И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 16:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 2 » ПЕРМАНЕНТНЫЙ ШАНТАЖ
ПЕРМАНЕНТНЫЙ ШАНТАЖ
21:26
В ходе всемирного экономического форума в Давосе президент Армении Серж Саргсян провел ряд двусторонних встреч. Разумеется, пристальное внимание привлекла первая встреча армянского президента и премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в ходе которой состоялось очередное обсуждение урегулирования армяно-турецких отношений.
Детали продлившейся около получаса встречи не оглашаются, однако, как сообщает пресс-служба главы Армении, в ходе встречи стороны отметили, что после визита президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван в процессе урегулирования армяно-турецких отношений произошел перелом. Президент Армении и премьер-министр Турции также положительно оценили результаты своей первой встречи и поручили главам МИД двух стран приложить усилия для нормализации отношений. Как сообщает Associated Press, после встречи лидер Армении также отметил, что получил "позитивный сигнал" от премьер-министра Турции, переговоры с которым были полезными, и было видно желание турецкой стороны решать совместные проблемы.
Однако нельзя не отметить, что это отнюдь не первые оптимистические заявления лидеров Армении и Турции. Но заявления заявлениями, а, по крайней мере пока, воз и ныне там. Возможно, главная проблема заключается в том, что, несмотря на радужные заявления турецких лидеров, сами они не устают в той или иной интерпретации повторять мысль о том, что нормализация двусторонних отношений возможна, только если армянская сторона снимет с актуальной повестки вопрос Геноцида армян, точнее, вопрос его международного признания. Представляется, что все последние "благородные инициативы" официальной Анкары направлены только на то, чтобы воспрепятствовать процессу признания Геноцида в первую очередь со стороны США, хотя в последнее время много разговоров и о других влиятельных государствах мира...
По-видимому, не стала исключением и нынешняя встреча лидеров двух стран. По сообщениям информагентств, перед встречей с Сержем Саргсяном, выступая в Давосе во время одного из обсуждений, Эрдоган, в очередной раз заявив о необходимости предпринять более смелые шаги в направлении урегулирования отношений между Арменией и Турцией, тут же добавил ставшую уже дежурной ложку дегтя: "Однако было бы жаль, если бы эти шаги были принесены в жертву деятельности Спюрка"... То есть, если армянская Диаспора будет продолжать свою политику, урегулирования может и не быть... То есть предполагается, что Армения и Диаспора выступают с разнящихся позиций и что Армения не разделяет требования Диаспоры, что никак не отвечает и не может отвечать реалиям.
Как уже было сказано, подобный шантаж - явление далеко не новое в турецкой политике: не раз и не два турки пытались "втолковать" армянской стороне, что нормализация армяно-турецких отношений и открытие армяно-турецкой границы возможны только в том случае, если официальный Ереван надавит на Спюрк и заставит последний отказаться от политики, направленной на признание Геноцида армян.
Судя по приведенным выше словам Эрдогана, в ходе встречи в Давосе турецкий премьер опять пытался акцентировать эту мысль, которая является путеводной для турецкой дипломатии в Армянском вопросе. Заметим, это при условии, что официальный Ереван не раз заявлял, что не считает открытие армяно-турецкой границы односторонней любезностью со стороны турок, поскольку открытие границы и установление дипломатических отношений выгодно обеим сторонам. Глава МИД Армении также не раз заявлял, что Ереван не будет предпринимать попыток воздействовать на Спюрк с целью склонить его к отказу от усилий, направленных на признание Геноцида. Но здесь есть одно "но"... Эти неоднократные заявления Налбандяна именно и подтверждают, что турки не теряют надежды и продолжают настаивать на этом своем главном предусловии для нормализации отношений...
И тут возникает "подленькое" подозрение: не означает ли это упорство турок и периодический отказ Еревана, что в другом вопросе, а именно в вопросе преследования признания Геноцида со стороны официального Еревана, Армения хотя и не заявляет об этом, но все-таки пошла на некоторые уступки и "задвинула" проблему в "запасники" внешней политики?
Конечно, если армяно-турецкие отношения нормализуются, а граница откроется, это может помочь Армении в преодолении последствий глобального кризиса. Но весь вопрос в том, что слишком высока та цена, которую "пушистая" Анкара не устает требовать от Еревана...
 
Автор Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 718 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ