И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 02:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 5 » ПАМЯТНИКИ ДРЕВНОСТИ ПОД УГРОЗОЙ
ПАМЯТНИКИ ДРЕВНОСТИ ПОД УГРОЗОЙ
01:35
интервью с консультантом директора Института археологии и этнографии НАН РА, член-корреспондентом НАН РА Арамом КАЛАНТАРЯНОМ

- Г-н Калантарян, археологические исследования требуют значительных затрат, связанных с проведением экспедиций. Удается ли  решать эту проблему сегодня, когда все научные учреждения Армении испытывают дефицит средств?
- В 90-е годы, когда финансовое положение научных учреждений было действительно катастрофическим, мы стали искать возможности сохранения археологической науки в Армении и проведения экспедиций. Именно тогда началось активное сотрудничество нашего института с зарубежными центрами. Стали проводиться совместные полевые  исследования с итальянскими, французскими, американскими, израильскими учеными. Благодаря этому сотрудничеству нам удалось обеспечить нормальную работу института и сохранить научный потенциал, хотя в те годы средства на полевые исследования вообще не выделялись. Были проведены крупные экспедиции в Шираке и Севанском бассейне. С 1994 по 2005гг. практически все археологические экспедиции финансировались нашими зарубежными коллегами.

- А со стороны Армении не выделялось никаких средств?
- ЦБ Армении профинансировал Сисианскую и Лори-Бердскую экспедиции, а также стал заказчиком книги "Золото Древней Армении". А Армянская АЭС выделила средства на Мецаморскую экспедицию. Финансовую поддержку исследований оказывал и покойный премьер-министр РА Андраник Маркарян. Сегодня мы получаем из госбюджета базовое и тематическое финансирование, средства на поддержание инфраструктуры, но сотрудничество с зарубежными коллегами продолжается.

- То есть в плане финансовых возможностей состояние археологической науки в Армении можно считать в целом благополучным?
- До финансового благополучия нам пока еще далеко. Надо бы иметь современные хорошо оснащенные лаборатории для анализа археологических материалов. А это требует очень больших затрат, которые сегодня для нас нереальны. Но те средства, которые выделяются государством нашему институту, плюс финансовая поддержка зарубежных коллег обеспечивают нам нормальные условия для работы, хотя зарплата наших сотрудников оставляет желать много лучшего. Сейчас у нас действует порядка 30 экспедиций, и мы проводим больше полевых исследований, чем в советские годы. Научный уровень армянской археологии значительно вырос. Мы стали работать на уровне европейских стандартов. Сегодня мы не только проводим раскопки и теоретические исследования, но и заказываем анализы артефактов в хорошо оснащенных зарубежных лабораториях, что позволяет получить абсолютно достоверные данные по датировке артефактов, археологических слоев и другую важную информацию, позволяющую получить непрерывную и целостную картину развития и достоверно интерпретировать археологические данные. Очень важно иметь адекватное представление о происходивших процессах и давать им верное объяснение. Использование современных аналитических методов изменило многие принятые ранее представления. Если прежде ранний бронзовый век датировался XXV-XX вв. до нашей эры, то после проведения анализов артефактов выяснилось, что период ранней бронзы на территории Армении начинается в XXXIIIв. до нашей эры. А это очень важно для формирования представлений о процессах, происходивших не только на территории Армении, но и на всем переднеазиатском пространстве. В последние годы, когда археология стала финансироваться значительно лучше, мы смогли расширить объем исследований, повысить их качество и получили возможность достойно представлять полученные результаты. Была выделена значительная сумма на подготовку многотомного издания "История армянского народа". Вышли в свет и другие фундаментальные исследования, представляющие большой интерес для мирового археологического сообщества.

- Чем объясняется интерес  зарубежных ученых к археологическим исследованиям на территории Армении?
- Здесь происходили чрезвычайно важные процессы, исследование которых позволяет получить ответы на ряд важных вопросов, в том числе и связанных с антропогенезом и распространением homo sapiens-a. Кроме того, территория Армении является одним из важных цивилизационных очагов, поэтому изучение археологических материалов на этом пространстве позволяет существенно дополнить научные представления о развитии материальной культуры и цивилизационных процессах в древнейший период. И что еще очень важно - проведение раскопок на территории нашей страны представляет богатейший объем информации по целому ряду других научных направлений. Это данные по истории искусства, архитектуры, материалы, позволяющие проследить изменение природно-климатических условий на протяжении тысячелетий. То есть это богатейшие материалы по геологии, палеоботанике, палеозоологии и т.д. Территория Армении является чрезвычайно благодатной для исследователя, поэтому стремление зарубежных ученых участвовать в раскопках на этом пространстве вполне объяснимо.

- Вероятно, проведение совместных исследований с иностранными специалистами способствует и популяризации армянской культуры?
- Разумеется. Причем эта задача чрезвычайно актуальна сегодня. Ведь, несмотря на то, что территория Армении является одним из важных цивилизационных очагов, о достижениях армянской культуры в мире известно лишь узкому кругу специалистов. Более того, даже самая достоверная информация, представляемая армянскими авторами, не всегда воспринимается как объективная. Мы живем в очень проблемном регионе, поэтому на фоне территориальных претензий определенные политические силы пытаются скомпрометировать данные армянских ученых. Совсем другое дело, когда те же материалы и исторические факты представляются иностранными специалистами. Данные совместных публикаций в престижных зарубежных научных журналах не подвергаются сомнению. Кроме того, за последние 15 лет при финансовой поддержке зарубежных коллег вышло в свет несколько чрезвычайно важных фундаментальных трудов, представляющих историю и культуру Древней Армении. Это порядка 10 прекрасно изданных книг, выпущенных престижными европейскими издательствами археологической литературы. Особый интерес представляют исследования, связанные с археологией Армянского нагорья IV-III тысячелетий до нашей эры. Книги изданы на нескольких европейских языках, что значительно расширяет круг их читателей и служит популяризации достижений культуры Древней Армении.

- Что дали исследования последних лет? Удалось ли существенно дополнить научные представления о культуре Древней Армении и процессах, происходивших на Армянском нагорье?
- Как уже было сказано, начиная с 90-х годов полевые исследования ведутся очень активно. Нам удалось получить огромный объем археологических материалов, найти объяснения многим процессам и историческим фактам, существенно дополнить картину событий, происходивших на Армянском нагорье. Сегодня мы имеем более глубокие представления о культуре Урарту. А без серьезного знания этого периода невозможно глубокое понимание армянской культуры и истории армянской государственности. Существенно дополнились представления о культуре периода ранней бронзы, известной под названием Куро-Аракской. Это один из культурных феноменов глубокой древности. Абсолютно оригинальная культура, сформировавшаяся на территории между Курой и Араксом, в дальнейшем получила распространение на пространстве в 1 млн кв. км - до Синайского полуострова, Элама и Северного Кавказа. В плане изучения этой культуры у ученых еще есть много вопросов, пока не нашедших ответов, хотя сегодня об этой культуре мы знаем значительно больше, чем еще несколько лет назад.
В этом году в северной Армении были обнаружены захоронения эпохи Ахеменидской империи. Получено много материалов, дополнивших представление о культуре древних столиц Армении - Арташате, Армавире и Двине. Были обнаружены очень интересные археологические слои периода неолита. Сегодня мы располагаем и данными о контактах населения Армянского нагорья с другими  регионами. За последние годы собран огромный объем очень разнообразной информации, позволяющий воссоздать практически полную историческую картину начиная с VII тысячелетия до нашей эры. Скажу без преувеличения, что раскопки, проводимые на территории Армении в течение одного года, предоставляют материалы для нескольких томов фундаментальных исследований. Таких богатых археологическими данными территорий, как Армения, в мире не много.

- С какими проблемами сталкивается археологическая наука Армении?
- Самая большая проблема состоит в том, что многие очень перспективные территории, на которых расположены памятники древности, приватизированы и на этих участках ведется хозяйственная деятельность, уничтожающая бесценные археологические материалы. В прошлом году у нас действовало 29 экспедиций, половина из них связана с изучением памятников древней культуры, которые будут уничтожены в ближайшее время. Ведь люди тысячелетиями жили и занимались хозяйственной деятельностью на одних и тех же наиболее приемлемых для этого участках. Но сегодня, эксплуатируя эти территории, мы рискуем потерять невосполнимые свидетельства истории и культуры Древней Армении и доисторического периода. К счастью, благодаря вмешательству правительства РА удалось спасти Карашамб, но ряд других археологических объектов, представляющих международный научный интерес, под угрозой. Это памятники I тыс. до нашей эры в Сисианском марзе, древняя столица Армавир и др. В вопросе охраны, а в ряде случаев и восстановления этих памятников государство должно занять четкую и бескомпромиссную позицию. Механизмы охраны таких территорий разработаны и успешно действуют во всем цивилизованном мире. Нам остается их только задействовать.
Следует также помнить о том, что археология - не только наука. В условиях проблемного региона и территориальных конфликтов данные археологии могут быть законсервированы или успешно использованы для решения далеких от науки проблем. Что же касается коммерческого использования территорий, на которых расположены памятники истории и культуры, то они должны быть включены в туристические маршруты, тем более что популяризация этих объектов будет служить повышению международного престижа нашего государства. В отличие от наших соседей, нам не надо выдумывать нашу историю и присваивать чужие культурные достижения. Территория Республики Армении и НКР хранит массу свидетельств тому, что мы хозяева этой земли и носители древней и богатейшей культуры.
 
Гаянэ САРМАКЕШЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 917 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ