И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 13.07.2020, 22:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 3 » ТОЧКИ НАД I В ЦЕЛОМ РЯДЕ ВОПРОСОВ
ТОЧКИ НАД I В ЦЕЛОМ РЯДЕ ВОПРОСОВ
19:53
Программа рабочего визита правительственной делегации Армении во главе с премьер-министром Тиграном Саркисяном в Москву оказалась на редкость насыщенной. Менее чем за 12 часов пребывания в столице России армянская делегация провела встречи с председателем ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым, с российским сопредседателем армяно-российской межправительственной комиссии Евгением Левитиным, с главой правительства Российской Федерации Владимиром Путиным. Состоялась также встреча с представителями армянской диаспоры Москвы. Впрочем, такой высокий темп и напряженность графика московского визита отнюдь не удивительны, ибо полностью отражают насыщенность самой повестки армяно-российских экономических отношений и деловой настрой сторон в плане предметного и оперативного решения существующих задач.
Как отметил премьер-министр Армении Тигран Саркисян во время встречи со своим российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе переговоров с Евгением Левитиным был обсужден практически весь спектр вопросов, касающихся армяно-российского экономического сотрудничества. И по всем этим пунктам стороны пришли к полному взаимопониманию. Кстати, в начале встречи с армянским коллегой глава правительства РФ выразил удовлетворение тем, что, несмотря на все сложности, товарооборот между Арменией и Россией в прошлом году вырос на 10% и осуществляются неплохие совместные проекты в сфере энергетики и транспорта. Владимир Путин также подчеркнул, что товарооборот между Арменией и Россией уже достиг 900 миллионов долларов, а объем российских накопленных инвестиций в экономику Армении составляет 1 миллиард 800 млн долларов.
Не "бедный родственник", а партнер
Разумеется, одним из центральных вопросов на нынешнем этапе развития армяно-российских экономических отношений является так называемый стабилизационный кредит, предоставляемый Россией Армении. В этой связи Владимир Путин отметил, что российская сторона уже практически завершила проработку вопроса предоставления Армении кредита в размере 500 млн долларов. Остается утверждение Госдумой пакета бюджетных изменений, в котором и нашел место пункт о выделении кредита. Российские депутаты рассмотрят этот вопрос в ближайшее время.
Выразив благодарность армянской стороны, Тигран Саркисян отметил, что 500 млн долларов - серьезная сумма для Армении. "Мы уверены, что благодаря этой финансовой помощи сможем преодолеть негативные воздействия мирового кризиса", - подчеркнул глава армянского правительства, добавив, что эти деньги послужат и созданию благоприятной макроэкономической обстановки для тех 1000 предприятий с российским капиталом, которые сегодня эффективно функционируют в Армении.
На первый взгляд эти слова премьера Армении выглядят обычной констатацией факта наличия в Армении 1000 предприятий с российским капиталом. На самом же деле Тигран Саркисян, по сути, обозначил заинтересованность и российской стороны в предоставлении нам кредита, поскольку, поддерживая армянскую экономику, Россия минимизирует риски для своего капитала, работающего в Армении. А это, в свою очередь, означает, что, четко зафиксировав российский интерес в данной кредитной сделке, армянский премьер фактически развеял спекулятивные рассуждения относительно того, что в вопросе стабкредита Армения выступает в роли "бедного родственника" со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Тут стоит особо отметить важность акцента на взаимовыгодности данного кредитного соглашения с точки зрения восприятия не только общественностью Армении, но и России. Дело в том, что в период обострения кризиса и углубления социальных проблем в самой России рядовые россияне, естественно, не испытывают особого восторга от того, что их страна оказывает помощь другим государствам, и в частности Армении. Мол, в России своих проблем по горло, а тут еще армянам помогаем.
Подобная позиция, разумеется, не может не найти конкретных выражений на бытовом уровне и чревата очередной волной антиармянских настроений в российском обществе. Именно поэтому очень важно, чтобы и россияне знали, что 500-миллионный кредит - не благотворительная помощь бедному армянскому государству, а взаимовыгодная сделка между партнерами. Так что этот ракурс заявления премьера Армении сегодня более чем актуален. Актуален он и потому, что и в самой Армении российский кредит воспринимается не совсем однозначно. Здесь раскручивается версия о том, что интерес России при выделении нам стабкредита заключается в том, что в этом случае можно оказывать, скажем, политическое давление на Армению или же "заставить вступить ее в рублевую зону". Так вот, подчеркнув заинтересованность России в защите своего капитала в Армении от негативного влияния мирового кризиса, Тигран Саркисян по существу продемонстрировал несостоятельность упомянутых гипотез.
"Кредитное соглашение никаких условий, кроме финансовых, не подразумевает. Мы вправе решать, как эти средства расходовать, и здесь речь идет только о финансовой ответственности", - заявил Тигран Саркисян армянским журналистам в ходе небольшой пресс-конференции на борту самолета, уже на пути в Ереван. По его словам, для Армении этот кредит имеет существенное значение в плане реализации антикризисных мероприятий. 500 миллионов долларов будут расходоваться так, чтобы в Армении был обеспечен экономический рост. В частности, планируется реализация таких программ, которые призваны создать новые рабочие места. Впрочем, общественности вскоре будут более детально представлены программы, на финансирование которых предполагается потратить эти средства.
Что же касается рублевой зоны, то, по словам Тиграна Саркисяна, в повестке дня армяно-российских переговоров этот вопрос никогда не стоял. "Российские коллеги никогда с подобным вопросом к нам не обращались", - подчеркнул глава армянского правительства. Другое дело - взаиморасчеты в рублях. В этом плане премьер вновь отметил, что Армения заинтересована в осуществлении с Россией расчетов не в долларах, а в рублях. "Это позволяет диверсифицировать наши внешние активы, дает возможность нашему бизнесу диверсифицировать валютные операции и тем самым снижает нашу внешнюю зависимость от шоков, которые мы импортируем по долларовым операциям. Необходимо внести ясность в данный вопрос и прекратить спекуляции", - отметил Тигран Саркисян.
Премьер доволен
Подводя итоги московских переговоров, Тигран Саркисян отметил, что в ходе визита были обсуждены все запланированные вопросы и достигнуты договоренности по ряду задач. "В этом плане я весьма положительно оцениваю прошедший визит, - подчеркнул Тигран Саркисян. - Многие вопросы достаточно быстро нашли свое решение, и мы благодарны российским коллегам за то, что они с пониманием отнеслись к нашим проблемам, и в частности к тем, которые связаны с мировым кризисом. Вообще я убежден, что антикризисные мероприятия должны проводиться максимально оперативно, потому как в данном вопросе время является важнейшим фактором. Встречи на таком высоком уровне как раз и позволяют быстро принимать решения".
Как отметил глава армянского правительства, в ходе встречи с Евгением Левитиным были обсуждены практически все вопросы армяно-российского экономического сотрудничества. В частности, речь шла о задачах, связанных со строительством в Армении новой атомной станции, о вопросах, связанных с концессионным договором по железным дорогам, строительством новой железной дороги, проблемах, касающихся дорожного строительства. Обсуждались также вопросы сельскохозяйственной сферы, инфраструктур и т.д. "Иными словами, нет такой темы, связанной с армяно-российским экономическим сотрудничеством, которая не обсуждалась в ходе данного визита", - подчеркнул Тигран Саркисян.
По словам премьер-министра Армении, в ходе встречи с главой российского Центробанка обсуждались антикризисные мероприятия как в России, так и в Армении. Российский опыт в этом плане для нас очень интересен, считает Тигран Саркисян. С главой ЦБ РФ обсуждались и вопросы, касающиеся Межгосударственного банка. В кредитном портфеле этого банка значительный удельный вес составляют реализуемые в Армении программы. В ходе встречи особое внимание было уделено вопросам, связанным с эффективностью программ, реализуемых при финансировании Межгосбанка. Есть необходимость в том, чтобы правительство взяло на себя контроль за выполнение этих программ.
Отвечая на вопросы журналистов, Тигран Саркисян представил позицию правительства Армении по ряду актуальных проблем, касающихся как армяно-российского сотрудничества, так и экономики Армении в целом и антикризисных мероприятий в частности.
С ограниченной долей
В рамках визита армянской делегации в Москву министр энергетики Армении Армен Мовсисян встретился с Сергеем Кириенко, с которым был уточнен график реализуемых мероприятий по строительству новой атомной станции в Армении. "Мы сообщили нашим российским коллегам о том, что объявлен международный тендер по выбору оператора, который завершится 13 марта, - отметил Тигран Саркисян. - Наши коллеги подтвердили свое желание участвовать в этом проекте".
Что же касается участия Турции в этом тендере, то, по словам премьера, предполагается, что при распределении долей собственников новой ААЭС будет выделена часть, которую планируется ввести в свободное обращение и пригласить инвесторов для участия в этом проекте. "Мы знаем, что прежде всего для государств региона этот проект будет интересен", - отметил глава армянского правительства.
Таким образом, судя по словам премьера, турецкое участие в проекте по существу будет носить исключительно коммерческий характер, соответственно, политических угроз это в себе не таит. Даже если турецкая сторона примет участие в строительстве новой ААЭС, оно (участие) не будет в том объеме, который позволил бы ей использовать проект для достижения политических целей. Так что в этом плане повода для беспокойства, похоже, нет.
Мы будем строить
Среди стратегических для Армении проектов особое место занимает строительство железной дороги Иран-Армения. Посему вполне естественно, что данный проект тоже был в центре внимания в ходе московских переговоров.
Армянская сторона поставила в известность российских коллег о том, что работы в направлении строительства железной дороги Иран-Армения продолжаются. "Австрийская компания уже представила предварительные расчеты. Мы четко представляем, какой объем работ нас ожидает, - отметил Тигран Саркисян. - Мы ведем переговоры с иранскими коллегами, и здесь есть достаточно серьезный прогресс. Думаю, что это даст нашим российским коллегам возможность быть в курсе дела и обсудить возможность участия России в данном проекте".
Как известно, изначально российская сторона проявляла интерес к данному проекту, однако позже этот интерес значительно ослабел. А выход из игры России, казалось бы, вообще поставил под сомнение возможность реализации данного проекта. Тем не менее, судя по словам армянского премьера, это далеко не так. Получается, что вне зависимости от российской позиции Армения намерена осуществить программу. А это, в свою очередь, лишний раз подтверждает самостоятельность нашей страны в принятии подобных решений. Кстати, аналогичная ситуация сложилась и вокруг другого, опять же стратегического для Армении проекта строительства нефтеперерабатывающего завода. Как известно, и по этой программе российская сторона сначала изъявила желание поучаствовать, а позже передумала, заявив о ее нерентабельности. Тем не менее, как отметил Тигран Саркисян, данный проект по-прежнему остается в повестке армяно-российских экономических отношений. "Мы поставили в известность наших российских коллег о том, что данный вопрос по-прежнему остается в нашей повестке, что мы продолжаем работы над этим проектом. Есть новые предложения, которые смогут сделать его (проект. - А.М.) очень интересным и выгодным", - отметил Тигран Саркисян. По сути и в этом случае, вопреки скептическим оценкам, Армения все же демонстрирует полную самостоятельность в принятии решений по стратегическим вопросам.
Отказываться от протекционизма не будем
Впрочем, вопрос самостоятельности в экономическом курсе Армении связан не только с армяно-российскими взаимоотношениями. В последнее время отмечаются намерения оказать влияние на экономическую политику страны, в частности, со стороны международных финансовых структур. Так, недавно прозвучало заявление Всемирного банка, согласно которому эта организация не приветствует политику государственного протекционизма.
Между тем, комментируя по просьбе журналистов это заявление, премьер-министр Армении отметил, что такую политику осуществляют и развитые государства. "Мы разделяем тревогу, связанную с тем, что осуществление политики протекционизма со стороны развитых государств еще больше углубляет глобальный кризис, - подчеркнул глава армянского правительства. - Это усложняет сотрудничество между развитыми государствами в плане совместного преодоления кризиса. Что же касается мероприятий, предпринятых правительством Армении, то эти шаги мы считаем временными, призванными помочь национальным производителям преодолеть последствия мирового кризиса. Шаги, которые мы предпринимаем, не носят тотального характера. Они осуществляются в конкретных отраслях и направлениях".
Таким образом, из заявления премьера фактически следует, что, во-первых, несмотря на упреки влиятельного финансового института, отказываться от государственной поддержки отечественного производителя правительство Армении не собирается, ибо считает такой шаг необходимым. Во-вторых, претензии ВБ в адрес, в частности, Армении на фоне отмечающихся в мире процессов по усилению роли государств в регулировании экономик не совсем убедительны, если не сказать, что похожи на демонстрацию двойных стандартов.
Что же касается прогнозов показателей экономического роста в Армении, то, по словам премьера, в этом плане правительство Армении рассматривает несколько сценариев в зависимости от развития ситуации. "Есть вариант 9%-ного экономического роста, есть вариант роста на 4,5%, - отметил Тигран Саркисян. - Есть вариант нулевого роста экономики и даже спада на 1,8 или 4%. Эти возможные сценарии, повторюсь, зависят от развития ситуации. Мы обязаны иметь расчеты по этим сценариям относительно макроэкономической ситуации, объемов импорта и экспорта, платежного баланса, доходов и расходов бюджета и т.д. Но главное, ко всем этим сценариям правительство готово. Наши расчеты мы представили и ВБ, и МВФ. По их мнению, мы должны быть готовы к худшему сценарию , что обусловлено пессимистическими прогнозами относительно мировых экономических тенденций".
Возвращаясь к московскому визиту правительственной делегации Армении, надо отметить, что в ходе встречи с премьер-министром РФ глава армянского правительства официально пригласил Владимира Путина в Армению, и приглашение было принято. "Визит российского премьера станет дополнительным стимулом для реализации проектов, которые были обсуждены, - отметил Тигран Саркисян. - Кроме того, ожидаются визиты в Армению и двух вице-премьеров РФ, в ходе этих встреч будут обсуждаться совместные программы в конкретных отраслях. В частности, мы обсудим вопрос участия армянских строительных организаций в работах на олимпийских строительных площадках в Сочи".
 
Ара МЕЛИКСЕТЯН, Ереван-Москва-Ереван, «Голос Армении»
Просмотров: 620 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ