И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:01
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 2 » НАЦИОНАЛ-УГОЛОВЩИНА
НАЦИОНАЛ-УГОЛОВЩИНА
13:29
В минувшую пятницу петербургские присяжные наконец узнали, в чем именно обвиняются четырнадцать молодых петербуржцев во главе с «авторитетным националистом» Алексеем Воеводиным. В Городском суде начался по существу процесс над так называемой «бандой Боровикова-Воеводина», на счету которой, как полагает предварительное следствие, немало громких и жестоких убийств на национальной почве граждан Кавказа, Азии, Африки, а также известного петербургского ученого-этнолога Николая Гиренко.
 

Суд под охраной ОМОНа
В связи с большим резонансом этого дела и серьезными обвинениям в адрес фигурантов предприняли усиленные меры безопасности: обычный конвой был усилен бойцами ОМОНа. Впрочем, сами слушания начались без каких-либо серьезных инцидентов.
Коллегию присяжных отбирали основательно, в расчете на длительные слушания: четырнадцать подсудимых, около двух десятков преступных эпизодов, внушительное количество свидетелей обвинения и защиты — даже по самым осторожным оценкам до вынесения вердикта пройдет не один месяц. В коллегию присяжных отобрали 24 человека: 12 основных присяжных и столько же запасных. Судьбу подсудимых предстоит решать одиннадцати петербурженкам и тринадцати петербуржцам в возрасте от 35 до 55 лет.
В первый день процесса сторона обвинения вкратце изложила присяжным перечень вменяемых подсудимым преступлений. Причем большая часть из них, по мнению обвинения, совершена на почве расовой и национальной нетерпимости. Помимо убийств и нападений, подсудимых обвиняют в бандитизме, разжигании межнациональной розни, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов. К тому же некоторые подсудимые ряд преступлений совершили независимо от остальных. А другие не входили в состав банды и участвовали не во всех ее преступлениях: им вменяют лишь незаконный оборот оружия и наркотиков.
Из предполагаемых главарей банды перед судом предстал только Алексей Воеводин. Второй ее лидер, Дмитрий Боровиков, по официальной версии, был застрелен, оказывая сопротивление сотрудниками милиции при задержании в мае 2006 года. Сторонники Воеводина и Боровикова неоднократно высказывали мнение, что убийство последнего милиционерами было совершенно неоправданно, однако официальная проверка этого инцидента утверждает, что оружие милиционерами было применено правомерно.
Помимо Воеводина, перед судом предстали Павел Гусев, Дмитрий Ерофеев, Андрей и Алексей Костраченковы, Роман Орлов, Артем Прохоренко, Сергей Румянцев, Денис Харчев и Ярослав Воробьев, а также проходящие как пособники Андрей Конаков, Евгений Закалистов и Николай Павленко. Еще один участник банды Павел Румянцев признан невменяемым, и к нему применены меры медицинского характера.
Часть подсудимых, в частности Воеводин, Прохоренко, Малюгин или Алексей Костраченков, настаивают на своей невиновности. Некоторые подсудимые, как Андрей Костраченков, Ерофеев, Заклистов и Конаков, вину признают полностью. Другие признают лишь частично и не в полном объеме.

«Боевая террористическая организация»
Напомним, что, по версии предварительного следствия, свою банду Алексей Воеводин и Дмитрий Боровиков создали в 2003 году. При этом Боровиков был генератором идей, а Воеводин — организатором их воплощения в жизнь. Соратников они подобрали среди участников других неонацистских группировок «Шульц-88» и Mad Crowd, в деятельности которых и сами принимали активное участие. Разгром сотрудниками питерского УБОП двух этих группировок заставил Боровикова и Воеводина приступить к строительству собственной «боевой террористической организации» на началах строгой конспирации и иерархии. К тому же они изначально планировали не просто нападения на «инородцев», но их убийства. Были разработаны правила, обязательные для всех участников БТО: не обсуждать по телефонам (в том числе и мобильным) подробности предстоящих операций, все были обязаны постоянно иметь при себе нож и газовый баллончик, чтобы быть готовыми в любой момент принять участие в «акции». Тех, кто забывал выполнять эти требования, штрафовали, а деньги шли в общак, куда, помимо штрафов, все члены организации ежемесячно отчисляли по 300 рублей. Деньги поступали «казначею» Прохоренко. Руководство осуществлялось совместно Воеводиным и Боровиковым, а после ареста Воеводина в декабре 2004-го — Боровиковым.
Из тех же соображений конспирации никакого специального названия для новой молодежной группировки не придумывалось.
Как считает обвинение, «банда Боровикова-Воеводина» была прекрасно вооружена не только газовыми баллончиками и ножами, но и огнестрельным оружием: у черных следопытов были приобретены обрез карабина «маузер» (из него застрелили Николая Гиренко), обрез винтовки Мосина, пистолет-пулемет ППШ, имелось и современное оружие: 6 карабинов «сайга» и помповое ружье ТОЗ.
Несмотря на короткий срок существования (самое активное с осени 2003 года по июнь 2004 года), совершить они, по мнению обвинения, успели много: нападение на армян Эламиряна Маквела и Лиану Туманян в поселке Никольское, нигерийца Омордиона Лавренсе, убийство гражданина КНДР Ким Хен Ика в 2003 году, убийство своих приятелей Ростислава Гофмана и Алексея Головченко (из опасения, что они могут проговориться и выдать остальных, жертв заманили в лес, где, как считает обвинение, Боровиков выстрелил в них из ружья, а остальные добили раненых ножами, тела их были закопаны тут же в предусмотрительно вырытой могиле), убийство Николая Гиренко летом 2004 года и в 2006 году убийство сенегальца Самбы Лампсара.
Ненависть к ученому-этнологу была вызвана активным участием Гиренко в проведении социо-гуманитарных исследований в рамках уголовных дел в отношении национал-экстремистских группировок (в том числе «Шульц88» и Mad Crowd). Первая попытка расправиться с этнологом 17 июня 2004 года не удалась — убийц спугнули, однако через два дня в подъезде посторонних не оказалось, и, как считает обвинение, Прохоренко из карабина, снаряженного единственным патроном, выстрелил через дверь в Николая Гиренко. Этот выстрел оказался для ученого смертельным.
Уже после ареста остатков членов «банды Боровикова-Воеводина» часть ее членов заявила, что именно они участвовали едва ли не во всех громких убийствах на националистической почве в Петербурге: в том числе в убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой и вьетнамского студента Ву Ань Туана (на тот момент оба эти дела находились в суде, и обвинялись по ним совсем другие люди). Однако следствие, проверив эти заявления, декларировало, что ни Боровиков, ни Воеводин, ни кто-либо другой из их окружения к этим убийствам отношения не имеют, а специально берут на себя чужие преступления для поднятия авторитета в национал-экстремистской среде.
 
Александр САМОЙЛОВ, «Новая газета»
Фото ИНЕТРПРЕСС
 
Просмотров: 1161 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 3
0
3 XAVIER   [Материал]
GLAVNYE VINOVNIKI NYNESHNEGO POLOZHENIYA RYSSKOGO NARODA-ETO MAFIOZNYE KLANY,KRIMINALNYMI PYTYAMI OGRABIVSHIE ETOT SAMY NAROD,NYNE BESYATSYA S ZHRY I VMESTO TOGO,CHTOBY POMOCH NARODY, PYSKAYT NAGRABLENNYE MILLIARDY NA POKUPKY ROSKOSHNYX DVORZOV,YAXT,FUTBOLNYX KLUBOV,BIZNESOV ZA GRANIZEY.CHTOBY OTVLECH VNIMANIE OT SVOIX PRESTYPNYX DEYSTVII,ONI PODKUPAYUT SOOTVETSVYUZHIE STRYKTYRY V ROSSII I MARGINALOV-SKINXEDOV,NATRAVLIVAYA IX NA INOSTRANZEV.I ETO TOLKO VIDIMAYA VERCHYSHKA AISBERGA...

0
2 ARCTUR   [Материал]
Vozmozhno,chto opredelennye krygi rossii,obladayuzhie ogromnymi finansovymi vozmozhnostyami i politicheskim vliyaniem,ymelo napravlyaut deystviya etix "otmorozkov" v nyzhnoe im ryslo,chtoby otvlech vnimanie rysskogo naroda ot istinnyx vinovnikov bedstvennogo polozhenia -razgrabivshix i "privatizirovavshix" sotni i sotni milliardov dollarov.

0
1 Ерванд   [Материал]
Все происходит от преступного бездействия органов правопорядка.Страна поставившая на колени нацистов во второй мировой войне, не имеет права проигрывать доморощеным,или кто-то ей в этом хорошо ,,помогает,,.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ