и Тейлу. Не успевший родиться третий ребенок был мальчиком. Семья переходила дорогу — до квартиры бабушки было рукой подать. Вдруг налетел самосвал, в мгновение растоптав всех. За рулем нового кутаисского грузовика сидел пьяный 18-летний парень, позже осужденный на 12 лет.
Похоронив семью, Вачаган впервые закурил. И целый год пил, умудряясь не прогуливать рабочие смены. Однажды избил тетю, вырвавшую из его рук бутылку водки. Тетушка и заставила жениться, усмотрев в этом панацею от свалившегося на племянника горя. Второй женой Вачагана стала студентка института, будущий микробиолог… Рузана. Да, и во второй семье Вачаган пытался повторить первую: девушка, ставшая второй женой, носила имя первой. И первую дочку, которую родила Рузана, назвал именем погибшей Майрам. Родись вторая дочь, назвал бы Тейлой, именем младшей погибшей дочурки. Но дальше на свет появились сыновья Армен и Карен.
Свою вторую жену Рузану он похоронил шесть лет назад, оставшись жить в семье младшего сына Карена. Старейшина дома Вачаган гордится детьми. Дочь Майрам живет в Челябинске, работает управляющей кафе. Сын Армен в столице, служит в звании капитана в пенитенциарном учреждении УФСИН России по городу Москве. Карен выбрал местом постоянного проживания Копейск. В областном центре и в России он известен как президент фонда зоозащиты «Спаси меня», вице-президент Южно-Уральской ассоциации практикующих ветеринарных врачей.
 
Ассистент профессора
На судьбе Карена, чья известность далеко перешагнула границы России, остановлюсь подробнее.
Вступительные экзамены в институт Карен сдавал в Санкт-Петербурге. Для поступления не хватило одного балла. Но их вполне хватило, чтобы стать студентом в незнакомом ему городе Вологде. Первую практику проходил в «убойном» цехе мясокомбината, работая и изучая анатомию животных. После практики с курса будущих ветврачей отсеялись 20 человек, в основном те, кто при виде и запахе крови падал в обморок.
Были проблемы с русским языком, поскольку заканчивал армянскую школу, но уже со второго семестра заслуженно получал стипендию. Пожалуй, был элемент везения. Участник войны, бывший военный хирург и декан факультета профессор Кашин подрабатывал в клубе собаководов. Карен ему ассистировал. Поэтому изначально он специализировался не на коровах, а на собаках и кошках, пройдя хорошую европейскую школу ветеринарии. В 1992 году красавица-жена Алвина родила ему сына Вачика, названного в честь дедушки Вачагана, а государство вручило диплом о высшем образовании. На Южный Урал, в гости к отцу и сестре Майрам приехал с молодой женой, сыном и спаниелем Кокки. Случайно узнал, что необходим специалист для школы собаководов. Оказалось, это была первая в Челябинске частная служба. Через год открыл собственную практику, обустроившись в съемной квартире, обставлять которую начал с табуретки, стола и кушетки. Понадобилось не так много времени, чтобы убедиться: в миллионном Челябинске не было специалиста по лечению кошек.
С начала 90-х в областном центре стала энергично развиваться наука о кошках – фелинология. Не хватало учебной литературы, методик, лечебной практики, но уже появлялись новые породы животных, первые заморские мурки. Персидскую кошку Фани, что в переводе с английского означало «забавная», Карен, что называется, довел до ума, участвуя с ней в российских и международных выставках.
 
Секреты селекции
Пришел успех, и Карен стал осознавать, что фелинология – его судьба. В его семье считалось, что предки рода Даллакянов – выходцы из персидского города Джухи. Так вышло, что в сочетании персидской родословной с увлеченностью персидскими кошками Карен обрел свою карму.
В Челябинске появился питомник персидских кошек «Каренперс», зарегистрированный в США. У всех животных Карена имеется грин-карта. Его кошки – «граждане» мира. Последнюю победу «гражданки-персиянки» Даллакяна Сильва и Люба одержали в ноябре прошлого года на международном конкурсе в Киеве, став первыми в своей породе из двухсот кошек, привезенных со всего света. В результате Карен попал в немилость к москвичам, главным законодателям персидской «моды». Хвостатые подопечные москвичей на этом конкурсе остались без дипломов победителей.
В прошлом году международный конкурс, проведенный в Челябинске, впервые получил статус «Кубка мэра». В столицу Южного Урала съехались фелинологи из 48 регионов России, Франции, Германии, Канады. На конкурсе были представлены 50 пород кошек, признанных в мире. Прежде аналог подобному статусу был только в Киеве и Москве. На этом супер-престижном конкурсе москвичи взяли реванш: кубок мэра Челябинска уехал с ними. Впрочем, и не взявший «золото» кот Карена по кличке Принц очаровал голландских и американских экспертов. О выставке говорил весь мир, в итоге она была включена в график выставок международных фелинологических ассоциаций и стала ежегодной. Вторая челябинская пройдет в декабре этого года.
Российскому заводчику Карену Даллакяну в результате серьезной селекционной работы удалось вывести породу персидских кошек драгоценного серебристого окраса. Этой породой российские заводчики славятся сегодня во всем мире. Ну, не получается сотворить подобное американским фелинологам. «И долго еще не получится, — считает Карен. – У нас, россиян, свои секреты селекции».
 
Спаси меня
Понадобилось пять лет напряженной работы, чтобы убедиться в печальной истине: далеко не всем рядовым фелинологам по карману платные услуги. И Карен создает фонд зоозащиты «Спаси меня», став его президентом. Первоначальная задача – помощь животным. Второе направление – семинары, выставки, лекционная и просветительская работа, защита животных на всех уровнях. Проводятся диалоги со школами, библиотеками, властными структурами. Фонд зарабатывает средства, практикует льготное обслуживание четвероногих друзей.
Карен Даллакян – единственный южноуралец, получивший письмо от Бриджит Бардо. Великая актриса и защитница животных заинтересовалась судьбой челябинского фонда зоозащиты «Спаси меня». В своем послании она приветствует идею создания фонда и спрашивает о будущих проектах, в частности о том, появится ли в Челябинске приют для бездомных животных.
Мы все равны в своей привязанности к нашим животным. На прием к ветеринарному врачу ведут своих питомцев местная профессура, бандиты, пенсионеры, «новые русские». Вот и создание приюта – мечта Даллакяна. Есть проект, смета, помощники, поддержка властей, но многое еще предстоит сделать. Карен одержим идеями и многое делает для их воплощения. Сегодня в его клинике лечат животных три врача и семь волонтеров. У всех высшее образование, и все они друзья и бывшие клиенты доктора мяукающего племени.
 
Хобби — дикие кошки
Карен Даллакян – соискатель ученой степени Уральской госакадемии ветеринарной медицины, написал диссертацию. На ветеринарном международном конкурсе в Москве стал дипломантом в номинации «Золотой скальпель». Его фонд зоозащиты «Спаси меня» издает некоммерческую благотворительную газету «Zoo-Челябинск».
В жизненном багаже Карена – работа и поездки по стране, заменяющие отдых, различные проекты и их успешное воплощение, тысячи вылеченных животных и более сотни медалей высшей пробы, полученные его питомцами на российских и международных конкурсах, великолепные мурлыки-персы, признаваемые лучшими в мире. Деятельность Карена в области фелинологии, зоопомощи, селекции высоко ценит президент Всероссийской организации защиты животных — популярная актриса и певица Роксана Бабаян.
Карен Даллакян – заочный консультант дрессировщиков и зоопарков, а его хобби – работа с дикими кошками: львами, тиграми, леопардами, рысями. Многим экзотическим животным было возвращено здоровье и дарована вторая жизнь на его операционном столе. Иных он выпаивал из соски, лечил зубы, третьим делал сложные операции.
Карену 38 лет. Он известный доктор-кошатник, родившийся в год собаки. Поселившись в Копейске, успел полюбить город и его людей.
— И покой, — добавил Карен. – Нет шума, суеты, как в близком Челябинске. Люди светлее и сердечнее. Здесь меньше пороков, присущих мегаполису, здесь легче дышится.
 
Виктор ЧИГИНЦЕВ,
«Копейский рабочий», (№16 31.01.2009 суббота), Челябинская область
Категория: Диаспора | Просмотров: 1133 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ