И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 20:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 9 » ПОРА ПРЕДЪЯВИТЬ СЧЕТ ИСТИННОМУ АГРЕССОРУ
ПОРА ПРЕДЪЯВИТЬ СЧЕТ ИСТИННОМУ АГРЕССОРУ
11:25
Встреча президентов Армении и Азербайджана в рамках переговорного процесса по карабахскому урегулированию может состояться на любой международной конференции приблизительно через два месяца. Серж Саргсян и Ильхам Алиев дали на это свое принципиальное согласие. Осталось только определить точное место и время встречи, заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков на пресс-конференции в Баку по итогам консультаций, которые сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели 27 февраля - 3 марта с руководителями Армении, Нагорно-Карабахской Республики и Азербайджана. По словам американского сопредседателя Мэтью Брайзы, в ходе визита прошли нелегкие дискуссии, переговоры были содержательными и конструктивными. Результатом дискуссий стал вывод о необходимости продолжения процесса. Брайза подчеркнул, что на столе переговоров остались очень важные вопросы, “но мы не можем сказать, что это за вопросы”.
Посредники надеются, что стороны смогут продвинуться навстречу друг другу, но... Как в Ереване, так и в Баку сопредседатели указали на фактор, который может создать проблемы в переговорном процессе. Речь о документах, распространяемых Азербайджаном в ООН.
24 и 29 декабря 2008г. постпред АР при ООН Агшин Мехтиев направил генсеку ООН письма, сопровождающиеся двумя докладами: “О юридических последствиях вооруженной агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики” и “Об основополагающей норме территориальной целостности государств и о праве на самоопределение в свете ревизионистских притязаний Армении”. В первом докладе говорится о последствиях вооруженной агрессии Армении против Азербайджана и обосновывается право Азербайджана на самооборону, а именно - “на освобождение оккупированных территорий военным путем”. В нем подробно описаны “этапы разрастания конфликта и расширения армянской агрессии вначале внутри Нагорного Карабаха, затем - на границе Армении и Азербайджана, а потом и между двумя странами, а в результате - оккупация азербайджанских территорий”. В докладе отмечается, что “пострадавший в результате вооруженного нападения имеет право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН и обосновывается “возможность привлечения ответственных лиц Армении к уголовной ответственности за преступления против Азербайджана”.
Во втором докладе отмечается, что “принцип уважения территориальной целостности государств представляет собой фундаментальную норму международного права и не может быть истолкован в международном праве как право на отделение”. Вместе с тем в докладе отмечается, что жители Нагорного Карабаха имеют право в полной мере пользоваться международными положениями, касающимися прав человека, включая “право на самоопределение в пределах границ Азербайджана”.
Постпред Азербайджана адресовал ООН в дополнении к отчету два вопроса: “совершила ли Республика Армения вооруженное нападение на нагорно-карабахский регион и прилежащие к нему территории Азербайджанской Республики?” и “может ли Азербайджанская Республика в настоящее время воспользоваться правом самозащиты, чтобы защититься от Республики Армения в соответствии со статьей 51 Положения ООН?”
То есть Баку всеми правдами и неправдами пытается достичь поставленных целей: 1.добиться от международного сообщества официального признания Армении агрессором; 2.получить от ООН “право” на развязывание новой войны под ширмой “самозащиты” от, якобы, продолжающихся агрессивных посягательств Еревана, которые выражаются “в продолжении оккупации азербайджанских территорий”.
На эти потуги посредники в середине января этого года ответили заявлением, в котором указали, что необходимость воздерживаться от применения силы лежит в основе “справедливости и урегулирования конфликта”. “Сопредседатели МГ ОБСЕ не позволят, чтобы процессу мирного урегулирования угрожала дискуссия о правовых или исторических вопросах, хотя сопредседатели будут внимательно прислушиваться к историческому аспекту вопроса, высказываемому сторонами. Все вопросы будут получать своевременное решение”, - говорится в заявлении.
Посредники считают, что распространяемые Баку документы могут создать “проблемы для позитивных моментов в переговорном процессе, тем не менее, продолжение дискуссий необходимо”. “Эти документы “носят только информативный характер, а то, что мы уделяем им внимание и принимаем по ним заявления, преследует определенные цели. Мы считаем, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе трех принципов - неприменения силы, территориальной целостности и права народа на самоопределение. В распространяемых же в ООН Азербайджаном документах отражен только один принцип - территориальной целостности. Мы были обеспокоены именно этим. Но это не значит, что в своих последних заявлениях сопредседатели защищают позицию Армении, оставив Азербайджан в одиночестве. Единственная наша цель - не допускать попыток, вредящих переговорному процессу”, - заявил в Баку французский сопредседатель Бернар Фасье.
Будто издеваясь над посредниками, Баку в дни их визита в регион конфликта представил в ООН еще два документа. Первый - “Доклад о поддержке ООН и других международных организаций Азербайджана в связи с конфликтом в нагорно-карабахском регионе Азербайджана и прилегающих территориях” - своего рода сборник заявлений, принятых до сегодняшнего дня Организацией исламской конференции, Советом безопасности и Генассамблеей ООН, Госдепартаментом США, МИДами России, Ирана и Турции, Евросоюзом, Советом Европы, НАТО и др. Второй - “Доклад о международных правовых обязательствах милитаризованного государства Армения, оккупировавшего территории Азербайджана”. В нем ставятся три вопроса: “1.Считается ли Армения с точки зрения международного права государством, оккупировавшим территории Азербайджана? 2. Если ответ на первый вопрос положителен, тогда в чем заключаются обязательства Армении в обеспечении общественного порядка на данной территории, сохранении правовой системы Азербайджана и обеспечении прав человека? 3. Как можно заставить Армению выполнять международные правовые обязательства?”
Не секрет, что истинный агрессор и инициатор гонки вооружений - Азербайджан, в конце прошлого века осуществивший этнические чистки и акты геноцида в отношении собственных граждан армянской национальности, а потом развязавший военную агрессию против Нагорного Карабаха и Армении, - давно преуспел в деле извращенного представления международному сообществу истории азербайджано-карабахского конфликта. Но, к сожалению, произошло это не без попустительства Еревана, в конце 1990-х годов решившего взять на себя роль представителя интересов НКР на переговорах и явно не справляющегося с этой задачей, а также Степанакерта, молчаливо согласившегося превратиться из субъекта в объект переговоров. Именно это обстоятельство - отсутствие представителей НКР за столом переговоров - позволяет Баку представлять Армению как “агрессора”, а себя выставлять в качестве “жертвы”. Можно было бы посетовать на посредников за то, что они в своих заявлениях не расставляют все точки над i. Но, согласитесь, что защита интересов Армении и НКР должна интересовать Ереван и Степанакерт, а не сопредседателей. Посредникам нынешний формат переговоров вполне позволяет вести геополитические игры, исходя из собственных интересов, а Азербайджану - делать то, что он делает.
Армянским же сторонам вместо того, чтобы постоянно говорить о невозможности урегулирования без участия НКР в переговорном процессе, следует срочно продумать и предпринять шаги по возвращению Степанакерта за стол переговоров.
Более того, сложившаяся ситуация настоятельно требует начать действовать в направлении внесения в повестку переговоров вопроса о правах беженцев-армян из Азербайджана. Переворачивая все с ног на голову, Азербайджан пытается протащить в международные инстанции не только вышеприведенные документы, но и свою трактовку событий в Ходжалу и добиться признания устроенной там боевиками Народного фронта Азербайджана резни азербайджанцев как “организованного армянами геноцида азербайджанцев”. А мы почему-то предпочитаем молчать (на государственном уровне) о резне армянского населения, организованной властями Азербайджана в конце 1980-х - начале 1990гг. и замалчивать наличие более полумиллиона армянских беженцев из Азербайджана. А они, между прочим, не просто жертвы, но и реальная сторона азербайджано-карабахского конфликта, которая в соответствии с международным законодательством имеет полное право требовать компенсации не только за разграбленное имущество, но и за потерянную родину - территорию проживания. Частично их потери могут быть компенсированы за счет территорий, контролируемых ныне НКР.
Пора, наконец, предъявить счет стране, осуществившей массовые этнические чистки и широкомасштабную военную агрессию не только в отношении Нагорно-Карабахской Республики, провозгласившей независимость в соответствии со всеми законами - советскими и международными, но и признанного международным сообществом государства - Армении. Согласно статье 51 главы 1 Устава ООН о праве на самозащиту, на которую ссылается сегодня Баку, пытаясь подвести правовую основу под свои реваншистские намерения, и НКР, и Армения имели и имеют полное право принять меры по самообороне.
 
Гаянэ МОВСЕСЯН, «Республика Армения»
Просмотров: 1013 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.8/5 |
Всего комментариев: 3
3 Армен  
0
А наши молчать будут! Вот увидите. А то что скажут будет маленькой каплей правды, которая тут же раствориться в океане азербайджанской лжи! Они те еще пропагандисты!!!

2 Delfin.Е-д  
0
Вполне обоснованая,четкая трактовка и может и должна быть принята к сведению тех кто продолжает фальсификации и инсинуации.А что касается вопроса представления Арменией интересов Арцаха в переговорах,то армянское руководство наверно четко представляет интересы Арцаха и что такое компромис и что такое уступка.

1 ARCTUR  
0
SOVERSHENNO PRAVILNAYA TOCHKA ZRENIA.DAVNO PORA ZANYATSYA PRESTYPLENIAMI,SOVERSHENNYMI AZERAMI V OTNOSHENII ARMYASKOGO NASELENIA.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ