И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.07.2020, 22:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 3 » ОБСЕ РАССМОТРИТ ИНЦИДЕНТ НА КАРАБАХСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ
ОБСЕ РАССМОТРИТ ИНЦИДЕНТ НА КАРАБАХСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ГРАНИЦЕ
18:15
Вопрос об инциденте во время последнего мониторинга на линии соприкосновения Вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана будет рассмотрен в четверг, 5 марта на заседании Постоянного Совета ОБСЕ в Вене, заявил во вторник российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков.
Проведение миссией ОБСЕ очередного мониторинга линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана было запланировано на 26 февраля вблизи населенного пункта Горадиз Физулинского района.
В самом начале мониторинга, по версии армянской стороны, с азербайджанских позиций стороны раздался одиночный выстрел в сторону осуществлявших наблюдение с позиций Армии обороны Нагорного Карабаха координатора офиса ОБСЕ Имре Палатинуса (Венгрия), полевого помощника личного представителя действующего председателя ОБСЕ Иржи Аберле (Чехия) и сопровождавших их представителей министерства иностранных дел и министерства обороны НКР. Затем с азербайджанской стороны последовала автоматная очередь, которая прошла левее группы наблюдения, после чего был произведен еще один одиночный выстрел в сторону миссии. После этого мониторинг был прекращен. По версии Баку, выстрелы раздавались с армянской стороны. Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик готовит отчет по поводу этого инцидента.
"Сопредседатели Минской группы ОБСЕ предлагают своим представителям в Вене поддержать заявление, которое сделает личный представитель действующего председателя ОБСЕ", - сказал Мерзляков журналистам в Ереване.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселённых районов Азербайджана.
Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооружённый конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.
 
РИА Новости
Просмотров: 586 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ