И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 26.04.2024, 20:08
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 16 » НА АРМЯНСКОЙ УЛИЦЕ
НА АРМЯНСКОЙ УЛИЦЕ
19:25
Старейшей национальной общине Ставрополя 200 лет
 
В 1799 году император Павел I специальным указом предложил армянам - выходцам из Персии - основать в России ряд поселений, а полгода спустя разрешил образовать город Святой Крест (ныне Буденновск). Через десять лет, оценив плодотворную деятельность армянских купцов, правительство пригласило 50 семей из Новой Нахичевани переехать в губернский город Ставрополь. Новопоселенцы, в основном ремесленники и торговцы, основали у Крепостной горы свой квартал, названный Армянской улицей (ныне ул. Шаумяна).
Так двести лет назад начиналась история старейшей национальной общины Ставрополя, о которой читателям «Открытой» рассказывает краевед, доцент СтГМА, заслуженный врач России Борис Ованесов.
 
Каменный бассейн
С
то лет назад Ставрополь считался одним из самых богатых городов России. Немалый вклад в его развитие внесли армянские купцы, построившие в городе гвоздильный и маслобойный заводы, мукомольные мельницы, слесарные и кузнечно-котельные предприятия.
Промышленник-миллионер из нахичеванских армян Макар Попов в 1894 году основал в Ставрополе первый на Северном Кавказе частный банковский дом «Макар Попов и К».
А почетный гражданин Тифлиса и Ставрополя Гавриил Тамамшев (купец первой гильдии армянского происхождения) в 1840 году на свои средства провел в город водопровод из родника речки Мутнянки. До этого воду в город привозили в бочках, и стоила она очень дорого. День, когда работы над водопроводом были закончены, Гавриил Тамамшев назвал самым счастливым в жизни. «В тот день толпы народа с радостным удовольствием взирали на потоки воды, лившиеся из водопроводной трубы в устроенный каменный бассейн в самом центре Ставрополя», - вспоминал он годы спустя.
 
«Сельди королевские»
Армянские предприниматели пожертвовали значительные суммы на строительство Триумфальной арки, первого в губернии родильного дома и земской психиатрической больницы, соматической больницы со второй городской лечебницей и крупнейшего на Кавказе военного госпиталя. И, конечно, способствовали развитию торговли в губернском центре.
Местные газеты тех лет пестрели объявлениями: «В винно-гастрономическом магазине С.М. Пахалова получены икра зернистая, стерляди, рябчики, каплуны, тетерева, фазаны, сиги невские, семга двинская, балыки осетровые, белорыбица, шемая, рыбец и кончушки архангельские, сельди дунайские, королевские и керченские…»
«Музыкально-художественный, фотографический, багетный магазин «Победа» С.М. Тосунова... выполняет: группы самых больших размеров, моментальные снимки детей, увеличение его размеров до натуральной величины».

А предприниматель Баграт Бедросов извещал читателей: «Кто желает по старой цене приобрести разные музыкальные инструменты, то прошу гг. покупателей зайти в мой магазин и убедиться. Как-то: пианино, фисгармонии, граммофоны, патефоны, гитары, скрипки, балалайки, мандолины...»
 
Жемчужный экран
В
1909 году Баграт Бедросов стал арендатором первого на Северном Кавказе стационарного кинематографа «Биоскоп» (ныне «Октябрь»), на нижнем этаже которого открыл роскошный магазин, а на верхнем, где находился зрительный зал с ложами и бельэтажем, устроил зимний сад и открытую галерею для прогулок в антрактах. Первые киноленты «Выход с завода» и «Политый поливальщик» привели зрителей губернского центра в восторг. Город охватила «кинематографическая лихорадка». Газеты писали: «Сенсационная новость! Открыт жемчужный экран театра «Биоскоп». Волшебно-чарующее зрелище! Спешите посмотреть!»
Большой популярностью у жителей губернского города пользовались сценические площадки под открытым небом. Почтенные супружеские пары, дамы с детьми, молодые девушки с кавалерами приходили на спектакли в летний театр Арутюна Попова - огромное трехэтажное здание с большим зрительным залом, тремя ярусами лож, артистическими уборными и сценой, оснащенной подъемниками.
Театр Попова открылся в 1909 году, одновременно с ним в городе появился летний театр другого представителя армянской общины - С. М. Пахалова. Газета «Северокавказский край» в 1911 году приглашала горожан: «Театр-сад Центральной гостиницы С. М. Пахалова. Со 2-го дня Пасхи... ежедневно во время обедов и ужинов концерты настоящего румынского оркестра Бухареста под управлением известного солиста-цимбалиста г. Стефаненко».
В начале прошлого столетия в губернском центре состоялись первые летние симфонические сезоны, организованные силами местных музыкантов. Выходец из нахичеванских армян Иван Попов в 1900 году открыл в Ставрополе частную музыкальную школу – одну из первых на Северном Кавказе, а через год организовал первый концерт для горожан, на котором преподавательницы его музыкальной школы играли произведения Бетховена, Глинки и Мейербера.
 
Библиотекарь Ленина
И
з армянской общины Ставрополя вышло немало выдающихся деятелей культуры и политики. Среди них: Керопэ Патканов - востоковед, профессор Санкт-Петербургского университета, членкор Академии наук; Георгий Кананов - директор Московского Лазаревского института восточных языков; Александр Дживелегов - известный публицист, искусствовед, членкор Академии наук Армянской ССР; Габриел Тер-Микелов - выдающийся российский и советский архитектор; членкор Академии архитектуры СССР; Варлаам Аванесов - член ВЦИКа с 1918 года и даже личный библиотекарь Ленина - Шушаник Манучарьянц.
 
Фатима МАГУЛАЕВА, «Открытая газета» (Ставрополь)
 
Справка
Армянское население составляет 5,5% от общего числа жителей Ставропольского края и занимает 2-ое место по численности после русских. Крупные армянские общины существуют в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Георгиевске, Минеральных Водах, Буденновске, Михайловске. Все они объединены в краевую армянскую национально-культурную автономию «Наири», которая занимается сохранением и развитием национальной культуры, традиций и языка, строительством церквей и поддержкой талантливой молодежи. В этом году АНКА «Наири» отмечает 20-летний юбилей.
 
http://www.opengaz.ru/issues/06-345/armenia.html
Категория: Диаспора | Просмотров: 1145 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ