И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 2 » АРМЯНСКОГО ПАТРИАРХА СОБИРАЛИСЬ УБИТЬ ПРОТИВОТАНКОВЫМ СНАРЯДОМ
АРМЯНСКОГО ПАТРИАРХА СОБИРАЛИСЬ УБИТЬ ПРОТИВОТАНКОВЫМ СНАРЯДОМ
21:38
Турецкая газета “Миллиет” опубликовала подробности, касающиеся подготовки к покушению на жизнь главы Константинопольского престола Армянской Апостольской Церкви архиепископа Месропа Мутафяна. По сведениям издания, правоохранительные органы нашли доказательства, подтверждающие, что за попыткой покушения стояла группировка “Эргенекон”. Пока еще не совсем ясно, почему террористы выбрали в качестве своей мишени духовного деятеля, который в силу тяжелой болезни давно уже не играет никакой общественной и политической роли.
Обозревателю “Миллиет” из информированных источников в правоохранительных органах удалось выяснить, что подготовка убийства была поручена бывшему сотруднику турецких спецслужб Кенану Темуру. Сообщается, что убить патриарха планировали с помощью “противотанкового реактивного оружия”. К чему такая экзотика? По-видимому, выбор был обусловлен тем, что подступиться к архиепископу на близкое расстояние практически невозможно. Из-за болезни он почти не выходит за пределы патриарших владений. К тому же в последние месяцы серьезно усилена охрана Патриархии. Убить Месропа Второго можно, лишь стреляя с очень дальнего расстояния. Скорее всего снайпер собирался брать его на мушку через оконное стекло.
Стоит обратить внимание на тот факт, что сведения о попытке покушения на армянского патриарха подтвердились одновременно с появлением в прессе информации о подготовке убийства главы армянской общины Сиваса Минаса Дурмаза Гюлера, а также духовного лидера секты алевитов Али Балкиза. Что могло объединять этих лиц? Быть может, тут следует вспомнить про версию бывшего председателя Исторического общества Турции Юсуфа Хараджоглу, который утверждал, что значительная часть анатолийских алевитов — этнические армяне, которые в 1915-м году предпочли депортации принятие ислама. Согласно его утверждениям, армяне осознанно выбрали секту, а не традиционное суннитское направление ислама, дабы не ассимилироваться среди турок и, сохранив общность, в будущем вновь заявить о себе как об армянах. По словам Хараджоглу, армянское происхождение курдоязычных алевитов принесет Турции еще много головной боли. Быть может, именно это обстоятельство стало причиной того, что убийство Али Балкиза планировалось в ряду терактов в отношении армян — Грант Динк, Месроп Мутафян, Минас Дурмаз Гюлер...
Вполне возможно, что лица, отвечавшие за организацию теракта в отношении патриарха, были связаны с заказчиками предыдущих покушений на жизнь Месропа Мутафяна. А таковых было немало, хотя правоохранители этого и не признают. Известно, что в сторону архиепископа стреляли как минимум дважды. Причем в одном из случаев задержанный признался, что его целью было убийство Месропа Второго. Наиболее серьезный инцидент произошел в 2004-м, когда патриарх стал жертвой дорожно-транспортного происшествия. В результате аварии Месроп Мутафян сломал ногу и переносицу. Правоохранители утверждают, что причиной происшествия стал отказ тормозов автомобиля. Но есть и другая версия, согласно которой ДТП было следствием террористического акта.
Нагнетаемая националистами атмосфера страха не могла не отразиться на психологическом настрое патриарха. Нервное расстройство усугубилось и болезнью щитовидной железы. В начале прошлого года 52-летний архиепископ перенес тяжелую операцию на горле. После этого было сообщено, что он на полгода уходит в отпуск для лечения. Его обязанности были возложены на Духовный совет в лице двух архиепископов. По истечении шести месяцев патриарх не смог вернуться к своим обязанностям. Роль патриаршего викария была возложена на архиепископа Арама Атешяна, который по сей день замещает главу Константинопольского престола. Весной прошлого года в прессе появилась информация о том, что Мутафян собирается сложить полномочия и объявить о проведении выборов. Но выборы армянского патриарха вопрос политический. Дело в том, что по турецким законам избранник Высшего духовного совета должен быть утвержден правительством Турции. В противном случае он не сможет приступить к выполнению обязанностей. Так было и в 1998-м, когда престол возглавил Месроп Мутафян. А до этого много лет Патриархия была без главы, так как турецкое правительство не санкционировало проведение выборов, намекая на то, что в случае созыва Духового совета все равно не утвердит избранного патриарха. В подобной ситуации назначение выборов неизбежно приведет к новому давлению на Патриархию со стороны властей. Зависимость церкви от государства усилится. Посему армянские иерархи пока не спешат созывать Совет.
О кулуарных переговорах с турецкими правителями относительно возможных претендентов на пост будущего патриарха ничего не известно. Среди наиболее вероятных кандидатов упоминается обычно патриарший викарий архиепископ Арам Атешян. Но альтернатив ему может быть достаточно. Следует иметь в виду, что влияние Эчмиадзина на процессы, происходящие в константинопольской Патриархии, в последние годы возросло. Католикос Гарегин Второй, конечно же, не в силах диктовать свою волю. Но очень многие стамбульские армяне в приватных беседах соглашаются с тем, что атмосфера в Патриархии заметно оздоровилась бы, если б престол возглавил человек извне, связанный с Арменией больше, чем Месроп Мутафян. Среди высших иерархов Апостольской Церкви есть трое уроженцев Стамбула, служащих вне Турции. Не уверен, что все они сохранили турецкое гражданство. Это обстоятельство тоже станет поводом для спекуляций, так как Анкара может использовать вопрос гражданства в качестве предлога для отказа в утверждении патриарха. Так или иначе, ясно, что тема избрания будущего главы Константинопольского престола перестала быть чисто церковной. Не исключено даже, что этот вопрос станет предметом обсуждения президентов Саргсяна и Гюля в ходе их предстоящей “футбольной” встречи.
 
Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 603 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ