И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:09
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 4 » СОПРЕДСЕДАТЕЛИ СТАЛИ РАЗГОВОРЧИВЕЕ
СОПРЕДСЕДАТЕЛИ СТАЛИ РАЗГОВОРЧИВЕЕ
20:22
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ готовят новую встречу президентов Армении и Азербайджана. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване заявили сами сопредседатели МГ ОБСЕ по карабахскому урегулированию Юрий Мерзляков, Бернар Фасье и Мэтью Брайза. Посредники не уточнили, когда и где состоится встреча, лишь сообщили, что планируется она в ближайшие месяцы. Переговоры по этому вопросу пока продолжаются, и после Еревана посредники снова направились в Баку для повторной встречи с лидерами Азербайджана. 
ОЦЕНИВАЯ ИТОГИ ВИЗИТА В РЕГИОН, ФАСЬЕ ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕСТЬ ФАКТОРЫ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ПЕРЕГОВОРНОМУ ПРОЦЕССУ, а именно:  распространение азербайджанской делегацией в ООН документов "критического характера в отношении Армении". Напомним, что азербайджанские дипломаты начали распространять в ООН очередные документы, обвиняющие Армению в "агрессии" и "оккупации". Вместе с тем Бернар Фасье напомнил, что нынешним консультациям предшествовала встреча президентов Армении и Азербайджана в Цюрихе, которую оба лидера оценили положительно. Французский дипломат также оценил как конструктивные и предметные те встречи, которые в рамках нынешнего регионального визита посредники уже провели в Баку, Ереване и Степанакерте. Причем в НКР встречи были не только с официальными лицами, но и с представителями неправительственного сектора Нагорного Карабаха.
Фасье отметил, что все "общества, которые в будущем будут жить в Нагорном Карабахе", рано или поздно должны быть включены в переговорный процесс и чем раньше это произойдет, тем лучше. В свою очередь американский сопредседатель Мэтью Брайза заявил, что в ходе визита сопредседателей в Карабах они внимательно выслушали мнения президента НКР Бако Саакяна, членов правительства и уважают их позицию. "Можно сказать, что мы уже давно включили их в процесс и очень уважительно относимся к их взглядам", - заявил Брайза.
Российский сопредседатель Юрий Мерзляков заметил, что до 1997 года был другой формат переговоров, в частности, не было встреч на высшем уровне. "Сейчас эти встречи происходят, и переговорный процесс от этих встреч получает больше импульсов, чем если бы Нагорный Карабах излагал свою позицию в рамках Минской группы. Что касается прямого вовлечения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, этот вопрос должен решаться на другом уровне. Для этого нужно согласие президентов, мы на своем уровне ничего решить не можем", - отметил он.
РОССИЙСКИЙ ДИПЛОМАТ ОСТАНОВИЛСЯ ТАКЖЕ НА ПОСЛЕДНЕМ ИНЦИДЕНТЕ ВО ВРЕМЯ МОНИТОРИНГА ОБСЕ НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ. По словам Мерзлякова, вопрос будет рассматриваться сегодня на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене. (Напомним, что во время последнего мониторинга ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Нагорного Карабаха была зафиксирована стрельба с азербайджанских позиций, в результате чего проведение мониторинга было сорвано.)
Мэтью Брайзе были заданы вопросы относительно последнего доклада по правам человека Госдепартамента США. Отметив, что доклад представляет официальную позицию Вашингтона, американский дипломат вместе с тем подчеркнул, что доклад не является заявлением американской администрации по нагорно-карабахскому конфликту. 
“Решение карабахского конфликта должно быть приемлемым для всех сторон. Конфликт должен быть разрешен на основе трех принципов Хельсинкского Заключительного акта - неприменение силы, территориальная целостность и право наций на самоопределение”, - заявил Брайза. Он также заметил, что доклад Госдепа не содержит термина “оккупант“ или “оккупация”. “Сначала я посоветую всем прочесть этот доклад, а потом выступать с обвинениями. Вы увидите, что в нем нет таких определений”, - сказал дипломат.
Напомним, что в докладе Госдепа США о положении дел с правами человека в 2008 году в части, относящейся к Армении, говорится: "Армянские сепаратисты при поддержке Армении продолжают контролировать Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих к нему азербайджанских районов".
 
Рубен МАРГАРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 756 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ