И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 10:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 6 » В КОМИ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ЖАЛОБУ ГРАЖДАНИНА АРМЕНИИ НА ПЫТОЧНЫЕ УСЛОВИЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В СИЗО
В КОМИ СУД УДОВЛЕТВОРИЛ ЖАЛОБУ ГРАЖДАНИНА АРМЕНИИ НА ПЫТОЧНЫЕ УСЛОВИЯ ЕГО СОДЕРЖАНИЯ В СИЗО
11:37
4 марта Сыктывкарский городской суд завершил рассмотрение заявления гражданина Армении Ашота Киракосяна, в котором оспаривались действия органов милиции Республики Коми. В ожидании выдворения из России истец более четырех месяцев, с 26 июня по 8 ноября прошлого года, содержался в милицейском спецприемнике УВД города Сыктывкара. Судья Иван Олейник согласился с г-м Киракосяном и признал, что условия содержания мигранта в спецприемнике нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки. Суд также признал, что истец в июне 2008 года на протяжении двух дней незаконно содержался в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района Коми. Защиту интересов г-на Киракосяна в суде организовали Комитет помощи мигрантам «Гражданское содействие» из Москвы и Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал».
24 июня 2008 года Прилузский районный суд вынес постановление о высылке Ашота Киракосяна в Армению за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Через два дня с санкции суда г-н Киракосян был помещен в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при УВД Сыктывкара. Примерно через три месяца информация об этом случайно попала в КПК «Мемориал». Правозащитников возмутило столь длительное содержание иностранца в учреждении милиции, предназначенном для отбытия ареста продолжительностью не более 15 суток. При поддержке Комитета «Гражданское содействие» удалось организовать встречу сыктывкарского адвоката Владислава Коснырева с заключенным.
23 октября 2008 года КПК «Мемориал» обратилась к консулу Армении в Москве Гайку Акопяну. Правозащитники высказали мнение, что условия содержания г-на Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство, чем нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человек. При этом «Мемориал» сослался на принятое в 2006 году постановление Европейского суда по правам человека по делу «Кайя против Греции». В этом решении Страсбургский суд поддержал позицию Европейского комитета по предупреждению пыток, согласно которой полицейские изоляторы в принципе не предназначены для содержания мигрантов в течении нескольких месяцев. «Мемориал» попросил консула организовать защиту прав его соотечественника.
Обращение к консулу ускорило высылку г-на Киракосяна. Он был выдворен из России уже 8 ноября. Накануне своего отъезда из Сыктывкара заключенный армянин подписал заявление в суд, в котором поставил под сомнения законность условий, в которых он более четырех месяцев содержался в спецприемнике.
Сегодня Сыктывкарский городской суд в лице судьи Ивана Олейника завершил рассмотрение жалобы г-на Киракосяна. Милиция не смогла опровергнуть довод истца о том, что столь длительное содержание в плохо оборудованном спецприемнике является обращением, унижающим человеческое достоинство. Суд признал, что в отношение гражданина Армении была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека. Суд также признал, что статья 3 конвенции была нарушена и при двухдневном — с 24 по 26 июня 2008 года — содержании армянина в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района, куда он, как посчитал судья Олейник, был помещен без каких-либо законных оснований.
«По моему мнению, спецприемник УВД Сыктывкара не приспособлен не только для длительного содержания мигрантов, ни и для исполнения его главной функции — реализации судебных решений о наложении административного ареста. Данное пенитенциарное учреждение надо как можно скорее закрыть на реконструкцию. И наша организация будем этого добиваться», — прокомментировал завершившийся судебный процесс председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин.

Справочная информация:
В пункте 29 седьмого Общего доклада Европейского комитета по предупреждению пыток за 1997 год были сформулированы следующие требования к содержанию лиц, задержанных согласно законам об иностранцах:
«С точки зрения Комитета, в тех случаях, когда считается необходимым лишение свободы в течение продолжительного времени на основании законов об иностранцах, задержанные должны быть размещены в центрах, которые специально предназначены для этой цели, предлагают материальные условия и режим, соответствующие юридическому положению таких лиц, и укомплектованы имеющим соответствующую квалификацию персоналом. Комитет рад отметить, что Стороны Конвенции следуют такому подходу.
Очевидно, что такие центры должны предоставить помещение с соответствующей мебелью, с душем и туалетом, чистое и в хорошем состоянии, которое обеспечивает достаточной жилой площадью данное число лиц. Кроме того, необходимо позаботиться о внешнем виде и расположении помещений, чтобы избежать, насколько это возможно, создания впечатления тюремной среды. Что касается деятельности, допускаемой согласно режиму, то она должна включать пребывание на свежем воздухе, доступ к комнате отдыха, радио/телевидению и газетам/журналам, а также к другим подходящим рекреационным средствам (например, настольным играм, настольному теннису). Чем длительнее период, в течение которого задерживаются лица, тем более развитыми должны быть предлагаемые виды деятельности.
На персонал центров, где содержатся задержанные иммигранты, ложится особая задача. Во-первых, будут неизбежно существовать трудности коммуникации, вызванные языковыми барьерами. Во-вторых, многие из задержанных лиц с трудом воспримут факт лишения свободы, при том что их не подозревают в каком-либо уголовном правонарушении. В-третьих, существует риск напряженных отношений между задержанными различных национальностей или этнических групп. Поэтому Комитет высоко ценит, когда персонал, осуществляющий надзор в таких центрах, тщательно отбирается и проходит соответствующую подготовку...».
Просмотров: 707 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 lilmadness7   [Материал]
не знаю насколько пыточными являются условия,но то что милиция может без особых усилий их создать это правда,потому что не важно кто за ешеткой они их все равно ненавидят


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ