И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 17:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 7 » «ВНУТРИ НЕДЕЛИ» ВНОВЬ ОБРАТИЛСЯ К VOSKANAPAT.INFO
«ВНУТРИ НЕДЕЛИ» ВНОВЬ ОБРАТИЛСЯ К VOSKANAPAT.INFO
19:32
Азербайджанская газета «Внутри недели» вновь попросила интервью у Левона Мелик-Шахназаряна. Прошлое интервью, опубликованное в этой газете (номер от 22 января), было несколько сокращено. Мы надеемся, что эта «мелкая недоработка» будет исправлена. В противном случае, как мы предупредили сотрудника газеты, наши виртуальные контакты закончатся. Редакция газеты «Внутри недели» также была недовольна иронией Мелик-Шахназаряна и тем, что он «на все лады склонял название их газеты». На этот раз Мелик-Шахназарян от иронии воздержался (почти), но от соблазна еще раз просклонять «Внутри недели» удержаться не смог. Простим ему эту маленькую человеческую слабость и ознакомимся как с интервью, так и с предисловием к нему.
 
Джавид! В вашей газете вы писали, что Мелик-Шахназарян иронизировал в своем интервью газете «Внутри недели». Вы хотели серьезных ответов? Извольте.
Только давайте договоримся: моя фамилия не ШАХНАЗАРЯН, а МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.
Второе: Я не склонял название вашей газеты – оно и не склоняется – а просто стилистически грамотно перевел на русский язык. Это был обыкновенный совет владеющего русским языком человека. Но если вам нравится «Внутри недели», то у меня нет никаких проблем. Внутри, так внутри.
Третье: вы не поняли, почему я говорил о Сирке и СУМе? Просто в азербайджанском языке отсутствует звук «Ц», поэтому я считаю, что слово «АкаСия» было написано азербайджанцем. Кстати, вы имеете возможность в русско-азербайджанский словарь: там так и написано АКАСИJА – АКАЦИЯ.
Наконец, Гандзак, как и Гянджа, пишется через «Г» и по-азербайджански тоже.
И последнее: вы вправе комментировать ответы Левона Мелик-Шахназаряна как вам угодно. Но если они будут искажены или сокращены, то это будет последнее интервью для вашей газеты со стороны сотрудников Voskanapat.info
А теперь, пожалуйста, ответы на ваши вопросы.

- От каких сил будут защищаться государства выступившие в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)?
- Как известно, после роспуска Варшавского Договора, бывшего военным противовесом НАТО, североатлантический альянс не только не прекратил свою деятельность, но и расширился и продолжает расширяться на Восток. Никакому государству не может быть приятно, когда к его границам приближается военный блок. И никакой военный блок не может расширяться в мирных целях. Поэтому странам, чувствующим опасность от расширения НАТО, пришлось объединяться в военно-политический блок. ОДКБ – это оборонительная организация, и необходимость ее возникновения родилась вследствие расширения НАТО.

- Служит ли ОДКБ гарантом мира в регионе?
- Вы можете с этим не согласиться, но самый прочный мир в Европе был во время «холодной войны». Все понимали, что если прибегнуть к силе, то можно получить адекватный ответ. Это обстоятельство удерживало потенциальных агрессоров от неосторожных шагов.
До недавнего времени подобного противовеса в регионе не было. И у армян, и у азербайджанцев мог возникнуть соблазн начать военные действия и одним разом решить все проблемы. Сегодня появляется понимание того, что возобновление военных действий в нашем регионе может стать причиной большой войны. С этой точки зрения ОДКБ действительно является гарантом мира в регионе. Хотя главным гарантом все же является трезвое мышление армянского и азербайджанского руководства, а также существующий баланс в военной силе.

- Можно ли принять ОДКБ как организацию целенаправленно созданную для защиты Армении?
- Конечно, нет! Кажется, в самых глубинах вашей души сидит страх перед безграничными возможностями Армении. Спешу успокоить: Армения – одно из государств, членов ОДКБ. Точно так же можно считать, что ОДКБ создано для защиты любой другой участницы организации. Однако Армения входит в ОДКБ, что означает, что эта организация готова защитить её. Как и Белоруссию, как и Таджикистан и т.д.

- Но ведь есть фактор России, которая может периодически подкидывать официальному Еревану вооружения и финансовые кредиты, тем самым выравнивая баланс сил между Арменией и Азербайджаном.
- Вы правы, фактор России действительно присутствует. И баланс сил также существует. Мне не известны способы, которые может использовать Россия для сохранения мира в нашем регионе. Это может быть и политическое давление, и дипломатический нажим, и экономическое принуждение к миру, и, почему бы и нет, военная помощь. Для России главное, чтобы в регионе не было войны. Если Азербайджан подобная ситуация не устраивает, то, мы не против, апеллируйте к Кремлю. Объясните им, что вы стремитесь к двухсоткратному, или иному, военному преимуществу для начала военных действий против армянских государств. Пусть не мешают.

- Насколько может изменить геополитическую ситуацию на Южном Кавказе недавнее решение ОДКБ о создании единого военного контингента или так называемых коллективных сил оперативного реагирования, и несет ли это угрозу национальной безопасности Азербайджана?
- Если Коллективные силы оперативного реагирования превратятся в хорошо оснащенную и мобильную военную силу, то, действительно, можно будет говорить о создании второго полюса мировой политики. Во всяком случае, на пространстве Евразии. Что касается угрозы национальной безопасности Азербайджана…  Прошлое мое интервью вы немного сократили, и я буду просить, чтобы на этот раз вы воздержались от сокращений.
Так вот, самая главная угроза национальной безопасности Азербайджана – это стремление Азербайджана «урегулировать» конфликт с помощью военной силы.
Уверяю вас, такая попытка может закрыть короткую историю государства под названием Азербайджан. И это не пустые угрозы. Вам известно, что я воевал в годы Карабахской войны, потом занимал ответственные должности в НКР. Мне хорошо известны военные возможности Азербайджана и армянских государств. Напомню вам, что в начале войны – осенью 1991 года – военный арсенал Азербайджана превышал военный арсенал НКР в 96 раз. И это без учета военной авиации, которой у нас не было совсем. Сегодня у нас сопоставимое по количеству и качеству вооружение. Выводы должны делать в Баку. Мы войны не хотим, но мы и не боимся войны.

- Почему вы не подтверждается тот факт, что Россия поддерживает Армению? Потому что Россия еще раз доказала, что для нее Армения важнее чем Азербайджан?
- Мы никогда не скрывали своих союзнических отношений с Россией. Разве секрет, что Армения и Россия являются стратегическими союзниками? Если вы этого не знали, пожалуйста, открываю вам эту тайну. Не секрет и тот факт, что Россия и Армения являются равноправными членами военного альянса ОДКБ. Такие вещи скрыть невозможно, да мы никогда и не пытались этого делать.

- Создание Антикризисного фонда ЕврАзЕС и выделение оттуда на кабальных условиях 500-миллионного кредита для спасения Армении, вступление этой страны в рублевую зону может привести к де-факто потере независимости Армении и превращению ее в одну из российских губерний?
- Это вопрос, или ваша точка зрения? В любом случае вы ошибаетесь. Как в том, что Армения намерена вступить в рублевую зону, так и в том, что кредит Армении будет выделяться на кабальных условиях. Кредит выделяется не «для спасения» Армении, а для предоставления ей возможности выйти из мирового кризиса с по возможности малыми потерями. Кредиты берут подавляющее большинство стран мира, в том числе и Азербайджан. Это – нормальная и принятая в мире форма взаимоотношений. Что касается превращения Армении в «одну из российских губерний». Могу вас успокоить: этого не будет. Армения и Нагорно-Карабахская Республика останутся независимыми суверенными государствами, если, конечно, не захотят объединиться в единое государство. И, тем не менее, мне не совсем понятна забота Азербайджана о будущем армянского народа.

- Может, в обмен на 500-миллионный кредит и согласие на вступление в рублевую зону Армения сможет предложить России какие-то сегменты своей экономики и промышленности?
- В Азербайджане постоянно пишут об Армении как о бедной и нищей стране, где люди буквально голодают. Хочу оставить вас в этом приятном для вас заблуждении. Ну, что может предложить России «голодающая» Армения? А если серьезно: то обещанный кредит является государственным и никакими условиями не предваряется. Кстати, обычно кредиты выделяются платежеспособным государствам, если это не завуалированная взятка, как например выделенный Азербайджаном кредит Грузии в размере 200 миллионов долларов.

- Армянское общество активно говорит сегодня о признаках растущего политического противостояния в руководстве Армении между сторонниками президента Сержа Саркисяна и экс-президента Роберта Кочаряна. Насколько серьезны эти противоречия и в чем их причина?
- Я не думаю, что вы запросто разгуливаете в армянских государствах и знаете, о чем активно говорят в армянском обществе. На моей памяти единственной темой, активно обсуждаемой в армянском обществе, была тема о том, почему в 1994 году армянская армия остановилась и не взяла Гандзак. Все остальные темы жили не больше двух дней. Обычно они иссякали по дороге от кафе до дома.
Между Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном нет противоречий. Да их и не могло быть. Обратите внимание, в Закавказье только в армянских государствах президенты, у которых заканчивался конституционный срок, не пытались продлить годы своей власти. Так поступили и Аркадий Гукасян, и Роберт Кочарян.
К примеру, все, без исключения, президенты Азербайджана или свергались насильственным путем, или умирали на троне, предварительно провозгласив наследником собственного сына. Конституционный и демократичный уход Роберта Кочаряна дал возможность Сержу Саргсяну стать избранным президентом. Вот если бы Кочарян, как И. Алиев, решил любыми путями сохранить за собой президентское кресло, а у Сержа Саргсяна были бы президентские амбиции, тогда и возникли бы противоречия. Однако у лидеров армянского народа всегда хватало мудрости не ставить собственные интересы выше общенациональных.

- Выходит, что экс-президент Кочарян, успешно опираясь на сепаратистов Карабаха, готовится вновь стать президентом Армении?
- Интересная у вас привычка. Задаете вопрос, сами для себя придумываете ответ, а затем плавно переходите к желаемому для вас выводу. Однако, прежде всего я отмечу, что среди граждан Нагорно-Карабахской Республике нет сепаратистов. Если вам известны граждане НКР, стремящиеся отсечь от государства какую-либо ее часть, я буду благодарен вам за предоставленные сведения. И, второе. Поскольку, как я уже сказал, между Саргсяном и Кочаряном нет противоречий, то ничего и не «выходит». Имейте также в виду, что и Р. Кочарян и С. Саргсян были лидерами Карабахского движения как в годы войны, так и до и после самообороны НКР от вооруженной агрессии Азербайджана. И пользуются заслуженным и равным уважением среди граждан НКР и Армении.
Просмотров: 1402 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.6/5 |
Всего комментариев: 1
1 ARCTUR  
0
SPASIBO ZA VASHI CHETKIE,PRYAMYE OTVETY NA INOGDA NEKORREKTNYE VOPROSY AZERSKOY GAZETY!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ