И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 4 » АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ЗАНЯТЬСЯ РЕШЕНИЕМ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕГО СУВЕРЕНИТЕТА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ЗАНЯТЬСЯ РЕШЕНИЕМ ВНУТРЕННИХ ПРОБЛЕМ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СВОЕГО СУВЕРЕНИТЕТА И ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
19:52
Эксклюзивное интервью директора Армянского центра стратегических и национальных исследований  Ричарда Гирагосяна Агентству международной информации «Новости-Армения»
 
- Как вы оцениваете сложившуюся политическую ситуацию в регионе Южного Кавказа в целом, и в Армении, в частности?
– Прошлогодние августовские события в Грузии привели к усилению влияния России на Южном Кавказе. Грузинский конфликт позволил России переделать геополитическую карту и сдвинуть границы стратегических перспектив в регионе.
Новая региональная ситуация положительно для России с точки зрения трех аспектов: во-первых, резко приостановлен  процесс расширения НАТО на Южном Кавказе, по крайней мере, на краткосрочный период; во-вторых, снижена возможность Грузии стать маяком Запада в регионе; в-третьих, конфронтация с Западом в вопросе превосходства в регионе.
Августовские события показали уязвимость трубопроводов и портов в регионе и создали новые сомнения относительно надежности Грузии как ключевого транзитного государства. Интересно то, что это урок стал одной из самых важных проблем и для Турции, и для Азербайджана. Исходя из энергетической цепи Азербайджан-Грузия-Турция, и турки, и азербайджанцы были возмущены грузинским промахом, который продемонстрировал их слабость и уязвимость.
Но для Армении эти региональные изменения представляют собой не столько угрозы и кризисы, сколько новые перспективы. 
Наиболее значимым фактором для Армении является не роль внешних игроков в регионе, а проблема неразрешенного внутриполитического кризиса. Армения не сможет быть сильной или достаточно устойчивой, чтобы сопротивляться внешнему влиянию без наличия гибкой демократии,  без населения, потребности которого удовлетворены, и без экономики, основанной на реализации возможностей для всех. Таким образом, Армения должна заняться своими внутренними проблемами, чтобы укрепить собственный суверенитет и государственность.
С точки зрения внутриполитической ситуации даже спустя год после трагических событий 1 марта Армения остается в изоляции из-за неразрешенного политического кризиса, приведшего к расколу и поляризации общества. Единственный выход из этого кризиса для армянских властей - это признание новой политической действительности в стране. В особенности, армянское правительство должно признать, что активная и динамичная оппозиция только способствует укреплению демократии. Активная оппозиция способствует развитию политического процесса и стремится предложить гражданам свежую струю альтернативных взглядов и разнообразие мнений. Демократия не чуждое понятие в армянской истории, и отказ ценить положительную роль политической оппозиции чинит ненужные препятствия на пути реализации демократических реформ в Армении.
Второй шаг к разрешению этого кризиса состоит в новых отношениях, основанных на принятии диалога и большей терпимости по отношению к оппонентам. (В этом смысле недавний призыв Раффи Ованнисяна к национальному диалогу, предоставляет новый шанс для урегулирования кризиса.) Но стремление к изменениям должно исходить от обеих сторон - властей и оппозиции, каждая из которых несет ответственность за то, чтобы осуществить диалог и перейти на уровень конструктивных обсуждений.
 
- Какие цели преследуют в регионе Южного Кавказа крупные державы – США, Россия, Турция, Иран, Евросоюз?
- Как арена для сотрудничества и для соперничества регион является стратегически существенным из-за географического положения и геополитической уязвимости. Это точка на планете, где сходятся национальные интересы России, Турции, Ирана и Соединенных Штатов. Мы видим, что традиционные региональные игроки на  Южном Кавказе - Россия, Турция и Иран, теперь также конкурируют за влияние с Соединенными Штатами и Европейским союзом. Но сейчас в регионе зародились новые надежды, поскольку Турция и Армения заняты попыткой строительства новых отношений, а Соединенные Штаты и Россия находят точки соприкосновения в попытке урегулировать их ранее напряженные отношения.
В деле достижения длительной безопасности на Южном Кавказе реальными императивaми являются внутриполитические процессы, исходящие из нескольких ключевых проблем. В частности, должна, наконец, состояться политическая система выборов. Легитимность является ключевым детерминантом длительной безопасности и стабильности, в то время как стратегическая действительность в регионе определена не геополитикой, а внутренней политикой и экономикой. Но крайне важным является то, что для реальной демократизации политические институты имеют очень большое значение. Несмотря на то, что обязательства перед Западом могут быть важными, реальная стабильность и безопасность зависит больше от легитимности региональных правительств и от внутренней экономики и политики, чем просто от уверенности в  великой геополитике.
 
- Каково состояние вооруженных сил стран Южного Кавказа и Армении в частности?
- Очевидно, что меняется военное равновесие сил в регионе. Война в Грузии в  августе прошлого года ослабила грузинский военный потенциал, усилила военное влияние русских и эффективно покончила с перспективой расширения НАТО на Южном Кавказе. Но более глубокая тенденция, которая была на стадии реализации задолго до августовского конфликта, это фактор военного доминирования Азербайджана, который желает надолго утвердиться в регионе. В качестве демонстрации этого, можно рассматривать повторяющиеся угрозы Баку "решить" карабахский конфликт силой. Один из наиболее честолюбивых в военном отношении среди бывших советских государств – Азербайджан, угрожает нарушить хрупкое равновесие в регионе.
Но после тщательного анализа можно утверждать, что курс на военную реформу в Азербайджане оказался трудно реализуемым. Несмотря на резкое увеличение ежегодных ассигнований на оборону в последние годы, опирающееся на энергетическое богатство, перспектива реализации Азербайджаном установленной цели - стать в регионе военным лидером, представляется очень спорной.
Лишь относительно небольшая часть оборонных расходов из огромного военного бюджета была фактически потрачена на перевооружение, приобретение учебной базы и необходимого оборудования. Несмотря на  большие ассигнования последних трех лет более чем в $1 миллиард долларов, Азербайджан достиг немногого в деле приобретения современных систем оружия или технического переоснащения.
 Кроме того, хотя в будущем роль Азербайджана как регионального военного лидера реально возможна, потребуются, по крайней мере, десятилетия на проведение длительной и серьезной военной реформы, прежде чем он сможет реализовать  данный потенциал.
Для Армении в ближайшем будущем опасность заключается не только в провале стараний соответствовать военному развитию и перевооружению Азербайджана, но и в том, что вынужденное увеличение армянских ассигнований на оборону может вытеснить другие приоритеты, особенно в социальном секторе, и таким образом подвергнуть опасности потребности будущего поколения страны, например, в сфере образования.
Это однако не означает необходимость отказаться от усилий по достижению военного равновесия в регионе, но является предупреждением, что национальная власть должна основываться не только на вооружении страны, и что Армения также сталкивается с другими долгосрочными потребностями и проблемами, удовлетворение и решение которых не менее важно для  обеспечения ее безопасности и стабильности.
 
- Каковы возможные сценарии развития переговорного процесса по карабахскому урегулированию и позиции соседних стран в этом конфликте, в частности, Ирана, который сам имеет азербайджанских сепаратистов, и Грузии?
- С точки зрения посреднической деятельности, пытающейся разрешить замороженный карабахский конфликт, меня интересуют некоторые основные проблемы. В первую очередь, это постоянная воинственная риторика Азербайджана. Угрозы возобновить войну только усложняют поиск мирного решения конфликта. Особо огорчает тот факт, что несмотря на уроки недавней войны в Грузии, власти Азербайджана все еще не отказываются от мысли решить карабахский конфликт военным путем.
Вторая проблема в том, что сам процесс мирного урегулирования стал неэффективным.
С самого начала закрытый и секретный процесс урегулирования карабахского конфликта, который проходит при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, приводит к недостатку информированности общества, особенно если учесть, что власти Армении и Азербайджана должным образом не готовят общества своих стран к возможности заключения мирного соглашения по Карабаху. Но в то же время, нет альтернативы МГ ОБСЕ как посредника в разрешении карабахского конфликта, так как эта группа является единственной структурой, у которой есть полномочия посредничества в процессе урегулирования карабахского конфликта и уже длительное время проводит деликатную дипломатию в вопросе решения проблемы.
Но есть третья проблема, которая заключается в том, что формат МГ ОБСЕ имеет недостаток, а именно - НКР не участвует в переговорном процессе как непосредственная сторона конфликта. Отказ включить Карабах в процесс мирных переговоров только подвергает сомнению способность достижения путем переговоров такого решения, которое будет соответствовать минимальным стандартам безопасности и устойчивости.
Признание важной и первичной роли МГ ОБСЕ как посредника в разрешении карабахского конфликта также подразумевает то, что Турция не может иметь непосредственной роли в мирном процессе. Учитывая ее близкие стратегические отношения с Азербайджаном в плане открытой дипломатической, экономической и военной поддержки, включая блокаду Армении, Турция не может восприниматься как нейтральный посредник в карабахском конфликте.
На более широком уровне, в деле посреднической деятельности, вероятно, также придется включить более широкий круг региональных субъектов, таких как Иран. Опасность для Армении однако состоит в том, что любое усилие включения Ирана в мирный процесс переговоров также позволит Турции приобрести новую роль в процессе. В этом смысле я не сторонник вовлечения Ирана в процесс переговоров, по крайней мере, на данный период времени.
Крайне важно отметить, что отсутствие информации и прозрачности только способствует развитию опасных тенденций в переговорном процессе, стимулирует распространение ложных сообщений и укрепляет радикальные мнения.
 
- Какой вам видится перспектива развития армяно-турецких отношений в контексте некоторого смягчения позиций руководства этих стран?
- После  почти полутора десятилетий напряженных отношений с закрытыми границами и без дипломатических связей, Армения и Турция довольно быстро налаживают отношения. В рамках официального приглашения в июле 2008 года президентом Армении Сержем Саргсяном глава Турции Абдулла Гюль стал первым турецким президентом, который посетил Ереван. Посещение в сентябре прошлого года было больше, чем исторический прорыв.
Этот процесс между Турцией и Арменией дает новый шанс двум странам, чтобы продвинуться по пути нормализации отношений, которые предполагают открытие долгое время закрытой турецкой границы с Арменией и установление нормальных дипломатических отношений. Хотя обе стороны теперь кажутся готовыми пойти на  новые раунды прямых переговоров и начать  предварительный диалог, расхождения между Арменией и Турцией остаются существенными.
Но даже с учетом очевидных разногласий, есть основания для нового оптимизма, поскольку Турция, кажется, готова изменить свою позицию по поводу дипломатических отношений и открытия границы с Арменией. Ситуация в регионе также изменилась после августовского конфликта 2008 г. в Грузии, предлагая новый стимул для открытия армяно-турецкой границы, а также  нового уровня российской поддержки прорыву в отношениях  между Арменией и Турцией. Реальным испытанием в армяно-турецких отношениях будет решение Турции относительно проблемы признания Геноцида армян.
 
- Какова, на ваш взгляд, оценка и возможные сценарии развития событий в Джавахке?
- В течение большей половины 1990-ых Грузия рассматривалась как "неудавшееся" или "терпящее неудачу" государство, с отсутствием законности, эрозией центрального государственного аппарата и неспособностью решить конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Даже после прихода к власти правительство Саакашвили встало перед проблемой “больших ожиданий,” так же как и грузинский народ, ожидавший большие перемены от “революции роз.” Однако те же самые проблемы, в частности, общественная неудовлетворенность, которые были присущи правительству Шеварднадзе, остались и при новых лидерах. Эти фундаментальные проблемы, от укоренившейся коррупции до явной потери территориального контроля над несколькими ключевыми областями страны, угрожали власти и законности грузинского государства независимо от того, кто был ответственным за это.
Недавние события в Джавахке привели к новым проблемам. Ситуация в этом в большинстве своем армянонаселенном регионе Грузии, усложняет региональную безопасность и может привести к новым конфликтам, с внутренними притеснениями и возможными внешними подстрекательствами.
Риск нового конфликта в Джавахке однако был бы минимизирован и как-то сдержан, если бы Джавахку предоставили автономию, основанную на праве на самоопределение его местного населения. И так как основные проблемы Джавахка скрываются в годах пренебрежения и экономической отсталости, автономия Джавахка может также стать ключевой для социально-экономического развития региона. Но решение кроется не только в экономике, но также и в политике, поскольку населению Джавахка слишком долго отказывали в основных правах, учитывая уникальную армянскую идентичность в пределах Грузии.
 
- Как вы оцениваете перспективы признания США геноцида армян 1915 года с приходом Барака Обамы?
- Хотя ожидается, что президент Обама признает Геноцид армян, здесь есть некоторые препятствия. Во-первых, его утверждения в бытность кандидатом не обязательно должны соответствовать официальной политике избранного президента. Например, Обама, возможно, уклонится непосредственно от такого признания, считая, что необходимость улучшения американо-турецких отношений в интересах национальной безопасности Америки важнее американской внешней политики. Это не означает, что он не поддержит американский Конгресс, в случае признания Геноцида. Обама может позволить Конгрессу сыграть ведущую роль в деле признания и,  в отличие от предыдущих американских президентов, поддержать подобные усилия в Конгрессе.
Такое развитие событий не обязательно ущербно для Армении, поскольку правительство Обамы может просто переложить проблему на американский Конгресс, и даже помочь поддержать признание Геноцида Конгрессом.
Мы также видим изменение позиции США по отношению к Армении, основанное на новой политике, которая бросает вызов и более настойчиво окажет давление на армянские власти,  ослабленные дефицитом законности.
Вашингтон должен оказать давление на Ереван, чтобы осуществить реальную демократическую реформу и усилить верховенство закона. Новым обязательством для США является недопущение более дефицита демократии в таких странах как Армения или даже Азербайджан, особенно потому, что реальный ключ к длительной стабильности в этих государствах находится в руках их лидеров, ответственных перед собственным народом.
Просмотров: 923 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 139
Гостей: 139
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ