И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 24.11.2024, 08:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 4 » ФЕВРАЛЬ-92, ХОДЖАЛУ: ЕЩЕ ОДНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
ФЕВРАЛЬ-92, ХОДЖАЛУ: ЕЩЕ ОДНО ПРЕСТУПЛЕНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
20:25
Ровно год назад, в очередную годовщину "сумгаита", был обнародован указ Гейдара Алиева о признании 31 марта днем "геноцида азербайджанского народа" со стороны армян в 1918г. в Баку.
В конце февраля нынешнего года появилось сообщение о том, что Азербайджан собирается обратиться в Международный Гаагский суд с документами, обвиняющими Армению в "массовом уничтожении азербайджанского населения" в феврале 1992г. в Ходжалу.
Последовательность, целеустремленность и упорство азербайджанских стратегов не может не вызывать восхищения. Одновременно - в этой последовательности и тщательной продуманности стратегических целей - ответ на возможный вопрос: "Почему сейчас, спустя 7 лет, вновь поднимается вопрос о событиях в Ходжалу, о которых в свое время было сказано более чем достаточно?" Наоборот, очевидность вины самой азербайджанской стороны казалась вполне убедительной. Но, когда речь идет о стратегии, азербайджанские политики руководствуются одним критерием - эффективностью, выказывая себя достойными учениками турок.

Цель - представить армян палачами
Армяне последовательно обвиняют Турцию в Геноциде начала века и снискали себе устойчивый имидж народа-жертвы. В ответ Турция не просто категорически отвергает факт Геноцида, но и обвиняет самих армян в организации резни и самих себя, и турок. В ходе следующего - уже к концу века - этапа геноцида армян применяется та же тактика: вспомним обвинения в том, что армяне "сами организовали "сумгаит". Разве не ложатся абсолютно логично в эту цель и прошлогодний указ Алиева, и намерение обратиться в Международный суд? Цель поставлена - представить армян в образе палачей, организаторов и исполнителей "геноцида", а для ее достижения все средства хороши. Ради этого, право же, стоит заняться имиджмейкерством в отношении армян! Да и время подходящее: маятник карабахского процесса того и гляди может качнуться в армянскую сторону - надо, значит, нанести превентивный удар. События 1918г. в Баку (как могли составляющие в городе меньшинство армяне организовать "геноцид" азербайджанцев?), как и 92г. в Ходжалу, ставшие сами по себе следствием политической борьбы и нечистоплотных интриг, продолжают использоваться и сегодня в качестве таковых.
Мартовская трагедия более чем 70-летней давности в Баку, унесшая жизни 5248 армян, не говоря о десятках тысяч беженцев, заложников, без вести пропавших, искалеченных и изувеченных, - тема отдельного исторического экскурса. Но Ходжалу - это наши дни, и все еще свежо в памяти, так что восстановить истину очень легко, хотя попытки азербайджанцев грубого ее искажения рассчитаны прежде всего на  забвение.

Тени гуманитарного коридора
С осени 91г. началась война Азербайджана против населения Нагорного Карабаха. Надо ли напоминать о кошмарной зиме 91-92гг., пережитой карабахцами под непрерывными обстрелами, в условиях голода, холода, мрака и постоянной опасности? Надо ли говорить о том, что единственным выходом для армян Карабаха стала самооборона? Ходжалу явилось лишь очередной военной операцией, хотя отнюдь не рядовой: здесь находился единственный в Карабахе аэропорт, кроме того, наряду с Шуши и Агдамом этот городок был превращен в мощную крепость, начиненную боеприпасами и военной техникой.
Вооруженные силы Карабаха, тогда еще только формировавшиеся, действовали в полном соответствии с цивилизованными методами ведения боевых действий (если здесь вообще приемлемо это слово): они заранее предупредили о готовящейся военной операции и предоставили так называемый гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей. Согласно тем же канонам, карабахцы отключили накануне газ и свет в Ходжалу. Операция началась в ночь с 25 на 26 февраля...
Развернутая потом мощная пропагандистская кампания о "массовом уничтожении мирного населения армянскими боевиками" сопровождалась показом леденящих душу кадров с изувеченными трупами. Азербайджанские газеты трубили о мести армян за "сумгаит". Однако почти сразу возникли вопросы.

Свидетель обвинения убит близ Агдама
Первой засомневалась чешская журналистка Яна МАЗАЛОВА, оказавшаяся в обеих группах представителей иностранных СМИ, которым в разное время демонстрировали трупы. Мазалова заметила существенную разницу между состоянием тел сразу после событий - без признаков изуверства, и спустя пару дней, когда тела были тщательно "подготовлены" к съемкам. Журналистка тогда публично высказала свои сомнения, потом уже подтвержденные экспертизой.
И если свидетельства Яны Мазаловой общеизвестны, то вот факт, который менее известен, но столь же красноречив. Азербайджанский независимый оператор Чингиз МУСТАФАЕВ дважды производил видеосъемку: 28 февраля и 2 марта 1992г. Из кадров явствует, что ко времени второй съемки некоторые трупы были осквернены. Причем это происходило на территории, полностью контролируемой Народным фронтом (а не властями Азербайджана, что очень важно) до лета 92г. Засомневавшись, Мустафаев начал свое независимое журналистское расследование. Однако после первого сообщения в московское агентство "Д-пресс" о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлению против мирных жителей Ходжалу оператор был убит близ Агдама при до сих пор не выясненных обстоятельствах.
Что же произошло в Ходжалу в действительности? Ответ однозначен: преступление против собственного народа, приведшее к трагической смерти мирных жителей - наиболее беспомощных, не сумевших уйти из города. Об этом свидетельствует не только загадочная смерть азербайджанского журналиста, об этом свидетельствуют и противоречивость информации, распространявшейся в те дни из Баку, и сама внутриполитическая ситуация в этой стране, и взаимные обвинения азербайджанских политиков, каждый из которых говорил полуправду, составляя тем самым общую картину. Об этом, наконец, свидетельствуют сами оставшиеся в живых ходжалинцы.

В предвыборной команде Эльчибея - 1915 человек
К началу 92г. в Азербайджане сложилась кризисная политическая ситуация: НФА, прославившийся к тому времени "героизмом" в организации и проведении армянских погромов, отчаянно рвался к власти. Здесь весьма уместно привести вызывающий содрогание факт, который, кажется, до сих пор нигде не упоминался: согласно документам, в предвыборную кампанию Эльчибея на президентских выборах было вовлечено ровно 1915 человек (а АОД, между прочим, мечтал о приходе к власти азербайджанских "демократов", с которыми твердо обещал договориться).
Ситуация осложнилась тем, что на местах практически везде НФА овладел рычагами власти и во многом контролировал вооруженные силы. И лишь центральная власть оставалась недосягаемой: во главе республики стоял поддерживаемый Москвой А.Муталибов. Таким образом, обе стороны отчаянно нуждались в последнем, решающем ударе, чтобы разрешить ситуацию в свою пользу. Ходжалу подходил для этого как нельзя лучше, кровопролитие было необходимо обеим сторонам: НФА - чтобы обвинить власти в предательстве и свалить Муталибова, а последнему - как повод запросить помощи у Москвы и при ее поддержке силой задавить оппозицию.

Свидетельства из пухлого досье
Экс-президент МУТАЛИБОВ: "Я не думаю, что армяне, очень четко и со знанием дела относящиеся к подобным ситуациям, могли позволить азербайджанцам получить изобличающие их в фашистских действиях документы. Можно предположить, что кто-то был заинтересован в том, чтобы потом показать эти кадры на сессии и все сфокусировать на моей персоне".
Указав, что армянская сторона оставила коридор для мирных жителей, Муталибов продолжает: "Зачем же им тогда стрелять? Тем более на территории, близкой к Агдаму, где к тому времени было достаточно сил, чтобы войти и помочь людям. Или просто договориться, что мирные люди уходят. Такая практика была все время" ("Независимая газета", 02.04.1992г.).
Член правления агдамского отделения НФА Рустам ГАДЖИЕВ: "Мы могли бы помочь ходжалинцам, были и силы, и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них силы нет, и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью заодно и оппозицию" ("Известия", апрель 1992г.).
Мэр Ходжалу Эльман МАМЕДОВ: "После сообщения о готовящейся операции по взятию городка я попросил Агдам прислать вертолеты, чтобы вывезти стариков, женщин и детей. Нас заверили: завтра проведем операцию и прорвем блокаду. Помощь так и не пришла" ("Мегаполис-экспресс", N17, 1992г.).
Тамерлан КАРАЕВ, председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики: "Как только стало известно, что Ходжалу будут брать, я как председатель ВС обращался к президенту, к руководству МВД и просил принять необходимые меры. Каждые 2-3 часа меня уверяли, что вертолеты из Баку уже вылетели и вот-вот долетят до Агдама" ("Зеркало", 04.04.1992г.).
Можно привести еще очень много цитат, можно и нужно вспомнить статью Арифа Юнусова в "Мегаполис-экспресс", где более или менее объективно изложена канва событий, а главное - опубликована карта, где отмечен оставленный армянами "гуманитарный коридор". Но, суммируя, надо отметить два очень важных фактора, которые тогда подтверждались и самой азербайджанской стороной: во-первых, акция признавалась военной операцией в ходе продолжающихся боевых действий в Карабахе  (употреблялся термин "взятие Ходжалу") и, во-вторых, Армения не упоминалась вообще, речь шла только о карабахских силах. Выражение "армянский экспедиционный корпус" появилось уже позднее, когда обвинения в адрес Армении как государства приобрели характер четкой и последовательной политики. Напомню: сегодня в ходжалинской трагедии обвиняется именно Армения.
Наконец приведем, возможно, самое авторитетное и весомое мнение: сам Гейдар Алиевич АЛИЕВ лично признал, что в ходжалинских событиях виновато и "прежнее руководство" Азербайджана.
Газетная площадь не позволяет привести и другие многочисленные факты и данные, к примеру, постоянные манипуляции с количеством убитых, порой в несколько раз превышающим все население Ходжалу. Поэтому обратимся к иным фактам, на сей раз касающимся армянской стороны.

Ваан Папазян и др.
То, что Азербайджан готовится сделать из Ходжалу большую и весьма серьезную акцию против Армении, было ясно еще летом 1993г. Именно тогда Азербайджан представил в Комиссию по правам человека ООН документы с целью обвинить Армению в нарушении прав человека в Ходжалу. Армянский МИД ни тогда, ни после, несмотря на неоднократные требования и депутатов ВС, и экспертов, не занялся проблемой всерьез. В результате на февральской сессии комиссии в 1994г. в Женеве в адрес РА прозвучали совершенно чудовищные обвинения, просто нагромождения лжи и фальши, не получившие практически никакого отпора со стороны армянской делегации.
В ее состав входили двое, в том числе тогдашняя завотделом прав человека МИД РА, по некоторым сведениям, турецкая гражданка Соня БАКАР. Единственным "отпором" предпринятой азербайджанцами мощной атаки стал ее бессвязный лепет о блокаде и просьба о гуманитарной помощи. Армения была фактически занесена в "черный список" за нарушение прав человека... в Ходжалу. Однако МИД отнесся ко всему этому с олимпийским, если не сказать преступным, спокойствием. В ответ на запрос депутатов Ш.Кочаряна и С.Золяна тогдашний министр ИД В.Папазян прислал совершенно несуразный документ, не отвечающий ни на один конкретный вопрос, а всего лишь защищающий собственных сотрудников.

На усмотрение дамы
Обо всем этом, кстати, "ГА" подробно рассказал в материале "Министерство непонятных дел" (03.11.1994г.). В статье была выражена тревога за состояние нашей дипломатии, провалившей одну важную проблему за другой, и задавался оказавшийся - увы! - пророческим вопрос: "Сколько их еще было и будет - таких "удач"? К сожалению, вопрос этот и сегодня все еще актуален, ибо поразительным образом обращение Азербайджана в Гаагский суд почему-то оказалось для МИД полной неожиданностью.
Все прошедшие 4 года противная сторона вела активную работу как по сбору и подтасовке фактов по Ходжалу, так и по подготовке мирового общественного мнения. Не требовалось особого ума, чтобы понять, насколько это выгодно азербайджанскому руководству (любому) при четкой тенденции представлять Армению прежде всего перед собственным народом как источник и виновницу абсолютно всех своих бед. О пропагандистском и стратегическом значении вопроса уже говорилось в начале статьи.
В результате возникает ряд вопросов:
1.  Почему не было дано возможности ответить на обвинение Карабаху? Даже учитывая факт непризнанности НКР, можно было включить в делегацию РА ее представителя и дать ему возможность выступить.
2. Почему, даже дав вовлечь себя в эту процедуру, Армения не смогла дать адекватный ответ на совершенно очевидную ложь? Почему все было оставлено мадам Бакар (бывшая протеже Тер-Петросяна), абсолютно не владеющей материалом, да и не высказывающей особого желания дать достойный отпор (кстати, говорят, что эта дама и сегодня работает в Посольстве РА в Париже)?
3. Почему не были полноценно использованы предоставленные как комиссией ВС по Арцаху, так и карабахским экспертами материалы, где были даны исчерпывающие сведения об истинных событиях в Ходжалу? Ведь уже тогда четко говорилось о том, что Армения с полным основанием может обратиться в международные инстанции с требованием наказать азербайджанских политиков, виновных в преступлении против собственного народа.
Даже 5% - это результат
Увы, МИД занимался после женевского позора лишь стиркой собственного мундира, в то время как политика Азербайджана шла по наступательной. И в принципе не важно - выиграют они этот суд или нет, главное - вновь поднять вселенский шум, вновь привлечь внимание к "агрессии" Армении и "зверствам" армян, главное - обвинить РА в "геноциде". Нам это кажется абсурдным, не имеющим под собой никакой почвы, а значит - неэффективным, но опыт мировой истории и политическая конъюнктура свидетельствуют об ином. Очередной "залп" Азербайджана в сторону Армении может оказаться холостым на 95%, но остальные 5% - тоже результат для него, ибо залп этот - не первый и не последний.
В результате - мы вновь должны оправдываться и отмываться за то, что не имеет к Армении никакого отношения. А люди, конкретно виновные в сегодняшней ситуации (можно даже назвать их имена - Ж.Липаритян, В.Папазян и С.Бакар), чувствуют себя абсолютно спокойно и безнаказанно. А значит - мы вновь ни от чего не гарантированы, значит - вновь правомерно звучит вопрос: сколько еще нас ждет таких дипломатических "удач"?
 
Марина ГРИГОРЯН, "ГА", 11 марта, 1999 года   
Просмотров: 940 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Ерванд  
0
Активизация азагитпропа совершенно понятна ,это воздействие на конгресс и власти США , дестабилизация переговорного процесса и протекания в выгодном для них ключе а так-же нагнетание истерии в мусульманском мире.Расчет на короткую память в международном сообществе.Не оправдывая армянских дипломатов того времени скажем лишь то что и без дополнительных усилий по свежим следам преступлений было ясно откуда торчат ,,уши,, преступлений -турецкое вмешательство и сами азерба-цы.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ