И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 09:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 2 » СТАРАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ
СТАРАЯ ПЕСНЯ О ГЛАВНОМ
13:38
У России только два союзника –
ее армия и флот.

Александр II
 
Министр Иностранных дел Чехии, председательствующей в Европейском Союзе, заявил, что Белоруссия столкнется с большими трудностями в своих взаимоотношениях с цивилизованным миром, если признает независимость Абхазии и Южной Осетии.
Обе эти страны появились на карте мира в результате распада СССР и отстояли свою независимость в войне с Грузией, бывшей миниметрополией, развязавшей агрессию против новообразованных государств и потерпевшей закономерное поражение. Мировое сообщество, сиречь Запад, кичащееся своими гуманистическими ценностями и с упорством бродячего коммивояжера навязывающее их всем встречным-поперечным, отказывается признавать их независимость, полагая, вероятно, что нет признания – нет государства. В августе прошлого года при попустительстве и с согласия наиболее продвинутой части этого самого сообщества Грузия развязала очередную агрессию против Южной Осетии. План захвата страны, разработанный грузинскими стратегами под мудрым руководством инструкторов из дальних стран, назывался символически - “Чистое поле”. Очевидно, предполагалось, что в результате блицкрига все население Южной Осетии будет частично истреблено, а остатки будут выдавлены через Рокский туннель в Северную Осетию, в Россию. Грузии достанется чистое поле, которое она “распашет и засеет кормовыми культурами”.
Блицкриг, однако, провалился. На помощь Южной Осетии пришла Россия, которая быстро заставила Грузию прекратить агрессию – принудила ее к миру. Воспользовавшись ситуацией, полностью восстановила суверенитет над своей территорией и Абхазия, выдавив грузинские войска вместе с марионеточным тбилисским “правительством Абхазии” из Кодорского ущелья.
Поскольку никаких гарантий повторения грузинской агрессии мировое сообщество не давало, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и заключила с ними договоры о взаимопомощи, что исключит впредь агрикультурные поползновения Грузии.
Однако другие страны, за исключением Никарагуа, в том числе и ближайшие партнеры и союзники России, не последовали ее примеру. Каждая из них выставила в оправдание свои доводы или условия, суть которых сводилась к одному: Россия нам друг, но и с Западом (ЕС, НАТО, США) мы не хотим портить отношений. В оправдание своей, мягко говоря, не очень красивой позиции, они ссылаются на принципы территориальной целостности, неприкосновенности границ, а канцлер ФРГ А. Меркель договорилась до того, что, мол, независимость абхазов и осетин признавать нельзя, потому что эти два народа не созрели до этого. Фрау канцлер, очевидно, убеждена, что есть народы первосортные и второсортные; первым можно все, в том числе и создавать собственное государство, вторым – только быть в рабстве у первых. Излишне говорить, что к первым фрау А. Меркель относит немцев и грузин, ко вторым – абхазов и осетин.
К сожалению, у мирового сообщества, точнее, тех стран, которые считают себя сливками этого самого сообщества, сегодня есть достаточно весомые рычаги – и политические, и экономические, и военные – чтобы навязывать свое мнение несогласным. То, что это не увязывается, а зачастую и прямо противоречит декларируемым законам и праву, их не беспокоит. Они привыкли это право толковать так, как им выгодно. Закон в их понимании - дышло, международное право интерпретируется ими в зависимости от коньюнктуры, в меру своей испорченности.
Так, в международном праве однозначно указываются признаки, по которым территория с населением может признаваться государством, Абхазия, Южная Осетия полностью им соответствуют. Международное признание не только не является единственно приемлемым критерием этого, но и вообще не входит в число этих критериев. Признание всего лишь свидетельствует - о признании и готовности установить – или не установить - дипломатические отношения. Оттого, что Советский Союз не признавали достаточно долгое время, он не исчез с карты мира, а исчез он вовсе не потому, что его перестали признавать.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Оказывается, в международном праве вообще нет такого принципа – неприкосновенности границ, а есть только и только взаимное признание территориальной целостности, компонентом которого он является. Это означает, что ни одно государство не имеет права зариться на территорию соседа, независимо от того, были ли они когда-либо в составе третьего или вместе. То есть Чехия не имеет права требовать каких-либо территорий от Словакии и наоборот, а результат распада Чехословакии на два государства никоим образом не повлиял на границы соседних стран, поскольку они, границы этих стран, не изменились. Если завтра Чехия со Словакией вновь обьединятся, соседям от этого не будет ни холодно, ни жарко, поскольку опять же их границы останутся прежними.
Если бы паханы современного мира были достаточно последовательны в своем стремлении законсервировать существующее положение вещей и имели бы реальные возможности сохранять статус-кво на вечные времена, их еще можно было бы понять. Но если есть в мире что-то постоянное, то это неотвратимость перемен. Запад признал независимость албанцев, заселивших сербское Косово буквально на памяти одного поколения, хотя по международному праву албанцы могли претендовать, как народ-этнос, максимум на культурную автономию. Вряд ли Запад сможет держать в узде (в установленных им границах) албанцев, аппетит которых разгорается не по дням, а по часам. Пока экспансионистские стремления албанцев-мусульман направлены на соседние славянские земли, запад будет поощрять их. Проблемы у него появятся, когда албанцы обратятся на запад, но так далеко сибаритствующий Запад, живущий сегодняшним днем, заглядывать не хочет, чтобы голова не закружилась. Очевидно, что признание независимости Косова, обставленное по всем правилам политического шоу, не имеет ничего общего с международным правом и преследовало цель максимального ослабления Сербии, от которой уже после Косова отделилась и Черногория, поскольку сербы традиционно выступали в роли собирателя южнославянских земель. Весь драматизм ситуации в том, что на самом деле народы бывшей Югославии в основном сербы: хорваты – это сербы-католики, босняки – сербы-мусульмане, черногорцы – как наши карабахцы; даже край называется одинаково.
Принципиально иная ситуация с Абхазией и Южной Осетией. Как бы Грузия ни старалась выставить их, а заодно и все народы, оказавшиеся в ее границах “благодаря мудрой сталинской политике интернационализма”, и сколько бы грузины ни кричали о своем гостеприимстве и черной неблагодарности абхазов, осетин, армян и далее по списку, народы эти автохтонные, туземные, испокон веку живущие на своих землях, которые и получили название от названия их насельников. Если что-то можно утверждать относительно ареала их проживания, так это только то, что со временем этот ареал постоянно уменьшался заботами колонизаторской политики. Причем, если при царях абхазы и др. горские народы, такие, как убыхи, становились махаджирами, переселялись в Турцию (поменяв шило на мыло), то грузины, ничтоже сумняшеся, занялись их “уничтожением” на месте, заселяя их территории, в результате чего они, аборигены, становились бесправным меньшинством, насильно ассимилируя их всеми способами, натравливая друг на друга, в общем, используя весь классический арсенал колонизаторской политики. Мегрелы сейчас горько шутят, что они – самая короткоживущая нация на свете: мегрел живет только 16 лет, от рождения и до совершеннолетия. Паспорт получает уже грузин.
В такой ситуации нежелание абхазов и южных осетин исчезнуть с лица земли абсолютно понятно, исторически и юридически правомерно и должно было бы только приветствоваться тем же международным сообществом.
Естественно, обо всем этом Запад прекрасно осведомлен, но есть политика, а в политике нет места морали и праву. Становись А. Лукашенко перед Западом в стойку смирно, как это делает В. Ющенко, поверьте, не было бы на свете более демократического законно избранного президента. А. Лукашенко в стойку становиться не хочет, поэтому он бяка, тиран и сумасброд, а если добавить к этому еще и смертный грех в виде дружбы с Россией – все станет понятно.
На международное право, на права народов, столь торжественно закрепленные в договорах, уставах и хартиях нынешнему международному сообществу, тем, кто делает в нем погоду, наплевать. У них есть свои шкурные интересы; сегодня этот интерес требует признания и проталкивания в высший свет албанского Косова и отказа в этом Абхазии, Нагорному Карабаху, Южной Осетии. Завтра все может измениться. Неизменными остаются лишь интересы и стремление народов к независимости. И тут уже и Ангела Меркель, и Хавьер Солана и все остальные бессильны.

Раздан Мадоян,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 791 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ