И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 16:01
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 2 » АРМЯНСКИЕ ШКОЛЫ МАРНЕУЛИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
АРМЯНСКИЕ ШКОЛЫ МАРНЕУЛИ ЗАКРЫВАЮТСЯ
16:16
Хотя в Марнеульском районе Грузии живут в большинстве своем азербайджанцы, однако, есть также малочисленные армянские деревни. Всего в Марнеули 75 деревень, из них 9 – абсолютно армянские: Ахкерпи, Чанахчи, Гюлубах, Дамиа, Брдадзор. Кармиргюх, Шаумян, Гудри, а в деревнях Сион, Цоп и Хожорни наряду с армянами проживают также представители других национальностей. Но и здесь подавляющее большинство составляют армяне.
Несмотря на то, что в деревнях Сион, Цоп и Хожорни живет достаточное число армян, здесь, тем не менее, не действует ни одна армянская школа. Несколько лет назад местные армянские школы были закрыты, взамен стали укрепляться и усиливаться грузинские учебные заведения.
Закрытие этих школ нанесло также значительный вред в вопросе получения армянского образования ребятами из соседних деревень. Почти во всех армянских деревнях восьмилетние школы, и для получения среднего образования многие учащиеся посещали армянские школы вышеуказанных деревень.
Один из деревенских ребят сообщил, что он так и остался с восьмилетним образованием, так как в соседней деревне закрылась армянская средняя школа, а учиться на грузинском он просто не захотел. «Я не хочу добровольно ассимилироваться и стать грузином. Лучше останусь полуграмотным армянином, чем стану грамотным грузином. Я хочу узнавать об истории своей родины на родном языке, а не историю моей страны, подчиненной Грузии», - отметил молодой человек.
 «Так как школа закрылась, а возможности ежедневно отводить ребенка-четвероклассника в соседнюю деревню у меня нет, то мои дети вынужденно посещают единственную грузинскую школу села», - сказала мать 3-х школьников Мариам. Мариам не единственная в деревне, чьи дети, вынужденно оставив родной язык, должны учить грузинский.
 
Маргарита Саркисян, агентство «Национал»
Просмотров: 973 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.3/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ