И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 02:44
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 6 » ОТНОШЕНИЯ АРМЕНИИ И ГРУЗИИ ГЛАЗАМИ ОБЫЧНОГО АРМЯНИНА
ОТНОШЕНИЯ АРМЕНИИ И ГРУЗИИ ГЛАЗАМИ ОБЫЧНОГО АРМЯНИНА
15:52
Эксперты предрекают в апреле смену власти в Грузии. Вчера оппозиционные партии уже приступили к сбору подписей за отставку Михаила Саакашвили. Ранее с требованием о проведении референдума по вопросу о досрочных президентских выборах выступил бывший посол Грузии в ООН Ираклий Аласания. Единый лидер оппозиции пока не определен, но очевидно, что лидер появится, как только принципиальное решение о смене Саакашвили будет принято.
Как сложится внутриполитический расклад в Грузии, дело будущего. Для нас же представляют интерес отношения Армении и Грузии. Особенно, на фоне сближения Тбилиси и Анкары. 5 марта президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр Турции Реджеп Тайп Эрдоган открыли в «Сарпи» обновленный с турецкой стороны КПП. Саакашвили обратился со словом к собравшимся на турецком и грузинском языках. «Мы решили создать единую таможенную службу, в которой будут и грузины и турки. Мы хотим такие же КПП создать на границах с Азербайджаном и Арменией», - сказал он.
Между Арменией и Грузией нет таких проблем, которые невозможно было бы решить путем совместных обсуждений и диалога. Об этом несколько дней назад заявили в ходе встречи в Ереване президент Серж Саркисян и глава парламента Грузии Давида Бакрадзе. Они подчеркнули нынешний высокий уровень межгосударственных отношений между двумя странами, исторические тесные связи и прочную дружбу между армянским и грузинским народами.
И вот тут хотелось бы остановиться поподробнее. Как это ни странно, но два вековых соседа, между которыми, по большому счету, нет серьезных разногласий, больших отличий в мировоззрении, религии, живут в совершенно разных мирах. Между Арменией и Грузией нет живых связей: в Армении практически не знают грузинскую культуру, литературу, говорят о Грузии в контексте лишь Джавахка, дороги и Батуми. Знанием Армении не может гордиться и Грузия, хотя немалая часть жителей Тбилиси говорит на армянском. То ли кардинальное различие языков и кухни тому причиной, то ли диаметральность взглядов на соотношение «врагов и друзей», но между Грузией и Арменией никогда не было особой близости. Мы просто соседи, которые общаются, сотрудничают, но всегда сохраняют дистанцию. Грузины – немного свысока, армяне – чуточку исподлобья.
Наверное, именно это стало причиной тому, что грузинский спикер приехал в Ереван впервые за много лет. И что визит этот в Армении освещался «сдержанно-сердито», хотя вопросов к спикеру было немало – и по поводу армянских церквей, и по поводу Джавахка, и всего остального.
Именно отсутствие живой связи приводит к тому, что на армяно-грузинских отношениях спекулируют все, кому не лень. Русские, зная о врожденной «осторожности» армян, пытаются выставить грузин врагами, другие настраивают Грузию против Армении, которая, якобы, «форпост России», третьи хотят заселить в армянонаселенном Джавахке турок-месхетинцев, чтобы между Арменией и Грузией вообще прервалась связь. В общем, каждый преследует свои интересы, и в этом нельзя кого-либо обвинить. Страдают Грузия и Армения, которые не могут никак понять, что лучшим способом избежать этого может стать попытка взглянуть друг на друга не свысока и исподлобья, а прямо и благожелательно.

Нано Аргутян,
ИЦ Bagin
Просмотров: 910 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 1
0
1 ARCTUR   [Материал]
Vspominaya molodye gody,xochetsya otmetit,chto eta privychka gryzin smotret svysoka na svoix sosedey po regiony syzhestvovala vsegda.Vsegda govoril i govory,chto poxo,chto dva dovolno blizkix dryg drygy naroda dolzny otnositsya bolee druzhelyubno dryg k drygy-no dlya etogo nyzhno uvazhat kultyry i tradizii drygogo naroda,a y gryzin k armyanam otnochenie,kak k sopernikam,meshayuzhim im chyvstvovat sebya vo vsem pervymi,t.e. drevnee.kyltyrnee i tak dalee...Eta neopravdannaya "revnivost" ochen meshaet im...


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ