И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 21.11.2024, 21:48
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 7 » РЕСУРСЫ ПРИМИРЕНИЯ ИЛИ ВЫКРУЧИВАНИЕ РУК?
РЕСУРСЫ ПРИМИРЕНИЯ ИЛИ ВЫКРУЧИВАНИЕ РУК?
12:29
1 марта сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели встречу с представителями неправительственных организаций Нагорно-Карабахской Республики. Целью встречи, согласно заявлениям посредников, является стремление получить поддержку общественности республики в переговорном процессе в рамках МГ, а причиной - отсутствие "политической воли для принятия решений." Под "политической волей", надо полагать, имеется в виду резкое неприятие предложенных посредниками принципов урегулирования конфликта армянской общественностью, в первую очередь НКР.
Идею встречи посредников с представителями неправительственных организаций Арцаха, конечно, можно было бы только приветствовать, если бы не несколько настораживающих обстоятельств. В первую очередь возникает вопрос: почему именно сейчас, на 17-м году переговорного процесса, посредники вдруг вспомнили о карабахской общественности?
Второе, что не может не настораживать, – фон, на котором произошла эта встреча. Буквально несколько дней назад был опубликован доклад Госдепа США о ситуации с правами человека в мире, в котором впервые за годы интернационализации конфликта (с 1992 года) американская администрация применила позорную прежде всего для себя формулировку: "армянские сепаратисты с поддержки Армении продолжают контролировать большую часть нагорно-карабахского региона Азербайджана и семи прилегающих азербайджанских территорий". Причем, если в прошлом году более мягкая фраза американского Госдепа вызвала протест армянского МИД и затем несколько раз переделывалась по требованию то азербайджанского, то армянского внешнеполитического ведомств, то в этом году Министерство иностранных дел и в целом армянская сторона хранят многозначительное молчание.
А вот американский посредник Мэтью Брайза, как всегда, весьма активен и его комментарий ситуации является третьим настораживающим фактором. По сообщениям информагентств, Брайза в Ереване подчеркнул, что госдеповская формулировка является официальной позицией США, и добавил: "Я могу с уверенностью заявить, что в составе Минской группы нет стран, имеющих другую позицию по этому вопросу". К сожалению, никто из присутствовавших на пресс-конференции журналистов не задал американцу или другому посреднику логичный в данной ситуации вопрос: "А для чего, собственно, в таком случае надо было в 1992 году затевать весь этот сыр-бор с переговорным процессом, если статус Карабаха, как выясняется, не подлежит изменению? И если все, по сути дела, возвращается к ситуации 20-летней давности с насильственным возвращением Арцаха в состав геноцидогенного Азербайджана?"
Четвертый, весьма симптоматичный и тревожный фактор заключается в том, что инициатором встречи сопредседателей с общественностью НКР выступил так называемый Консорциум британских неправительственных организаций, в который входят организации "Линкс", "Международная тревога" и "Ресурсы примирения". Опять-таки логичен вопрос: с какой стати англичане выступают инициаторами такой встречи и берут на себя, по словам руководителя "Линкс" Дэнниса Саммута, функцию "подготовки общественного мнения НКР" к мирному урегулированию, если отлично известны и традиционная роль Великобритании в регионе, и тот факт, что эта страна имеет в Азербайджане весьма существенные экономические интересы?
Наконец, пятый фактор – недавний доклад опять-таки британского журналиста Томаса де Ваала относительно урегулирования конфликта, вызвавший резкую отповедь со стороны МИД НКР. Напомним, что де Ваал предлагает провокационный по своей сути вариант: Азербайджану следует примириться с мыслью о потере Карабаха в рамках бывшей НКАО, а вот Армения, дескать, должна распрощаться с надеждой удержать освобожденные или, по словам президента НКР, закрепленные Конституцией НКР территории. В контексте высказываний и подходов Госдепа и Брайзы такой расклад, видимо, должен показаться благом для армянской стороны.
И вот на подобном информационном фоне созывается встреча сопредседателей с общественностью НКР. Отметим, кстати, что Британский консорциум давно и основательно готовился к роли инициатора: две из перечисленных организаций - "Международная тревога" и "Ресурсы примирения" - в течение нескольких последних лет активно работают в Карабахе, реализуя здесь проекты по "демократизации общества и диалогу с партнерами из Азербайджана". Но если планы и надежды британских "неправительственных" организаций вполне понятны, то возникает очередной логичный вопрос: в чем именно стремятся сопредседатели убедить карабахцев? Если речь идет о поддержке принципов урегулирования, то в чем, кому и с какой целью карабахская общественность должна, по логике сопредседателей и инициаторов встречи, оказать поддержку?
Не будем фарисействовать и заявлять, что, мол, принципы урегулирования держатся в секрете и потому непонятно, о поддержке чего конкретно идет речь. Нет, все предельно ясно: господин Брайза и молчание армянской стороны не оставляют места для недопонимания. А это означает следующее.
Во-первых, карабахская общественность должна дать добро на вывод Армии обороны НКР из освобожденных территорий, составляющих в том числе и пояс безопасности республики, и уже одним этим шагом поставить собственную безопасность под очень большой вопрос. Во-вторых, согласиться на возвращение на эти территории азербайджанцев без малейшего намека на решение судьбы армянских беженцев. В-третьих, согласие на в лучшем случае – неопределенный, говоря языком дипломатическим, "отложенный" статус, в худшем – на возвращение в состав государства, многократно делом подтверждавшего свои намерения не только очистить Карабах от армян, но и вести экспансионистскую политику в отношении самой Республики Армения. Что, кстати, делается уже и на уровне международных организаций и форумов: так, на недавней встрече в Вене в рамках ОБСЕ депутат от Азербайджана без лишних церемоний заявила, что вся территория современной Армении является территорией Азербайджана. И таких примеров можно привести множество.
Знают ли посредники историю Карабахского вопроса – хотя бы последних 20 лет? Знают ли о многочисленных фактах геноцида, погромов и резни мирного армянского населения, устроенных Азербайджаном на государственном уровне? Знают ли о сотнях тысяч беженцев-армян и условиях их изгнания из Азербайджана, о продолжающейся блокаде Армении? Помнят ли о случае в Будапеште? В курсе ли воинственной риторики лидеров АР, не оставляющей сомнений в истинных намерениях официального Баку? Осведомлены ли о той пропаганде ненависти, вражды и расизма, которая является официальной внутренней политикой Азербайджана, реализуемой на государственном уровне?
Если не знают, то по какому праву занимаются посредничеством? А если знают, выводов может быть два: во-первых, страны-сопредседатели становятся достойными продолжателями опаснейших сталинских традиций и сознательно пытаются вновь подложить в регион мину уже не замедленного, а ускоренного действия, ибо то, к чему хотят принудить общественность НКР, безусловно, приведет лишь к новой ожесточенной войне, но никак не к миру. И второе: страны - сопредседатели Минской группы становятся сообщниками Азербайджана в его преступных планах по ликвидации армянского населения Арцаха – и не только.
По странному совпадению визит и встреча с общественностью НКР состоялась в дни, когда армянский народ отмечал очередную годовщину "сумгаита". Знали ли об этом сопредседатели – г-да Брайза, Мерзляков и Фасье, взявшие на себя недостойную миссию убеждения арцахской общественности подписать собственный приговор?
 
Марина ГРИГОРЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 941 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Ерванд  
0
Вот буквально от чего заходит дух у азагитпропа, "Армения из-за блокады испытывает колосальные трудности ,население обеих армянских государств начинает робтать,надо еще уговорть Иран поддержать блокаду и все ,сами армяне ни мало ни много попросят помощи у Азербайджана,надо лишь ужесточить требования на переговорах и все упадет к ним в объятия"-вековые мечты турок,у Армении мол ничего нет ,только "груда камней ".Забывая или сознательно опуская тот факт ,все что есть у азербайджана принадлежит -коренным народам Зкавказья.Вот такие ресурсы примирения или выкручивание рук?.А может давно и хитроумно расчитананая операция ,радикально и окончательно решить "армянский вопрос " о решении которого Талят-паша бодро сообщал германскому консулу в августе 1916 года.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 99
Гостей: 99
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ