И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 20:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 18 » РОССИЯ - ТУРЦИЯ: ПОДГОТОВКА ПРОРЫВА?
РОССИЯ - ТУРЦИЯ: ПОДГОТОВКА ПРОРЫВА?
00:27
Визит в Россию Президента Турции Абдуллы Гюля, официальная часть которого прошла 12-13 февраля в Москве и который продолжился затем в Казани, важен для внешнеполитической повестки обеих стран. «Это первый в истории российско-турецких отношений визит такого формата и первый приезд в нашу страну Гюля на этом высшем государственном посту», – подчёркивал источник в Кремле агентству РИА Новости. Сам Гюль перед вылетом в Москву заявил, что Анкара придает «очень важное значение» развитию сотрудничества с Россией.
«Мы видим в ней ведущую мировую державу», – сказал он, охарактеризовав отношения как «многопланово партнёрские и углубленные» [1].
Можно предположить, что итоги переговоров, в целом, подтвердили ожидания сторон. Дмитрий Медведев и Абдулла Гюль подписали ряд документов о расширении сотрудничества двух стран. Соглашения включают энергетическую сферу и вопросы взаимодействия в вопросах безопасности в Чёрном море.
Согласно подписанному политическому документу о безопасности в Черноморском регионе, стороны «подтверждают важность укрепления сотрудничества, в том числе взаимодействия между прибрежными государствами Чёрного моря», осуществляемого в рамках военно-морской группы оперативного взаимодействия БЛЭКСИФОР, операции «Черноморская гармония», документа по мерам укрепления доверия и безопасности, а также других механизмов по борьбе с новыми асимметричными вызовами». Россия и Турция выражают поддержку инициативе о проведении регулярных встреч министров обороны, начальников Генеральных штабов стран Черноморского региона.
Заметим, что первоначально визит турецкого президента был запланирован на конец 2008 года, однако затем был перенесен на 2 месяца. После августовских событий 2008 года, подписания Мейндорфской декларации по Нагорному Карабаху и некоторых других событий на черноморско-кавказском политическом «театре» обозначились определённые подвижки, которые, несомненно, требуют дополнительной «сверки часов» между Москвой и Анкарой.
Имеются в виду не только долгосрочные последствия кавказского кризиса, которые Анкара попыталась использовать для продвижения собственных инициатив, названных «Кавказской платформой». Судьба этих инициатив до сих пор остаётся неопределённой: вероятно, они были восприняты заинтересованными сторонами как скрытая форма реализации американских интересов, существенно пострадавших после военного разгрома и временной потери дееспособности режимом Саакашвили – основным клиентом Вашингтона на Южном Кавказе. Подозрения усиливала также явная недооценка роли Ирана в первоначальных вариантах турецких предложений.
Механизм российско-турецких политических консультаций пока, надо признать, далёк от совершенства. Несмотря на разговоры о том, что Анкара сейчас находится дальше от Запада и США, чем Тбилиси или даже Баку, именно Турция продолжает оставаться ключевым членом НАТО в Черноморско-Каспийском и Средиземноморском регионах. «Большая политика» непосредственным образом сказывается и на экономических отношениях двух стран. Достаточно вспомнить ситуацию августа-сентября 2008 года, действия натовской армады в Черном море. Для того, чтобы «погасить» возникшее тогда недопонимание, грозившее обернуться многомиллионными убытками для российских и турецких фирм, потребовался экстренный визит в Турцию министра иностранных дел Сергея Лаврова.
Сегодня ситуация на Кавказе далека от спокойствия. Внешняя политика новой администрации США находится ещё в стадии формирования, но можно предположить, что в Тбилиси крайне заинтересованы вновь привлечь к себе внимание как к стороне, ставшей жертвой «агрессии». Следовательно, вероятность новых провокаций против Абхазии и Южной Осетии остаётся высокой, а очередной виток напряжённости, чреватый усилением прямого влияния США на Чёрном море, не отвечает интересам ни Москвы, ни Анкары. Военно-политическому руководству Турции вновь придётся делать выбор между лояльностью заокеанскому «старшему брату» и дружественными отношениями с Россией. В этом контексте зафиксированная в российско-турецкой декларации приверженность Конвенции Монтрё и международным обязательствам «в отношении безопасности мореплавания и охраны окружающей среды, подтверждая важность хранения принципа свободы прохода и мореплавания в проливах, обеспечении безопасности жизни, имущества, окружающей среды и судоходства» трудно переоценить.
Что касается торговли между двумя странами, то она характеризуются следующими показателями: в 2008 году российско-турецкий товарооборот составил около 38 млрд. долл. (в 2007 г. - 28,2 млрд. долл. США, рост по сравнению с 2006 годом - на 34%), и существуют планы его увеличения до 40-50 миллиардов долларов в ближайшее время. В 2008 году Турцию посетило около 3 млн. российских туристов. Одним из серьёзных вариантов расширения сотрудничества стала договорённость о поставках российской электроэнергии в Турцию на 15 лет на сумму 60 млрд. долл. Впрочем, тут дело может упереться в политику. Дочерняя компания ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» фирма «TGR enerji», в декабре 2008 г. получила разрешение на импорт электроэнергии в Турцию из Российской Федерации через территорию Грузии [2], что при нынешнем состоянии отношений между Москвой и Тбилиси может сделать договорённость шаткой.
Вообще, в экономических отношениях России и Турции есть ряд диспропорций и проблем. С одной стороны, проект «Голубой поток обеспечивает до 2/3 потребностей Турции в газе и до четверти – в нефти. Турецкие подрядчики выполняют заказы на строительство объектов на территории России на общую сумму более 30 миллиардов долларов – 25% от объёма работ, выполняемых турецкими строителями по всему миру [3]. С другой стороны, обострилась не решённая проблема интенсификации двустороннего сотрудничества за счёт продукции машиностроения и высокотехнологичных отраслей. Сегодня стержнем российско-турецких связей являются энергетика и туризм. Около двух третей российского экспорта в Турцию составляют энергоносители, около четверти – продукция металлургической отрасли (то есть опять-таки сырьё и продукты его первичной переработки). Доля машиностроительной продукции ничтожно мала, а высокотехнологичные товары в экспорте обеих стран практически отсутствует [4].
Энергетика, тесно привязывающая две страны друг к другу, также порождает немало проблем. Турция активно позиционирует себя в качестве газораспределительного «хаба», активно лоббирует газовый проект «Набукко», продвигаемый Западом в противовес «Южному потоку». При этом преследуются и политические цели, связанные с возможностью вступления Турции в Европейский Союз, хотя здесь перспективы окутаны туманом неопределённости. На наш взгляд, сама эта неопределённость - предпосылка выстраивания диалога России (газового производителя) и Турции (газового транзитёра), заинтересованных в согласованной позиции по вопросам газоснабжения Европы. Напомним, что «Голубой поток» стабильно снабжает турецкую экономику газом и ни разу не подводил турецких потребителей в плане поставок голубого топлива [5]. Речь вполне может идти о строительстве проходящего через Турцию газопровода «Голубой поток – 2» для дополнительного снабжения газом юга и центра Европы. «Мы считаем его вполне осуществимым. Мы рассматриваем также возможности сотрудничества с вашей страной в атомной энергетике [6] и на других направлениях, в том числе в сооружении на турецкой территории крупных хранилищ газа», – заверил в Москве Гюль. Глава Турции даже предложил перейти на расчёты в национальных валютах – рублях и лирах, отказавшись от использования евро.
О серьёзности намерений Москвы в отношениях с Турцией говорит запланированное на 2009 год увеличение поставок газа в эту страну с 23,8 млрд. кубометров до 25,5 млрд. куб. метров, и это несмотря на общее падение спроса на энергоресурсы в мире [7]. С учетом сближения между Турцией и Ираном, имеющего добротную энергетическую основу, этот диалог в перспективе может стать трёхсторонним.

Андрей Арешев
Фонд стратегической культуры

1. Федосеев Р. Больше чем курорт // http://www.vz.ru/politics/2009/2/12/255852.html

2. Стародубцев И. Российско-турецкое многоплановое энергетическое сотрудничество // http://iimes.ru/rus/stat/2009/13-02-09.htm

3. Россия – крупнейший торговый партнер Турции // http://www.mignews.com/news/politic/world/150209_01333_03319.html

4. Зиганшин М. Россия – Турция: от двустороннего сотрудничества к многоплановому партнерству. Бишкек. 2007. С. 72.

5. Гурьев А. Ситуация в Турции: декабрь 2008 г. // http://iimes.ru/rus/stat/2009/18-01-09.htm

6. 19 января Агентство по атомной энергии Турции (TAEK) приступило к анализу коммерческого предложения российско-турецкого консорциума в составе ЗАО «Атомстройэкспорт», «Интер РАО ЕЭС» и турецкой компании «Park Teknik», в рамках проведения тендера на сооружение первой АЭС в Турции.
Тендерное предложение консорциума включает в себя сооружение четырех реакторов ВВЭР мощностью по 1200 МВт по российскому проекту «АЭС-2006». Сейчас половину потребностей Турции в электроэнергии обеспечивают ТЭС, работающие на газе, и по 25% - угольные и гидроэлектростанции. В планы Турции входит строительство трех АЭС к 2013 году.см.: Гурьев А. Ситуация в Турции: январь 2009 г. // http://iimes.ru/rus/stat/2009/12-02-09.htm

7. Федосеев Р. Больше чем курорт // http://www.vz.ru/politics/2009/2/12/255852.html
Просмотров: 782 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ