И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 15.05.2021, 04:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 8 » АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ДЕЗИНФОРМИРОВАНИЯ
АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ДЕЗИНФОРМИРОВАНИЯ
10:58
О том, что в своем неуемном желании дискредитировать Нагорно-Карабахскую Республику Азербайджан не останавливается ни перед чем, приходилось писать не раз.На протяжении долгих лет Баку силится обвинить НКР в причастности к международному терроризму. Это раз. В незаконном захоронении на подконтрольных ей территориях ядерных отходов – два. В производстве и распространении наркотиков – три. При такой богатой фантазии официального Баку в скором времени может появиться и четыре, и пять. А то и шесть, семь, восемь
Впрочем, удивляться такому числовому ряду едва ли стоит, ибо именно в этом и состоит одно из приоритетных направлений внешней политики Азербайджана, которому наплевать, что все его потуги остаются тщетными, ибо не подкрепляются никакими, хоть мало-мальски достоверными фактами. Возможно, в какой-то другой стране давно бы забросили эту абсурдную затею ввиду ее совершенной бесплодности. Но не в Азербайджане, где с упорством, которому позавидовал бы мифический Сизиф, продолжают тащить огромный камень лжи на вершину горы…
Совершенно недавно очередным выпадом в адрес Нагорного Карабаха отметился координатор программы борьбы с наркотиками на Южном Кавказе (SCAD) в Азербайджане Мазахир Эфендиев. Нетрудно догадаться, что темой для новой порции измышлений стали наркотики. «На оккупированных территориях Нагорного Карабаха действуют мини-лаборатории, где лица иранского происхождения изготавливают героин из растений, выращиваемых там же», - заявил 1news.az Эфендиев. По его словам, последние 5 лет Азербайджан направляет «тревожные сигналы в Европейский союз и ООН», основываясь «на достоверных фактах, добытых в результате оперативно-розыскных мер Министерства национальной безопасности». Азербайджана, разумеется.
О «достоверных» фактах – чуть ниже. Сейчас немного о другом, но, впрочем, тоже имеющем отношение к так называемым фактам. Думается, срок в 5 лет, в течение которых Азербайджан исправно «транспортирует» тревожные сигналы в соответствующие международные структуры, упоминается неслучайно. Для пояснения совершим короткий экскурс в недалекое прошлое. Дело в том, что едва ли не сразу после завершения военной фазы азербайджано-карабахского конфликта, то есть в середине 90-х годов прошлого века, официальный Баку стал забрасывать международные структуры подобной дезинформацией.
К сожалению, поначалу Азербайджану в определенной мере удавалось вводить в заблуждение соответствующие структуры, сливая им лживую информацию. Так, Баку всеми неправдами на протяжении ряда лет добивался включения в ежегодный отчет Государственного департамента США по стратегическому контролю над международным оборотом наркотиков (International Narcotics Control Strategy Report) ложных сведений относительно выращивания и распространения наркотиков в Нагорном Карабахе и на подконтрольных ему территориях. Однако едва ли можно долго обманывать уважающие себя серьезные организации. Тем более такие, как Госдепартамент США. К тому же власти НКР вели последовательную работу с соответствующими международными структурами для разоблачения надуманных обвинений Азербайджана. Одновременно карабахская сторона добивалась снятия негативных формулировок из отчетов этих структур. Если проследить за динамикой изменения оценок того периода, то можно заметить, что в отчете Госдепа США категоричность обвинений Нагорного Карабаха последовательно сменилась на осторожные оговорки о том, что данные об использовании территории Нагорного Карабаха для транспортировки наркотиков были предоставлены правительством Азербайджана. Несколько позднее там же прямо было сказано, что США не обладают независимым подтверждением этих утверждений. И, наконец, в 2003 году обвинения в адрес Нагорного Карабаха из доклада внешнеполитического ведомства США исчезли вовсе. Более того, Департамент ООН по наркотикам и преступлениям в то время также подтвердил, что он не располагает доказательствами использования территории Нагорного Карабаха для незаконных транзитных операций. Полагаем, с того времени и отсчитывает срок в 5 лет Эфендиев, с нескрываемой тоской и сожалением говоря о «тревожных сигналах» Баку, так и не услышанных их адресатами.
Признаться, Эфендиеву и его высокопоставленным соплеменникам есть от чего впасть в отчаяние. Опять же в отчете Государственного департамента США уже не впервые, а точнее - с 2002 года, говорится о том, что по территории Азербайджана проходит один из основных транзитных каналов международного наркотрафика. В частности, в отчете за 2007 г. констатируется, что «Азербайджан является транзитным пунктом в маршруте наркотиков из Афганистана и Средней Азии в Западную Европу.
Согласитесь, перед лицом столь серьезных обвинений, от по сути дела обличения «обличителя» азербайджанским властям есть от чего впасть в истерику и начать искать виновных на стороне. То есть в Нагорном Карабахе. А заодно подставить и своего южного соседа – Иран, отношения с которым у Баку, мягко говоря, не безоблачные. Надо отметить, Баку и ранее обвинял Тегеран в неспособности контролировать собственную границу с Азербайджаном, через которую осуществляется наркотрафик. Так что заявления в русле официальной пропаганды о мини-лабораториях Нагорного Карабаха для изготовления героина, где работают иранцы в белых халатах, вовсе не случайны. Оговорка же от Мазахира Эфендиева до примитивного проста: «Азербайджан не в состоянии контролировать оккупированные земли, правоохранительные органы не могут пресечь незаконную деятельность». Не обращая внимания на набившее оскомину выражение «оккупированные», отметим только, что во всей этой цитате справедлива лишь фраза о том, что Азербайджан не в состоянии контролировать находящиеся под юрисдикцией НКР территории. Отсюда и весь комизм ситуации.
Действительно, вот уже без малого 15 лет Азербайджан не имеет никакого доступа к этим территориям, а значит, и не владеет ситуацией на них. Следовательно, все это время Баку поставлял и продолжает поставлять соответствующим международным структурам откровенную ложь, ничуть не смущаясь тем, что в нее никто уже и не верит. И слова Эфендиева, а также ему подобных о том, что все их утверждения основываются «на достоверных фактах, добытых в результате оперативно-розыскных мер Министерства национальной безопасности», настолько нелепы, что кроме иронии ничего иного у серьезных организаций вызвать не могут. Как и приводимая Эфендиевым официальная статистика относительно того, что в Азербайджане насчитывается 22 тысячи наркоманов. В то время как данные независимых источников на порядок выше. Так, по информации Бакинского офиса программ развития ООН, на конец 2008 года в Азербайджане насчитывалось почти 300 тысяч человек, употребляющих наркотические средства. Но это к слову. В качестве доказательства того, что Эфендиеву, как и официальным лицам и структурам Азербайджана, верить никак нельзя.
С Эфендиевым можно согласиться, пожалуй, лишь в одном. «Существует необходимость в специальных мониторингах»,- заявил он. Но есть все же подозрение, что и в этом он лукавит. И вот почему.
Дело в том, что ввиду непрекращающихся «наркоинсинуаций» со стороны Азербайджана власти НКР неоднократно призывали международные структуры сформировать и направить в Нагорный Карабах независимую экспертную группу с целью изучения реальной ситуации на месте и установления объективных фактов. Казалось бы, чего еще желать – полное совпадение по этому вопросу интересов Баку и Степанакерта. Однако весь парадокс в том, что именно Азербайджан, выдвигая неприемлемые условия, постоянно противодействовал направлению в Нагорный Карабах таких международных миссий.
Но парадокс ли? Ведь срыв мониторинговой миссии, и не только по проблеме наркотиков, позволяет официальному Баку и далее безнаказанно вводить в заблуждение мировое сообщество, продолжая свою бесперспективную политику дискредитации НКР.

Леонид Мартиросян, ИА «ДЕ-ФАКТО»
Просмотров: 862 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Ерванд   [Материал]
Как т\говориться , ,,камень лжи" рано или поздно придавит того кто его толкает в гору.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ