И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 10:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 9 » ОТ ХАЛХИН-ГОЛА ДО ОДЕССЫ И РУМЫНИИ
ОТ ХАЛХИН-ГОЛА ДО ОДЕССЫ И РУМЫНИИ
21:41
Вторым среди армянских летчиков по званию после маршала авиации Арменака Ханферянца был генерал-полковник Сергей Аркадьевич САРДАРОВ, 100-летие со дня рождения которого исполнилось 25 февраля.
КАК И МАРШАЛ, САРДАРОВ РОДОМ ИЗ НАГОРНОГО КАРАБАХА, небольшого села Азох. В поисках лучшей доли семья переезжает в Ташкент. Сергей,подобно многим юношам его поколения, мечтает стать летчиком, все свободное время пропадает в местном аэроклубе. Далее – учеба в Московском механико-машиностроительном институте. Со второго курса, в 1931 году, его призывают в армию и направляют в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков. Сардаров после окончания навсегда связывает свою судьбу с авиацией.
В 1936г. он командир авиаотряда, в 1938-м – военный комиссар эскадрильи, а спустя год – военный 18-го истребительно-авиационного полка на Дальнем Востоке, который отличился в боях против японских агрессоров на Хасане и Халхин-Голе в конце 30-х годов.
В годы Великой Отечественной войны истребительный полк Сардарова надежно прикрывал небо Архангельска, Астрахани, Грозного, Минвод. Его летчики сыграли активную роль в операции по уничтожению крымской группировки врага в 1944 году. Затем – выполнение ответственной задачи по обороне Одессы. За умелое командование Сергей Аркадьевич назначается заместителем командира истребительной авиационной дивизии, а в дальнейшем и руководит ею, завершив войну в небе Румынии.
В послевоенные годы Сардаров продвигается по служебной лестнице, повышает летное мастерство, осваивает новые типы самолетов-истребителей, передает свой богатый опыт молодым. Прославленный летчик ушел в отставку в феврале 1971 года с должности заместителя начальника Военной командной академии противовоздушной обороны страны.
Генерал-полковник авиации Сергей Сардаров награжден орденами Ленина, Красного Знамени, трижды - Красной Звезды, Отечественной войны I степени и многими медалями.
Скончался Сергей Сардаров в сентябре 1987г. в Минске, где и похоронен.
 
Рубен БАХШЯН, полковник в отставке, «Голос Армении»
Просмотров: 955 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 1
0
1 ARCTUR   [Материал]
OTLICHNY OTVET VRAGAM ARMYANSKOGO NARODA,ZACHSTYU ISPOLZYA VYDERNYTYU FRAZY IZ PUSHKINA-ARMYANSKIY VOINY SLAVILIS ESHE SO VREMEN VIZANTYSKOY IMPERII DO NASHIX DNEY -DOSTATOCHNO SKAZAT,CHTO ARMYANE PO CHISLY BOEVYX MARSHALOV ,ADMIRALOV,GENERALOV -NA TRETYEM MESTE POSLE RYSSKIX,YKRAINZEV SREDI VSEX NARODOV CCCP,BOLEE 110 ARMYAN YDOSTOENY ZVANIYA GEROYA SOVETSKOGO SOYUZA.MY GORDIMSYA SVOIMI GEROYAMI!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ