И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:20
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 2 » ВЛАСТИ ГРУЗИИ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮТ СИТУАЦИЮ В ДЖАВАХКЕ
ВЛАСТИ ГРУЗИИ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮТ СИТУАЦИЮ В ДЖАВАХКЕ
16:05
Союз «Еркир» выступил с очередным заявлением по поводу судебных процессов над активистами армян Грузии. ARMENIA Today приводит полный текст документа:
29 января 2009 года после почти двухмесячного перерыва возобновились судебные слушания по делу джавахкского армянского политического активиста, руководителя политического движения «Демократический альянс «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна. 28-ого и 29-ого января были проведены два судебных заседания.
Присутствовавшие на судебных заседаниях наблюдатели Союза «Еркир» зафиксировали следующие факты:
1.      Ваагн Чахалян в зале суда объявил голодовку в знак протеста против ареста грузинскими властями общетвенных деятелей армянской общины Ахалцихского района Григора Минасяна и Сергея Акопджаняна.
2.      Так как ни обвиняемые Ваагн Чахалян, его отец и брат, ни их адвокат- Степан Восканян не влядеют грузинским, суд предоставил переводчика. Однако перевод выполнялся неряшливо, с прерываниями и пропусками. Переводу мешала также ведущая дело судья - Цира Майсурадзе, которая часто не давала себе труда делать необходимые остановки в своей речи для облегчения перевода.
3.      Согласно грузинскому законодательству в зале суде не разрешается делать видео- и аудио  запись, а также фотографировать; вместе с тем, видео- или аудиозапись судебных слушаний  дали бы возможность подстраховаться от возможного фальсифицирования судебных протоколов грузинскими властями.
4.      Судебные заседания прошли в условиях отсутствия французского адвоката семьи Чахалянов – Патрика Арапяна. Грузинские власти искусственно затягивают его регистрацию, хотя все необходимые для этого документы были предоставлены в Министерство юстиции еще 13-ого января.
5.      Во время судебного заседания 29-ого января выяснилось, что Ваагну Чахаляну не было предоставлено переведенное на армянский соответствующее обвинительное заключение по выдвинутым против него 3 декабря 2008г. новым обвинениям. Однако судья не прервала заседание, пообещав предоставить перевод обвинительного заключения впоследствии.
6.      Судья отклонила ходатайство стороны защиты о проведении судебно-дактилоскопической экспертизы якобы найденных в доме Ваагна Чахаляна и офисе Молодежного спортивно-культурного союза Джавахка (МСКД) оружия, с тем обоснованием, что после «обнаружения» оружия прошло уже более шести месяцев и все отпечатки пальцев уже стерлись. Возражения стороны защиты в том, что соответствующая экспертиза должна была быть проведена полицией немедленно после «нахождения» оружия и в том, что адвокаты ходатайствовали о проведении экспертизы еще 3 месяца назад, остались без ответа.
7.      Ваагн Чахалян во время заседания суда 29-ого января выступил с политическим заявлением (текст прилагается). Судья несколько раз прерывала чтение заявления, обосновывая это тем, что оно не относится к делу.
8.      На судебном заседании 28-ого января ни один свидетель, проходящий по делу, не присутствовал; только некоторые из них прислали бумагу о том, они настаивают на своих показаниях данных на предварительном следствии и не хотят присутствовать в слушаниях. Судья хотела немедленно перейти к допросу обвиняемых и лишь после настойчивых возражений стороны защиты уступила и отложила судебное заседание на один день.
9.      На заседание 29-ого января явились лишь два потерпевших и два свидетеля. Были рассмотрены обстоятельства массовой акции протеста армянского населения в г. Ахалкалаки 11-ого марта 2006 года, организация которого является одним из пунктов обвинения против Ваагна Чахаляна.
10.  После допроса явившихся потерпевших и свидетелей судья объявила перерыв в судопроизводстве до 11-ого февраля.
Зафиксированные во время судебных заседаний 28-ого и 29-ого января факты, и в частности:
-               оттяжки в регистрации французского адвоката Патрика Арапяна
-               непроведение полицией судебно-дактилоскопической экспертизы якобы найденных в доме Чахалянов и в офисе МСКД оружия и отказ ходатайства стороны защиты в проведении подобной экспертизы,
-               неявка свидетелей и попытка судьи продолжить судебные слушания в их отсутствие,
в очередной раз свидетельствуют о том, что происходящее в зале суда не имеет никакого касательства с проведением правосудия, а является судебно-юридической ратификацией политического заказа грузинских властей.  
Союз «Еркир» в очередной раз обращается к соответствующим международным структурам и правозащитным организациям, призывая их:
-          посредством наблюдателей осуществить мониторинг судебного процесса над джавахкским  политическим деятелем и членами его семьи,
-          признать политзаключенными Ваагна Чахаляна, членов его семьи, а также всех арестованных в Грузии армянских общественных деятелей,
-          применить соответствующее давление на грузинские власти с целью прекращения репрессий в армянонаселенном Самцхе-Джавахке, которые приняли уже систематическую и продолжительную основу, и освобождения всех политзаключенных джавахкских армян,
Безразличие международного сообщества по отношению к процессам, происходящим  сегодня в Самцхе-Джаваке, на практике дает возможность грузинским властям еще более усилить репрессии в отношении армянского населения, углубляя этим атмосферу страха и недовольства, что чревато неконтролируемыми последствиями дестабилизации.
Просмотров: 632 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ