И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 09:53
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 9 » НЕЗАВИСИМОСТЬ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
НЕЗАВИСИМОСТЬ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
11:28
Интервью газете "Еркир" Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Южная Осетия в России Дмитрия Николаевича Медоева.

- Дмитрий Николаевич, позвольте поздравить Вас в связи с назначением Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Южная Осетия в России. Как на данном этапе первый кадровый осетинский дипломат оценивает перспективы югоосетинской государственности?

- Благодарю за поздравления. В этом году мы будем отмечать 260-летие первого осетинского посольства в России, которое направилось в Санкт-Петербург в сентябре 1749 года. Символично, что восстановление осетинской государственности и дипломатических отношений с Россией приходится на этот юбилейный год. Если подойти к вопросу с исторических позиций, Осетия восстановила свою независимость спустя 600 лет со времён великой Алании. В Армении прекрасно осведомлены об этом периоде по письменным хроникам, которые хранятся в Матенадаране. Это эпоха, когда существовала христианская Алания со своей отдельной Епархией и подчинялась Константинопольскому патриарху. Мы высоко ценим отношения между нашими народами, получившими свое развитие в ту далекую эпоху. Династические связи между царскими дворами Армении и Алании также можно считать в большой степени дипломатическими отношениями. Я имею в виду брак армянского царя Трдата и аланской царевны Сатеник на заре раннего христианства. Не могу не вспомнить Святого Сукиаса и его братьев по Христу принявших мученическую смерть за веру. А ведь это были аланские воины – личная гвардия Сатеник!
Что касается современности, для нас 2008 год был годом великих потерь и одновременно великой победы. Это победа «со слезами на глазах»: за нее мы заплатили неимоверно высокую цену жизнями наших лучших братьев и сестер. Сегодня идет процесс укрепления нашей государственности и в политической, и в экономической сферах. В этом году пройдут выборы в парламент: это будет пятый созыв фактически и первый - в условиях признанной независимости. Как вы знаете 17 сентября 2008 года был подписан Большой Договор с Россией. Сейчас мы готовим большой пакет соглашений, который включает основополагающие сферы сотрдничества с Россией – это экономика, наука, культура и, естественно, вопросы обороны и безопасности.
Мы считаем, что признание со стороны крупнейшей кавказской державы независимости РЮО и Абхазии, отвечало также интересам российской государственности на южном направлении и несомненно приведет к установлению стабильности на всем Кавказе.

- Как Вы считаете, в течение 2009 года на территории РЮО будет существовать полноценная российская военная база?
- Российская полноценная военная база уже существует. У нас расквартировано достаточное количество российских военнослужащих, которые совместно с нашим министерством обороны обеспечивают охрану государственной границы, и проводят мероприятия по предотвращению дальнейшей агрессии со стороны Грузии.

- Как Вы считаете, когда появится возможность обсуждения с Грузией вопросов демаркации и делимитации государственной границы?
- Грузия не готова к подобному обсуждению. Это проблема Грузии, но хочу заявить, что после того, как Саакашвили в ночь с 7-го на 8-е августа прошлого года в течение 48 часов бомбил мирно спящий Цхинвал, израсходовав при этом весь свой артиллерийский арсенал на территорию длиной в 4, и шириной в 2 км, с этим режимом мы не поддерживаем отношений, считаем его преступным. С другой стороны мы сочуствуем грузинскому народу, что им управляет преступный режим. Грузинский народ достоин большего.

- В одном из своих интервью, Вы заметили, что безопасность России кроется в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, и быть может в Нагорном Карабахе. Почему быть может?
- Я выразился несколько иначе. Я думаю, что в 21-ом веке вопросы обеспечения безопасности государств решаются не так, как в 19-20 веках. Силы и методы другие. В этом смысле безопасности России, в частности могут угрожать различные ситуации на территориях, которые не примыкают к границам России напрямую. Что касается Нагорного Карабаха, я там же уточнил, и сегодня считаю, что это в большой степени относиться и к Карабаху.

- Вы рассчитывали, что допустим Беларусь, Казахстан, или скажем, Армения, вслед за Россией признают независимость РЮО?
- Мы понимаем ситуацию в Армении, в НКР, настроения в Азербайджане, ситуацию в Грузии, вопросы связанные с транзитом российского газа в Армению, в целом весь комплекс вопросов региональной политики. Наше правительство не ставит во главу угла признание независимости. Мы не рассылаем письма с просьбами о признании. Это не самоцель. Признание Россией нашей независимости уже дает возможность заложить фундамент прочной государственности и обеспечить её безопасное развитие. Мы конечно признательны Никарагуа за признание нашей независимости. И будем признательны тем странам, которые последуют этому примеру. Со временем многие страны придут к этому. Но повторюсь - это не самоцель.

- Есть вероятность воссоединения двух Осетий, или присоединения Южной Осетии к Союзу России и Беларуси?
- Начну с вопроса о присоединении к Союзному государству, или скажем к СНГ. Такие варианты возможны после признания со стороны всех членов этих структур. Что касается вопроса о воссоединении осетинского народа - его разделил товарищ Сталин в 1921 году. В течение 70 лет южные осетины подвергались национальной и культурной ассимиляции со стороны Тбилиси. Шла ползучая аннексия наших территорий. Много мы натерпелись в составе социалистической Грузии… Теперь все будет так, как хочет наш народ. Независимость открывает нам дорогу к национальному единению. В пакете Соглашений, о котором я говорил, есть документ о совместной охране гоударственной границы, приграничном сотрудничестве, льготном и беспошлинном передвижении грузов и т.д. Тем самым снимаются всякие ограничения, граница становится прозрачной и мы можем ощущать себя как единый народ с одной культурой и общим национальным пространством. Иная интерпретация наших планов - из области фантазии наших недругов. Мы не стремимся разменять нашу государственную независимость на то, чтобы через объединение с Северной Осетией стать субъектом Российской Федерации. Эта идея не состоятельна. Для нас независимость важнее всего!

- Как по Вашему почему в дни августовской войны грузины не взорвали Рокский тоннель, таким образом отрезав путь помощи Южной Осетии?
- В военном аспекте у нас тоже очень «много вопросов» по поведению грузинского командования и их западных советников. Запад все последние годы вооружал грузинскую армию превратив в огромную пороховую бочку маленькую страну, которая угрожала и угрожает безопасности Кавказа. Насчет Рокского тоннеля могу сказать, что армия, которая не умеет решать элементарные задачи, не могла провести такую операцию по определению. Не помогли даже закупленные в Америке для грузинской армии психотропные средства , видимо для того, чтобы сделать храбрее грузинских солдат.

- Вы отметили, что у осетин 600 лет не было государственности. У Армении тоже 600 лет не было государственности. Был ли у осетин комплекс «народа-постоянно терпящего поражения» и насколько гладко осетины пройдут «испытание победой»?
- У наших народов похожие судьбы. После нашествий разного рода завоевателей, полчищ кочевников, осетины были загнаны в горные ущелья и держали многовековую оборону, не допустив полного завоевания Осетии и истребления народа. Удерживая горные перевалы, наши предки создали условия для развития в достаточно замкнутом и безопасном пространстве, в случае угрозы мигрируя с юга на север, и наоборот, таким образом сохранив национальную идентичность и религию, до тех пор пока на Кавказ не пришла Россия, своеобразно расконсервировав Осетию. Мы получили новый импульс. Приобретение независимости - это глоток кислорода для нашего народа, это надежда на возрождение и достойную жизнь. Это и есть Свобода! Мы за нее будем сражаться и не разменяем ни на что. В противном случае наши будущие поколения нас не поймут и не простят.

- Господин Посол, от имени читателей нашей газеты позвольте поблагодарить за беседу и пожелать успехов в Вашей дальнейшей деятельности.
– В заключении хочу передать большой привет всем вашим читателям и всей вашей стране.
 
«Еркир»
Просмотров: 791 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ