И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.03.2024, 12:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 14 » ТУРЦИЯ ВСЕ БЫСТРЕЕ ВЫХОДИТ ИЗ ЗОНЫ ВЛИЯНИЯ ЕС И США
ТУРЦИЯ ВСЕ БЫСТРЕЕ ВЫХОДИТ ИЗ ЗОНЫ ВЛИЯНИЯ ЕС И США
17:58
Главным событием прошедшей недели, конечно же, стал исторический визит президента Турции Абдуллы Гюля в Москву. Визит ожидался давно, с августа 2008 года, когда неадекватные действия Грузии в Южной Осетии поставили Кавказ на грань войны, грозящей перекинуться в Россию и Ближний Восток. Российско-турецкие отношения никогда не были холодными даже в эпоху существования СССР, когда Турция, будучи членом НАТО, активно торговала с Советским Союзом.
Сейчас же, когда Турция старается вести самостоятельную внешнюю политику, не оглядываясь на США, подписание соглашения о стратегическом сотрудничестве между Анкарой и Москвой вполне оправдано. Более того, оно исходит из интересов обеих стран. Во время переговоров было даже высказано мнение о том, что России и Турции нужно во взаиморасчетах перейти к рублю и лире. Насколько реально такое предложение – сказать трудно, но то, что Турция все быстрее выходит из зоны влияния ЕС и США, очевидно. По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, отношения с Турцией являются одним из приоритетных направлений внешней политики России.
Чем это сближение обернется для Армении? Среди возможных сценариев просматривается открытие армяно-турецкой границы и косвенное участие Турции в урегулировании карабахской проблемы. Хотя последнее вряд ли будет реализовано до тех пор, пока Анкара не откажется от патронажа над Азербайджаном в этом вопросе. Кстати, в Баку очень болезненно воспринимает любую инициативу Анкары, не исходящую из «интересов азербайджанского народа». Но как долго Анкара будет прислушиваться к мнению Баку, если есть более сильные и разумные игроки, которые могут помочь выпутаться из экономического кризиса и 200-миллиардного внешнего долга. По словам азербайджанского политолога Расима Мусабекова, нынешнее углубление российско-турецких отношений наведет Москву на мысль вынуть «занозу», которой является в регионе сегодняшняя политическая позиция Армении. Ну, это понятно, если в каком-нибудь уголке мира звучит слово «Армения», Баку считает своим долгом откликнуться, не понимая подчас, что все эти комментарии и «опровержения» уже никто всерьез не принимает, будь то в Москве или Анкаре, не говоря уже о Европе и США.
Вторым событием недели стал приезд спецпредставителя ОБСЕ по Нагорному Карабаху и Грузии Горана Ленмаркера. «Оба принципа (территориальной целостности и право наций на самоопределение) для нас равноценны, нет главенства одного над другим и карабахский конфликт надо решать именно исходя из этого постулата. Каждая из сторон должна пойти на компромисс, чтобы решить проблему. Я бы хотел в очередной раз подчеркнуть, что военного решения конфликта нет и быть не может. К чему приводит военное решение – мы были свидетелями августовских событий в Южной Осетии. Значит, основной стартовой точкой базовых принципов, повторю, является мирное урегулирование конфликта. Подобное мирное решение означает, что обе стороны должны прийти к соглашению, уважая фундаментальные принципы и в Армении, и в Азербайджане. И, конечно же, весь процесс должен проходить при участии Минской группы ОБСЕ», - сказал в Ереване спецпредставитель ОБСЕ и, что важно, повторил то же самое в Баку.
Опять отличился Мэтью Брайза. В интервью «Голосу Америки» он заявил, что урегулирование карабахской проблемы близится к завершению и оно основано на принципе территориальной целостности. По словам Брайзы, в соглашении также должен быть отмечен принцип права на самоопределение и невозможность решения конфликта военным путем.
В Израиле наконец-то завершились выборы в парламент, но так и неясно, кто будет премьером: Нетаниягу или Ливни. Пока же идет словесная перепалка, разбавляемая, кстати, уточнением: кто убийца – Турция или Израиль. Точкой отсчета, как всегда является Геноцид армян. Чем ближе к апрелю, тем больше будут говорить о Геноциде 1915 года – это ежегодная необходимость. Армянска община США считает, что именно в этом году президент США Барак Обама произнесет слово «геноцид» и поставит точку в затянувшемся на 35 лет голосовании в Конгрессе США, потому что первая резолюция была принята уже в далеком 1974 году... Вряд ли что-либо изменится в мире и в армяно-турецких отношениях от этого: Турция прекрасно знает, что Армения права, равно как армяне понимают, что никакое турецкое правительство добровольно не признает себя геноцидальным государством. И, возвращаясь к визиту президента Гюля в Москву, отметим, что в этом вопросе на Турцию пока никто не сможет надавить: ни Россия, ни США.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 780 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ