И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 03:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Февраль » 19 » АРМЕНИЯ: ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
АРМЕНИЯ: ГОД ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
22:18
Прошедший после выборов президента Армении год стал для страны периодом тяжелых испытаний за всю историю независимости республики. Митинги оппозиции, столкновения с сотрудниками правоохранительных органов, которые вошли в историю Армении под названием «события 1-2 марта», угроза применения к Армении санкций со стороны Парламентской ассамблеи Совета Европы, раскол внутри армянского общества – все это стало неотъемлемым атрибутом армянской действительности на протяжении последнего года.
 
ДЕНЬ ВЫБОРОВ
На выборах, которые прошли 19 февраля 2008 года, баллотировались девять кандидатов: премьер-министр, председатель Республиканской партии Армении Серж Саргсян; экс-глава правительства, глава оппозиционного Национально-демократического союза Вазген Манукян; вице-спикер Национального Собрания, член Бюро АРФ Дашнакцутюн Ваан Ованнисян;  лидер партии «Оринац Еркир» Артур Багдасарян; экс-президент Армении Левон Тер-Петросян; лидер партии «Национальное Единение» Арташес Гегамян; председатель Народной партии Тигран Карапетян; глава партии «Национальное Согласие» Арам Арутюнян и бывший советник президента Карабаха Арман Меликян.
Основная борьба разгорелась между первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном и на тот период премьер-министром Сержем Саргсяном
Премьер-министр, кандидат в президенты Армении Серж Саркисян, в день выборов заявил, что в стране нет революционных настроений и подчеркнул, что поствыборная борьба в Армении будет «борьбой за реализацию наших программ», пообещав, что в случае его победы в президентских выборах существенных изменений в составе правительства не произойдет.
По итоговым данным ЦИК, президентом Армении был избран Серж Саркисян, набравший 52,82% голосов избирателей. За его основного конкурента Левона Тер-Петросяна было подано вдвое меньше голосов - 21,5%. Результаты выборов вызвали резкое недовольство сторонников Тер-Петросяна, которые уже с 20 февраля начали проводить в столице Армении митинги, акции протеста и шествия, призывая признать выборы недействительными и провести перевыборы президента.
В впрочем, подобные требования мало кого в республике могли удивить, и как справедливо заметил в своих комментариях относительно поствыборной ситуации в стране директор Института Кавказа Александр Искандарян, «такие действия стали в Армении обычными, потому что по политической традиции проигравшая сторона всегда объявляет себя победителем».
 
МАРТОВСКИЕ СОБЫТИЯ
Лагерь оппозиции однако не прекратил своих действий. Сторонники Тер-Петросяна заняли площадь Свободы в центре Еревана, дневали и ночевали в палатках, подогреваемые пламенными выступлениями самого экс-президента и его соратников. Постоянно растущая напряженность и раздражение представителей оппозиции вылились в массовые беспорядки 1-2 марта, которые привели к гибели десяти человек, еще более 200 получили ранения. В результате столкновений митингующих и сотрудников правоохранительных органов в Ереване с 1 по 21 марта было введено чрезвычайное положение.
По обвинению в участии в массовых беспорядках правоохранительные органы арестовали более 100 человек. Судебные процессы по рассмотрению предъявленных обвинений продолжаются по сей день, при этом все осужденные незамедлительно объявляются оппозицией «политзаключенными».
Для расследования событий 1-2 марта в парламенте Армении была создана специальная временная комиссия, в работах которой помимо армянских парламентариев участвуют и приглашенные эксперты, также указом президента была сформирована Группа экспертов по сбору фактов о мартовских событиях.
 
ИНАУГУРАЦИЯ И КОАЛИЦИЯ
Определенная нестабильность в армянском обществе не помешала сформировать 21 марта новую политическую коалицию, в которую вошли Республиканская партия Армении, партия «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и партия «Оринац еркир», а также провести 9 апреля торжественную церемонию инаугурации президента Сержа Саргсяна, на которую прибыли многочисленные иностранные делегации. Одним из основных заявлений нового президента Армении стал призыв к консолидации нации.
«Церемония инаугурации проходит спустя почти месяц после прискорбных событий, и раны еще свежи. Эти раны причинили всем нам боль и горечь. Сегодня я призываю смотреть вперед, совместно искать путь оздоровления и сплочения, путь развития завтрашней Армении», - сказал Саргсян.
Обращаясь к тем, кто голосовал на выборах за других кандидатов в президенты, Саргсян отметил: «Вы могли не голосовать за меня, но я не в праве не быть вашим президентом, и даже если между нами есть стена недопонимания, призываю ее разрушить».
Апофеозом речи нового главы государства стало заявление о строительстве сильного, гордого и демократического государства, где все будут равны перед законом.
«Я буду это делать, потому что хочу быть тем президентом, который полностью осуществит свою программу, принесет Армении мир и стабильное развитие, укрепит рейтинг и авторитет нашей страны, сумеет решить все серьезные проблемы, стоящие перед нами, будет способен предвидеть все возможные вызовы и найти средства для реагирования на них. Я смогу быть таким президентом», - заверил Саркисян.
Уже 21 апреля страна получила новое коалиционное правительство, в котором сохранили свои посты 10 министров. Самыми первыми на новых должностях были утверждены министр обороны Армении Сейран Оганян и министр иностранных дел Эдвард Налбандян.
 
РЕАКЦИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА
Мартовские события в Армении вызвали большой мировой резонанс, в республику периодически прибывали европейские делегации, а в Парламентской ассамблее Совета Европы всерьез обсуждался вопрос приостановления права голоса Армении в организации. Однако никакого решения по Армении не принималось долгое время: ПАСЕ ограничивалась лишь принятием резолюций, в которых содержались как негативные отзывы в отношении пунктов уголовного преследования некоторых лиц, так и положительные оценки действий властей Армении в отношении СМИ, избирательных реформ, а также создания Группы по сбору фактов по мартовским событиям.
Неопределенность ситуации продолжалась вплоть до начала нового года, когда 27 января 2009 года на заседании зимней сессии ПАСЕ была принята резолюция №1643 по Армении, в которой Ассамблея отказалась от санкций против армянской делегации, объяснив это наличием политической воли армянских властей по решению существующих внутренних проблем. 
Данное решение ПАСЕ вызвало противоречивую реакцию армянской общественности и политиков. По мнению члена парламентской фракции Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова новая резолюция ПАСЕ свидетельствует о политической воле армянских властей, о том, что власти видят будущее страны в укреплении демократии.
Однако член правления оппозиционной партии Армянское общенациональное движение, поддерживающей экс-президента Тер-Петросяна, бывший глава парламентской комиссии по внешним связям Ованнес Игитян считает, что смысл новой резолюции ПАСЕ по Армении не изменился, несмотря на неприменение санкций в отношении армянской делегации. По его мнению, цель новой резолюции - дать время армянским властям на выполнение требований ПАСЕ и освобождение “политзаключенных”.
 
СЕГОДНЯШНЯЯ СИТУАЦИЯ
За год, прошедший после выборов, ситуация в Армении, по оценкам многих экспертов и политологов, в целом стабилизировалась. Митинги оппозиции, которые периодически проводились в течение года, постепенно теряли свою остроту и шли на убыль.
Сформированное после президентских выборов правительство профессионалов приступило к реализации предвыборной программы главы государства и входящих в коалицию партий.                         
Цель скоординированной работы президента и коалиционного правительства - модернизация политической системы и создание новой современной экономики.
Сегодня все усилия властей Армении направлены на преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса. Благодаря профессиональным действиям властей ситуацию удается контролировать.
Президент Армении активизировал также внешнюю политику Армении, направленную на установления нормальных отношений со всеми соседями при неукоснительном соблюдении национальных интересов армянского народа   
В день первой годовщины своего избрания на пост главы государства Серж Саргсян посетил Лорийскую область страны. В программу его визита вошли, в частности, посещение двух предприятий в городе Ташир, села Дсех, где 140 лет назад родился выдающийся армянский поэт Ованнес Туманян.
«Я считаю своим долгом работать и так задействовать государственную машину, чтобы объединенными усилиями приблизить день, когда Армению нашей мечты мы с можем с гордостью назвать «Моя новая родина, моя великая родина»», - заявил он в четверг в селе Дсех Лорийской области.
Глава государства назвал символичным свой визит в Дсех, где 140 лет назад 19 февраля родился великий армянский классик Ованнес Туманян, точно день в день годовщины его избрания на пост президента.

Анжела Осипова, обозреватель агентства «Новости-Армения».
Просмотров: 853 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ