И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.07.2020, 21:38
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 3 » ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ЕДЕТ В АНКАРУ ОБСУЖДАТЬ ВОПРОС ГЕНОЦИДА АРМЯН
ХИЛЛАРИ КЛИНТОН ЕДЕТ В АНКАРУ ОБСУЖДАТЬ ВОПРОС ГЕНОЦИДА АРМЯН
19:49
Турецкие источники подтвердили, что вопрос признания Вашингтоном геноцида армян будет включен в повестку предстоящего рабочего визита в Анкару госсекретаря США Хиллари Клинтон. Тот факт, что глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов посетит Турцию буквально накануне очередной годовщины трагедии, делает поездку еще более примечательной. Ясно, что судьба “армянской резолюции” будет напрямую зависеть от итогов переговоров Хиллари Клинтон с Абдуллой Гюлем и Реджепом Эрдоганом. По итогам визита определятся и формулировки традиционного послания президента, с которым он обратится к армянам Америки 24-го апреля. 
Очевидно, что главная цель визита Хиллари Клинтон в Турцию — восстановление контроля Вашингтона над ролью Анкары в урегулировании ближневосточного конфликта. В вопросе арабо-израильского противостояния Турция в последнее время стремится выглядеть самостоятельным игроком и позволяет себе действия, не согласованные со стратегическим партнером. Для Вашингтона крайне важно вернуть Эрдогана в свою орбиту. Израильский информационно-аналитический портал “isra.com” в связи с этим пишет, что с недавних пор “Америка заигрывает с Сирией и Турцией”. Не случайно спецпосланник США на Ближнем Востоке Джордж Митчелл начал свой визит в регион именно с Анкары. После встречи с турецким премьером он заявил, что “особые отношения Турции с Израилем дают исключительный шанс продвижению мирного процесса, в котором Турции предстоит сыграть ключевую роль”. В пятницу подтвердились сведения о том, что Абдулла Гюль все-таки полетит в Израиль. Его визит в Иерусалим откладывался трижды. Растущее влияние Турции на процесс урегулирования арабо-израильского конфликта дает Анкаре дополнительную возможность для маневрирования в ходе переговоров по вопросу о цене, которую турки готовы будут заплатить для блокирования признания американским Конгрессом факта геноцида армян. 
В ходе визита госсекретаря развернется большой торг вокруг условий, выполнение которых гарантирует туркам еще год спокойного сна. На этот раз за готовность предотвратить принятие Палатой представителей “армянской резолюции” вашингтонская администрация затребует у Анкары гораздо более высокую цену. Ведь для этого Бараку Обаме и Хиллари Клинтон придется прослыть лжецами. Никогда прежде правители Белого дома столь отчетливо не заявляли о том, что факт геноцида армян будет официально признан. И раз уж обманывать, то нужно знать ради чего. Торговля между Анкарой и Вашингтоном началась еще 16-го февраля, когда Обама позвонил сначала Абдулле Гюлю, а затем и Реджепу Эрдогану. Ресурсы Анкары для успешного продолжения политического торга достаточно весомые. По некоторым сведениям, главным козырем Эрдогана в ходе переговоров с Клинтон станет вопрос открытия в Турции новой американской военной базы. Актуальность этой темы обострилась после решения руководства Кыргызстана о закрытии военной базы “Манас”. Соединенные Штаты нуждаются в “перевалочном пункте” для переброски солдат и вооружения в Афганистан. По сведениям турецких СМИ, Вашингтон обратился к Анкаре с просьбой рассмотреть вопрос о возможности открытия военной базы в районе Трабзона, которая заменит “Манас”. Первая реакция Вашингтона на публикации об этом была не совсем определенной. Посол США в Турции Джеймс Джеффри вроде бы опроверг информацию о переговорах на предмет создания новой базы. Но в то же время он и не исключил, что необходимость в ней может возникнуть. “Если нужно будет транспортировать через Турцию военную технику и вооружения, потребуется заключить новый договор. Тогда американская сторона будет обсуждать эту тему с Анкарой”, — заявил дипломат. Стало быть, тема вовсе не снята с повестки и может стать предметом переговоров, а следовательно, и объектом политического торга в вопросе о перспективах признания Вашингтоном геноцида армян. Кроме того, есть еще и вопрос о статусе военной базы “Инджирлик”, которая действует с 1954-го года. Время от времени представители политической элиты Турции поднимают вопрос о целесообразности пролонгации договора о базе “Инджирлик”. Разговоры на этот счет обостряются обычно накануне апреля. Нет сомнений, что так будет и на этот раз. 
Если в результате торга Белый дом согласится в очередной раз нажать в армянском вопросе на тормоз, дело не ограничится тем, что в послании президента не прозвучит слово “геноцид”. Провалятся также шансы на признание геноцида Конгрессом. Дело в том, что в отличие от прошлого года, когда у президента было недостаточно ресурсов для воздействия на парламентское большинство, сейчас ситуация совершенно иная. Демократическая администрация полностью контролирует обе палаты Конгресса. Как бы Нэнси Пелоси не была последовательна в выполнении своих предвыборных обещаний, она ни за что не решится противопоставить себя сопартийцам из Белого дома. Так что сейчас уже ясно — в вопросе признания геноцида будет либо все, либо ничего. Если резолюция будет принята, президент вынужден будет 24-го апреля назвать события 1915-го года геноцидом. Если же первым геноцид признает президент, то принятие “армянской резолюции” станет делом техники. 
В эти дни турецкая дипломатия предпринимает последний бросок для того, чтоб предотвратить признание Америкой геноцида. В этом смысле хорошую возможность для пропагандистских уловок создало проведение в Ереване заседания Совета министров иностранных дел государств — членов ОЧЭС. Вчера подтвердились сведения о том, что глава внешнеполитического ведомства Турции Али Бабаджан принял приглашение Эдварда Налбандяна и посетит столицу Армении 16-го апреля. Глава МИД страны, с которой у Армении нет дипотношений, за последние полгода второй раз совершит визит в Ереван и в пятый раз встретится со своим армянским коллегой. Бакинское информагентство “АПА”, ссылаясь на публикации турецких СМИ, пишет, что “этот визит поможет оттянуть обсуждение в Конгрессе США резолюции по геноциду армян”. Турецкая пропагандистская машина раскрутит визит Бабаджана как проявление готовности Анкары к открытому диалогу, который может пострадать в случае признания Соединенными Штатами геноцида. Именно в этом духе выдержана протурецкая статья, опубликованная на днях в престижном американском журнале “Newsweek”. “Турецкое правительство не пойдет на разблокирование границы с Арменией, если вопрос признания геноцида будет стоять на переднем плане. Конгресс США должен осознавать, что принятие резолюции по геноциду оставит все неизменным”, — пишет обозреватель “NewsweekГренвилл Байфорд. Нетрудно догадаться, кем именно была пролоббирована эта публикация. Высказывания Байфорда почти слово в слово повторяет и лидер Турецкой группы Конгресса Роберт Векслер. Главный турецкий лоббист Америки на прошлой неделе побывал в Анкаре, где встречался с Абдуллой Гюлем и Реджепом Эрдоганом. По возвращении он выступил в комитете по внешним сношениям Палаты представителей и заявил, что “Турция приступила к деятельности по нормализации отношений и открытию границ с Арменией”. “Есть вероятность того, что в течение 2009-го года мы станем свидетелями тесного сближения двух стран и открытия границ между ними”, — заявил он, предостерегая коллег от принятия резолюции о геноциде, которая, по его мнению, повредит этому процессу. 
Набор турецких уловок не сильно меняется. Главное отличие от прошлых лет заключается в том, что сейчас Анкара отчетливее говорит о перспективе установления дипломатических отношений и обусловливает это вопросом признания геноцида. Если Белый дом в очередной раз “продаст” армян, администрации Обамы потребуются оправдания. В Вашингтоне многие полагают, что только готовность Анкары открыть границу может оправдать отказ Барака Обамы от данного армянам обещания. Но до 24-го апреля остались считанные недели, а шлагбаум на границе никто ремонтировать не собирается. 

Артем ЕРКАНЯН, «Новое время»
Просмотров: 701 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Ерванд   [Материал]
Все нижесказаное несомнено заслуживает внимания,но это одна точка зрения.Дело в том что армяне опять уповая на европейцев и американцев не должны забывать о Севре-это кощунственый откат мировых лидеров того времени,Армения теперь доугая и народ как-бы тяжело ему не жилось никогда не откажет в помощи диаспоре (в большинстве своем выходцев из Западной и частично Восточной Армении) которая всегда помогала Восточной Армении,точнее тому что от нее осталось.Так что никто не должен покушатся на обсолютно справедливые требования армян по поводу последствий геноцида.И тут не важно, что кто-то из конюктюрных соображений в угоду кому-то и чему-то старается притормозить процесс признания, прежде всего в США.И вообще пора американцам отвечать за свои слова и обещания это касается и Б.Абамы ,а не хвататься за турецкие увертки и выкрутасы по коим они большие мастера.Это и шантаж мирового сообщества и подчистка собственных архивов 100-й давности и многое другое.

0
1 Армен   [Материал]
Мне кажется, что нужно сделать "финт ушами". Это мое мнение.
Сейчас, как это не парадоксально, Турция зависит от Армении, от той политики, которую она (Армения) будет проводить до 24 апреля. После этого ее временная зависимость прекратится обязательно. Сейчас же, учитывая неуемное стремление вступить в Евросоюз видимость "налаживания отношений" с Арменией становится очень примечательным (Греция в течение долгого времени выступает за членство Турции в Евросоюзе, недавно Италия, вообще, заявила о невозможности существования Евросоюза без Турции). И тот, кто вольно невольно, начнет вставлять палки в колеса этому исторически важному процессу "примирения", становится просто недалеким человеком (политиком, государством), если не сказать больше- преступником. Причем абсолютно игнорируются тот факт, что от предостережений Анкары в адрес Вашингтона о недопустимости признания Геноцида, от за версту воняет элементарным грязным шантажом (т.е. мы готовы к добрососедским отношениям с армянами только в том случае, если вы не назовете вещи своими именами и не признаете меня убийцей 1.5 млн человек).
Т.е. Турция, находясь сейчас в очевидной зависимости от политики Армении в этом вопросе начинает диктовать свои условия (впрочем, как и Баку, находясь в роли проигравшей войну стороны, безаппеляционно выдвигает требование о территориальной целостности Азербайджана).
А "финт ушами", НА МОЙ ВЗГЛЯД, заключается в следующем.
Говоря на весь мир о стремлении наладить отношения с Турцией, не произносить при этом "без всяких предварительных условий", а именно ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРИЗНАНИЯ ТУРЦИЕЙ ГЕНОЦИДА АРМЯН! Причем представлять этот вопрос как ОСНОВНОЙ (!!!), наличие которого будет делать все дальнейшие попытки примирения просто бессмысленными. Не говоря уже о платформе безопасности, посредничестве Турции в урегулировании НК конфликта и всего остального.
И тогда по усилиям Турции, стремящейся к роли регионального лидера будет нанесен очень и очень болезненный удар.
(все вышесказанное- мое личное мнение, не претендующее, ЕСТЕСТВЕННО, на правильное).


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ