И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 14:52
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 9 » “МЫ ПРОИГРЫВАЕМ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ”
“МЫ ПРОИГРЫВАЕМ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ”
18:14
В четверг состоялся очередной телемост между Ереваном и Москвой, на сей раз по теме “Членство в международных организациях: инструмент давления на суверенных государств или поддержка развитию демократии?” 
Тема крайне актуальная и щепетильная одновременно — и армянским, и российским парламентариям недавно довелось пережить не самые лучшие дни во время заседания зимней сессии ПАСЕ 27 января сего года. Правда, ассамблея отказалась от санкций против армянской делегации, объяснив это наличием политической воли Еревана по решению существующих внутренних проблем. А вот России было рекомендовано отозвать акт о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. 
Участие в обсуждениях таких политиков, как депутаты НС РА Ваан Ованнисян, председатель постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта Армен Ашотян, зампред комитета Госдумы РФ, член делегации России в ПАСЕ Сергей Марков, замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, конечно, придало диалогу интересный характер. 
Больше критики в адрес международных структур на сей раз содержалось в выступлениях российских участников телемоста, что понятно. Ощущалось также, что россияне как бы несколько “обижены” на своих армянских коллег — видимо, ожидали от армянской делегации более активной защиты позиций Москвы. На что последовала реплика В.Ованнисяна о том, что, вообще, говоря о межгосударственном сотрудничестве в рамках международных структур, следует иметь в виду, что делегации из постсоветских стран не всегда поддерживают друг друга в этих инстанциях. “Бывали случаи, что армянская делегация была вынуждена один на один бороться с антиармянской пропагандой турецкой и азербайджанской делегаций, а тем временем делегации из стран СНГ, которые должны были нас поддержать, покидали зал заседания. В результате таких действий возник ряд резолюций, которые когда-нибудь могут сделать свое дело и негативно отразиться на нашей стране”, — справедливо напомнил наш парламентарий своим московским коллегам, приведя пару примеров, когда члены российской делегации в ПАСЕ не участвовали в отстаивании позиций Армении в Страсбурге. 
На что С.Марков отпарировал, что на этот раз Россия вела себя в ПАСЕ адекватно: “Позиция России по вопросу лишения армянской делегации права голоса была четкой. Мы против лишения права голоса вообще, так как это противоречит демократии и подрывает возможность дальнейшего диалога”. По его словам, эта точка зрения была в основном обоснована стратегически-союзническими отношениями с Арменией. Каждая страна добровольно становится членом международных организаций и добровольно берет на себя обязательства этих структур, и Армения руководствуется именно этим принципом, добавил А.Ашотян. “После развала СССР постсоветские страны не имели альтернативы и стали членами многочисленных международных организаций. Понятно, что сегодня российская делегация исходя из геополитического веса своей страны может себя вести свободнее на различных сессиях международного уровня, чем делегации других постсоветских стран”, — заметил армянский депутат. Он также подчеркнул, что делегации стран СНГ еще не научились работать современными методами в международных структурах. “Мы чувствуем себя “чужими” в этих организациях. Чтобы изменить ангажированное представление наших европейских коллег, нам необходимо совместно работать”, — заметил г-н Ашотян. И здесь позиции участников телемоста с обеих сторон практически совпали — и россияне отмечали, что проводимые в ПАСЕ эмоциональные обсуждения базировались на информации, которую можно считать сфальсифицированной и за которой, например, по мнению Маркова, “стоят США и предвыборная кампания Джона Маккейна, поскольку вся война в Южной Осетии была элементом его избирательной кампании”. Ашотян же добавил, что власти Армении и России проигрывают информационные войны, в результате чего в ряде международных структур удается проводить негативные решения, направленные против Еревана и Москвы. Весьма резко подытожил разговор замдиректора Института стран СНГ В.Жарихин, заявивший, что европейская политика стала в свое время причиной двух мировых войн и ждать справедливого решения со стороны ПАСЕ или других европейских структур просто невозможно. Слишком уж категорично. По нашему мнению, далеко не всегда европейская политика способствовала войнам и геноцидам, но в целом резкость В.Жарихина имеет свои основания. Как не вспомнить, что у ПАСЕ, других структур не находится рычагов давления, когда, к примеру, азербайджанская сторона в Нахичеване на глазах у всего мира рушит древние армянские кладбища. Или же когда у себя в стране азербайджанские власти более чем жестко расправляются с оппозицией и неугодными журналистами. 
Это сказано отнюдь не в оправдание тех негативов, которые еще имеются в нашей стране. А просто как подтверждение тезисов участников прошедшего телемоста о том, что в условиях проигрыша в информационной войне мы и получаем зачастую ангажированные, не всегда объективные решения и резолюции в международных структурах. В то же время вряд ли можно согласиться с г-ном Марковым в том, что, к примеру, инициатива “Восточное партнерство” ЕС, предложенная шести странам СНГ (в том числе и нам), носит негативный характер. “Россия негативно относится к этой инициативе. Ей не предложили участвовать в этом проекте, тогда как шесть постсоветских стран, которые тесно связаны с РФ, включены в эту инициативу. Понятно, что посредством этой программы ЕС хочет превратить эти страны в ближнее зарубежье Европы, — заметил Марков. — Европа подвергает шесть стран давлению, ставя перед ними выбор — или вы с ЕС или с Россией”. Он подчеркнул, что такая политика ЕС является политикой “с нулевой суммой”. “Эта инициатива делает эти страны заложниками политики Европы, и от нее им лучше отказаться”, — заключил С.Марков. А ведь недавно комиссар ЕС по внешним связям и политике Бенита Ферреро-Вальднер заявила, что Россию могут пригласить в “Восточное партнерство”. При этом она уточнила, что “Восточное партнерство” — это политика ЕС по отношению к странам-партнерам, расположенным на востоке от Европейского союза, а именно: Армении, Азербайджану, Грузии, Молдавии, Украине и Белоруссии. Так что недовольство российского депутата непонятно. А говорить о “заложничестве” и вовсе не приходится. Практически все постсоветские страны еще недостаточно крепко стоят на ногах, поэтому и нуждаются в помощи и поддержке на непростом пути к реальной самостоятельности и прочной государственности. 

Сергей ШАКАРЯНЦ, «Новое время»
Просмотров: 749 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ