И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 10:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 9 » ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ СИМВОЛЫ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
21:46
Вышла в свет книга "Армянские гербы, флаги, государственные награды". Ее составитель и главный редактор - Айк ДЕМОЯН. Он прослеживает динамику развития символов армянской государственности (включая кроме вышеуказанных монеты, печати, жезлы, гербы княжеств, городов, церковную символику) начиная с III тысячелетия до н.э. и кончая нашей сегодняшней действительностью.
С незапамятных времен человечество с особым почтением относилось к символам государственности и власти. Корни древних гербов восходят еще к родовому строю и несут оттенок поклонения культовому для рода существу. Так, если углубляться далеко за нашу эру, признаки орла и льва на сегодняшнем гербе Армении вовсе не случайны.
Орел - вообще обожаемая для государств Малой Азии птица. Был он, причем двуглавый, у хеттов, Мамиконянов, потом "перелетел" в Византию, а теперь красуется на гербе России. Кстати, двуглавый орел - герб Св. Эчмиадзина. А еще до нашей эры орел был главным геральдическим символом династии Арташесидов, и пара орлов украшала корону Тиграна Великого. Лев оказался в чести еще раньше и щедро представлен в символике Ванского царства, а окончательно они "подружились" с орлом на гербе XX века.
Если уж мы заговорили о "братьях наших меньших", вспомним барса на гербе столицы Ани, киликийских львов, быков на гербе князей Хагбакянов... Кроме зверей важнейшим геральдическим компонентом является крест. С древнейших времен до столицы Ани прослеживается свастика - символ вечности.
Геральдика нового времени представлена богаче. Автор приводит гербы князей (Аргутинский,  Лазарев, Лорис-Меликов), первых армянских партий, знамена армянских добровольческих дружин, воевавших вместе с российскими войсками против персов и турок. Книга завершается государственной символикой РА и НКР, включая ордена и медали, а также награды Свчмиадзина.
В кратком предисловии министр обороны РА Сейран Оганян подчеркнул важность воспитания в обществе уважения к национальным символам и выразил благодарность всем, кто был причастен к выходу в свет этого богато иллюстрированного издания, представившего то, что сохранилось несмотря на исторические катаклизмы.
Жаль, конечно, что многое утеряно. Но наверняка нас ожидает еще не одно открытие - взять хотя бы раскопки Тигранакерта. И наверняка государственная символика будет развиваться дальше, опираясь на многовековое наследие.
Интересен в этом смысле герб НКР. Над головой орла - корона династии Арташесидов. Здесь, призвав на помощь мистику, можно заключить, что, как только утвердили герб НКР, нашлись развалины одного из главных городов Тиграна Великого - Тигранакерта. А еще хорошо, что киликийские львы, которые после падения Киликии перекочевали на гербы Кипра, Сардинии, Савойи, сегодня держат меч на медали "За отвагу" НКР. Очень красивая медаль, и львы там на месте. Тем более что одна из династий киликийских царей (Хетумиды) родом из Карабаха. Так что львы, можно сказать, вернулись на Родину и готовы защитить ее от всех, кто вздумает посягнуть на армянскую государственность.
 
А.ТОВМАСЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 1033 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ