И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 4 » ЕГО ПОЭЗИЯ - САМА АРМЕНИЯ
ЕГО ПОЭЗИЯ - САМА АРМЕНИЯ
21:00
Есть писатели, которым суждено сыграть особую роль не только в истории родной литературы, но и в духовной жизни своего народа. В их творчестве со всей глубиной и ясностью запечатлевается национальный характер, прошлое и настоящее народа, его самые сокровенные, высокие идеалы и стремления. В армянской литературе таким художником стал Ованес Туманян (1896 – 1923). Еще при жизни его называли «Поэтом всех армян». И сегодня популярность автора велика: произведения пользуются любовью не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Слово поэта дышит запахом родной земли, пахнет дымом своего очага... «Поэзия Туманяна, — писал в 1916 году выдающийся русский поэт, друг армянской культуры Валерий Брюсов, — есть сама Армения, древняя и новая, воскрешенная и запечатленная в стихах большим мастером».
На днях в пятигорской СОШ № 18, при поддержке городской армянской национально-культурной автономии, состоялся краевой фестиваль «Покуда мир живет – и мне скончанья нет», посвященный 140-летию со дня рождения Ованеса Туманяна. В нем приняли участие 78 школьников разного возраста из Ставрополя, Георгиевска, Курского района и 11 школ Пятигорска. Дети представили свое видение творчества поэта, писателя, публициста, общественного деятеля и миротворца Ованеса Туманяна в двух номинациях – «художественное чтение» и «инсценировка и литературно-музыкальная композиция». Как известно, фестиваль – не конкурс, он не предполагает выявление победителей. Но каждое выступление было настолько оригинальным, со своей изюминкой, что оставило яркое воспоминание о себе в сердце и памяти каждого зрителя.
Художественное чтение – нелегкий жанр, это признают даже именитые актеры. Все внимание зрителей направлено на чтеца: на его глаза, мимику, жесты, интонации, здесь важна каждая мелочь, чтобы смысл произведения раскрылся в полную заложенную поэтом в него силу. У Ованеса Туманяна есть стихотворения самые разные – о любви, о горе, радости и печали, мире и войне, и участники фестиваля довольно успешно справились со своей задачей – стать голосом его произведений. А в литературно-музыкальных композициях ребята добавили к голосу мелодии. И здесь уже часто звучал дудук – инструмент, в котором каждый звук – слово. А на экране появлялись то кадры из документальных фильмов, то фотографии, иллюстрирующие понимание детьми творчества Туманяна.
Особенно зрителям и участникам фестиваля понравились инсценировки сказок. Например, театральная студия «Фантазеры» СОШ № 17 Пятигорска представила постановку сказки «Говорящая рыбка». Главный герой, нанявшийся рыбаком, пожалел пойманную рыбку и выпустил ее в море, за что был уволен хозяином. Думал он, что умрет с голода, но пришло чудовище (очень презабавное в ярких ленточках) и предложило рыбаку корову (с умной бумажной мордочкой и тряпичными копытами, в которые влюбились мгновенно все зрители), а через три года пообещало вернуться, чтобы задать несколько вопросов. И если герой не ответит на них, то погибнет. Через три года в день расплаты в дом к рыбаку и его жене постучал странник, попросился на ночлег, а тут явилось чудовище и не успело рта раскрыть, как странник сам начал морочить ему голову. Оно не выдержало и убежало, забыв про вопросы и корову. Странник оказался спасенной рыбкой, а суть сказки такова: «Сотвори добро и хоть в воду его брось, оно не пропадет».
Время пролетело незаметно и по окончании фестиваля все его участники получили подарки: сборники сказок Ованеса Туманяна с рисунками и подписью известного современного художника-графика Юрия Багдасарова, а также красочно оформленные «Легенды Армении». «Этот фестиваль – большой праздник дружбы и мира, поэтому он собрал столько участников и гостей, среди которых представители образования города, общин, музейные работники, — сказал начальник управления образования администрации Пятигорска Сергей Танцура. – Спасибо руководству СОШ № 18, ее директору Джульетте Айрапетян и преподавательскому составу, которые хранят традиции разных народов, а также память о таком великом поэте, как Ованес Туманян, произведения которого актуальны и сегодня. В нашем многонациональном городе необходим этот культурный обмен, в его рамках, я знаю, в прошлом году в школе № 18 прошли «Брюсовские чтения». Такие фестивали и чтения должны жить и продолжаться».
 
Светлана Павленко.
Фото Александра Мелик-Тангиева.
«Пятигорская правда»http://www.pravda-kmv.ru/images/7.gif
Просмотров: 731 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ