И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 04:07
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 4 » ДЕВАЛЬВАЦИЯ АРМЯНСКОГО ДРАМА КАК СПОСОБ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МИРОВОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ
ДЕВАЛЬВАЦИЯ АРМЯНСКОГО ДРАМА КАК СПОСОБ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ МИРОВОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ
10:43
С утра вторника большинство граждан Армении было повержено в шоковое состояние после сообщения Центрального банка республики о принятом решении  ограничить интервенции на валютном рынке и вернуться к политике плавающего курса. Стимулом подобной корректировки послужило последовательное ухудшение условий торговли в нынешней ситуации мирового финансово-экономического кризиса и снижение темпов роста притока капитала.
Решению Центробанка предшествовала долгая и детальная работа, которую ЦБ вел совместно со специалистами и экспертами Международного валютного фонда и Всемирного банка. Само же  решение было принято исходя из неприемлемости сформировавшегося на рынках ажиотажа. «Эти действия необходимо было осуществлять быстро, срочно и правильно», - сказал председатель Центробанка Армении Артур Джавадян.
В соответствии с прогнозом Центробанка, в течение текущего года ожидается колебание средневзвешенного валютного курса в стране в коридоре от 360 драмов до 380 драмов за 1 доллар США. Джавадян убежден, что это даст возможность сформировать курс в соответствии с макроэкономической базой, способствовать существенному улучшению внешней конкурентоспособности Армении, а также стимулировать процесс создания новых рабочих мест.
При этом глава ЦБ отметил, что банковская система Армении стабильна, достаточно капитализирована, сверхликвидна и готова противостоять вызовам, связанным с кризисом. Из комментариев председателя ЦБ становится понятным, что политика плавающего курса, которой Армения придерживалась с 1993 года, отступила в последнее время на второй план из-за насущной необходимости в обеспечении финансовой стабильности в республике. «Мы считаем, что мы этого достигли, и то состояние, в котором находится сегодня финансовая система Армении, довольно неплохое», - сказал он.
Подобное заявление подтверждается показателями банковской системы Армении, которые озвучил глава ЦБ. По его словам, с момента начала мирового кризиса и по сей день капитал армянских банков возрос на 40 млрд. драмов, а ликвидность – на 280 миллионов долларов, благодаря чему в армянских банках сегодня накоплено валюты на 700 миллионов долларов. Кроме того, банкам удалось самостоятельно без государственного вмешательства привлечь со стороны известных международных финансовых структур около 250 миллионов долларов долгосрочных кредитных средств.
Джавадян особо подчеркнул, что интервенции Центробанка будут минимальными и будут служить исключительно для сглаживания резких валютных колебаний, если таковые возникнут. При этом он сообщил, что в 2008 году Центробанком было продано на бирже столько же долларов, сколько куплено в 2007 году – а именно порядка 360 миллионов.
Депутат Национального собрания Армении от Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Ара Нранян назвал безальтернативным возвращение Центробанка к политике плавающего валютного курса, однако сказал, что этот шаг должен был быть предпринят раньше и более плавно. «Факт, что сильный драм стимулирует импорт и бьет по интересам местных производителей, и дальнейшее продолжение такой ситуации привело бы к отрицательным последствиям для экономики»,- сказал он.
В свою очередь МВФ и ВБ поддержали возвращение Армении к политике плавающего валютного курса. В частности, ВБ назвал ее важной частью комплексной экономической политики властей Армении, направленной на противостояние воздействию мирового экономического кризиса. Эксперты ВБ считают, что это поспособствует повышению конкурентоспособности предприятий Армении на мировом и на внутреннем рынках и послужит основой для восстановления экономического роста и стабилизации.
«Политика, проводимая Арменией в направлении обеспечения макроэкономической стабильности и формирования свободного рынка, привела к значительным экономическим результатам, и мы готовы и в дальнейшем содействовать процессу реформ в Армении», - утверждают во Всемирном банке.
При этом, по словам постоянного представителя МВФ в Армении Нинке Омес, МВФ давно рекомендовал Армении вернуться к политике плавающего курса, поскольку страна имеет маленькую и открытую экономику и находится в большой зависимости от других стран.
«Если курс жестко зафиксирован на уровне 305 драмов за 1 доллар США, то это означает, что экспорт для Армении становится очень дорогим, что сильно отражается на экономическом росте и приводит к увеличению безработицы», - сказала Омес.
Она воздержалась от озвучивания конкретных пределов колебаний курса, обусловив это тем, что  оптимальный уровень будет диктовать рынок исходя из спроса и предложения, однако отметила, что девальвация армянского драма может составить 17-30%, из-за того, что именно настолько в среднем драм был переоценен в течение 2008 года.
Омес порекомендовала Центробанку республики не устанавливать целевого курса. По оценке постпреда МВФ в Армении, временно курс доллара будет выше, чем озвученный ЦБ показатель. При этом, она полагает, что если курс драма по отношению к доллару будет падать, то население активно станет продавать доллары, что приведет к стабилизации курса. «Основной целью для ЦБ должно стать максимальное сокращение валютных интервенций на рынке», - посоветовала Омес.
По ее мнению, сложившаяся ситуация не может привести к недостатку валюты на армянском рынке, поскольку на протяжении последних нескольких дней армянские банки придержали доллары в ожидании девальвации национальной валюты, а сейчас начнется активизация сделок по продаже валютных резервов, за счет чего население и банки смогут получить серьезную прибыль.  
По данным ЦБ, объем внешних валовых резервов республики на сегодня составляет $1,2 млрд., а это означает, что в Армении достаточно возможностей и потенциала для противостояния всем вызовам финансового кризиса.
При этом директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн сегодня рекомендовал Исполнительному Совету МВФ утвердить заявку для Армении на заключение 28-месячного соглашения о резервных средствах (Stand-By Arrangement) в размере 540 миллионов долларов.
С учетом  ожидаемых  от Всемирного банка 525 миллионов долларов, российского стабкредита в 500 миллионов долларов эти средства могут стать достаточно серьезным финансированием для Армении.
Вместе с тем, согласно прогнозу главы ЦБ Армении, инфляции в республике в годовом разрез составит 8-9% против запланированного бюджетного показателя в 4% (±1,5%). Его заявление совпало с инфляционными ожиданиями МВФ по Армении, причем, по словам Омес, инфляция в 8% «является не очень плохим показателем».
Однако на фоне достаточно позитивных официальных прогнозов Армении по поводу 9,2%-ного экономического роста в республике по итогам года, сделанных намного ранее, ожидания МВФ и ВБ по данному показателю более приземленные: ВБ озвучил недавно прогноз нулевого роста ВВП в Армении в 2009 году, а МВФ вообще спрогнозировал отрицательный рост экономики в 1,5%.
Пока официальные структуры страны и представители международных организаций делали свои прогнозы, рынок по-своему отреагировал на ожидаемые перемены в экономике страны. Первыми на корректировку валютного курса со стороны регулятора рынка среагировали пункты обмена валюты. Курс национальной валюты в некоторых из них сразу подскочил с 305-307 до 350-400 драмов за доллар, другие отказывали клиентам в осуществлении долларовых сделок, третьи – вообще закрылись и перестали оказывать финансовые услуги населению.
Далее последовала реакция торгово-сервисных точек. Руководство сети супермаркетов «Стар» с полудня временно приостановило работу магазинов из-за возникшего ажиотажа – люди, испуганные возможным повышением цен, кинулись скупать товары первой необходимости. Однако уже к вечеру магазины вновь возобновили работу, причем, по словам представителей сети, покупатели смогут приобретать товары по действующим с утра ценам.
В целом, в ряде столичных магазинов в связи с резким ростом курса доллара отмечено подорожание цен на подсолнечное масло, сливочное масло, сахар и муку на 20-30%.
Владельцы автомашин зафиксировали подорожание стоимости бензина также на 15-20%. В обществе стали распространяться слухи о повышении тарифа за проезд в общественном транспорте.
В настоящее время, по данным Государственной комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК), уже зафиксированы повышения цен на некоторые товары, получены разъяснения от крупных хозяйствующих субъектов, вынесены предупреждения, даны пояснения норм законодательства, благодаря чему в определенной степени произошло сдерживание цен.
Однако ГКЗЭК взяла под строгий контроль ситуацию на рынке страны в связи с переходом к политике плавающего курса и расширила мониторинг рынка товаров первой необходимости с 25-ти до 40 наименований, причем контроль будет осуществляться в почасовом разрезе.
К концу рабочего дня среднерыночный курс армянского драма к доллару США, сформировавшийся на валютном рынке Армении по итогам 3 марта 2009 года, упал на 66,36 пункта по сравнению со 2 марта и составил 372,11 драма за 1 доллар США. Фактически, курс армянского драма к доллару достиг беспрецедентной за последние два года отметки. --0--
Елена Давидян, обозреватель АМИ «Новости-Армения».
Просмотров: 800 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ