И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 10:28
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 4 » САГА БЕНИАМИНА ИЗ СЕЛА КАРАУНДЖ
САГА БЕНИАМИНА ИЗ СЕЛА КАРАУНДЖ
20:26
В Сент-Луисе (США) вышла книга "Воспоминания", написанная Бениамином МКРТЧЯНОМ, человеком тяжелой, неординарной судьбы. Родился он в 1922 году в зангезурском селе Караундж. В 1923г. семья переехала в Баку, где будущий художник и прожил всю свою сознательную жизнь, пока армяне не были окончательно изгнаны из азербайджанской столицы после погромов января 1990 года.
Сегодня многие бакинцы рассеяны по всему свету. Вот Бениамина Шаваршевича занесло в США, где подобно многим на склоне лет он и засел за воспоминания. Поистине на долю Мкртчяна выпало много испытаний: Великая Отечественная война, фронт, служба в 89-ой Армянской Таманской дивизии. Удачные и неудачные бои. Командир минометного взвода Мкртчян, скорее всего, единственный из ныне живущих, кто видел своими глазами гибель комдива Арташеса Василяна. И описывает ее. Потом был плен, концлагеря в Украине, Польше, Франции. Дерзкий побег из лагеря и борьба с оружием в рядах французского Сопротивления. Мкртчян, скорее всего, единственный из ныне живущих армян, кто воевал под началом командира Армянского советского партизанского отряда во Франции Бардуха Петросяна (отца писательницы Алвард Петросян). И описал эти бои.
По возвращении на Родину Бениамину пришлось провести несколько лет в сталинских лагерях в Сибири. Не помогли французские ордена за заслуги в борьбе с фашизмом. Наконец после смерти Сталина и возвращения в Баку жизнь у художника-оформителя наладилась. Семья, работа, квартира, достаток... Все рухнуло в 1988-м. И те самые члены Политбюро ЦК КПСС, портреты которых за десятилетия работы писал к праздникам художник, не помогли ни его семье, ни другим армянским семьям, лишившимся не только имущества, но и жизни. О лично увиденном и услышанном от других, переживших погромы, также идет речь на страницах "Воспоминаний".
Мкртчяны, потеряв имущество, кое-как вырвались в Москву, наткнулись там на бездушие властей СССР. И не только. Приведу цитату из уст тогдашнего председателя Моссовета Гавриила Попова, записного демократа, сказавшего по ЦТ: "Группа депутатов в составе 3 человек занимается вопросами беженцев-армян, тогда как в Москве сотни тысяч бездомных собак и никто из депутатов ими не занимается..."
Каков, однако, демократ? "Служил Гаврила демократом, Гаврила рынок обожал..." Впрочем, зря Попов ревновал собак к армянам или наоборот. Судя по тем же "Воспоминаниям", жилось беженцам очень плохо, и поэтому многие из них покинули бывший СССР.
Так Бениамин с супругой, двумя взрослыми, состоящими в браке детьми оказался в США, где обрел покой, достаток и возможность засесть за мемуары.
Многие страницы воспоминаний представляют не только личный, но и общественный интерес прежде всего ввиду наличия в них ряда фактов, связанных с репрессиями сталинских времен, французским Сопротивлением, актами геноцида в Сумгаите, Баку... Отрадно, что книга издана в Сент-Луисе и тамошняя русскоязычная общественность при желании может ознакомиться со всем этим из первых рук.
Завершающая часть мемуаров полна идиллических картин о сегодняшней жизни семьи в США и в ряде случаев вызывает некоторое раздражение. Господин Мкртчян с такой нескрываемой гордостью пишет о важнейшем в жизни событии – сдаче экзамена и получении гражданства США, что хочется спросить: неужели армянские предки произвели его на свет в Караундже для того, чтобы сын парикмахера реализовал за океаном американскую мечту?
Впрочем, Бениамин Шаваршевич и сам завершает воспоминания на грустной ноте, признаваясь, что тоскует по Армении. И это неизлечимо. Для него по крайней мере.
У следующих поколений этой семьи уже будет другой "Караундж". И мемуары свои они напишут на другом языке. Но это уже другая сага.
 
А.ТОВМАСЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 692 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ