И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 9 » ВОПРОС УЧАСТИЯ НКР В ПЕРЕГОВОРАХ НЕ ВХОДИТ В КОМПЕТЕНЦИЮ ГЛАВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
ВОПРОС УЧАСТИЯ НКР В ПЕРЕГОВОРАХ НЕ ВХОДИТ В КОМПЕТЕНЦИЮ ГЛАВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА
20:56
Будучи в регионе, сопредседатели Минской группы ОБСЕ постоянно акцентировали то, что вопрос участия Нагорного Карабаха в переговорах должен решаться на уровне президентов Армении и Азербайджана. Мол, они за участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе, но сейчас этот вопрос должны решить сами президенты и только после этого вопрос будет решен. Об этом говорится в поступившей в PanARMENIAN.Net статье карабахского политолога Давида Бабаяна «Эволюция посредничества или очередные метаморфозы карабахского урегулирования». По мнению Бабаяна, загвоздка данного подхода заключается в том, что вопрос участия или неучастия НКР в переговорном процессе не входит в компетенцию президентов Армении и Азербайджана. «Он зафиксирован в основополагающих документах ОБСЕ, касающихся урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Складывается весьма парадоксальная ситуация: сопредседатели Минской группы сами фактически нарушают основополагающие принципы Минской группы. К тому же, если президенты Армении и Азербайджана должны решать вопрос об участии или неучастии Карабаха, то в данном контексте непонятным становится миссия Минской группы вообще. Если ее роль сводится лишь к организации встреч между президентами Армении и Азербайджана, то с одинаковым успехом это может сделать и другая организация, страна или даже личность», - подчеркнул политолог.
Другое заявление, по его словам, касается философии урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. «Французский сопредседатель Бернар Фасье заявил в Баку, что «когда мы говорим о необходимости участия в переговорах карабахской стороны, то имеем в виду не только проживающих в настоящее время в Нагорном Карабахе армян, но и ранее проживавших там азербайджанцев». И далее: «Обе общины должны участвовать в этих переговорах, так как речь идет об условиях их совместной жизни в Нагорном Карабахе в будущем», - подытожил Фасье. В лучшем случае посредством этого Азербайджан пытается снова воссоздать ситуацию до 1988 года, но уже в новых условиях и со всеми вытекающими из этого последствиями. В худшем случае, Азербайджан посредством этого получает возможность блокировать восстановление полноценного формата, ведь ни НКР, ни Армения не согласятся на трансформацию конфликта в межобщинный диалог», - сказал Бабаян.
Однако, отметил политолог, необходимо всегда помнить, что селективный и односторонний подход в таких сложных конфликтах, как карабахский, чреват непредсказуемыми последствиями и только затягивает его разрешение. «Да и к тому же, несмотря на все эти метаморфозы, разрешение конфликта зависит в первую очередь от сторон конфликта, вне зависимости от того признают ли они друг друга или нет», - заметил он.
 
PanARMENIAN.Net
Просмотров: 577 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ