И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 04:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 10 » ТУРЕЦКИЙ УИК-ЭНД ХИЛЛАРИ КЛИНТОН
ТУРЕЦКИЙ УИК-ЭНД ХИЛЛАРИ КЛИНТОН
19:03
Визит госсекретаря США в Турцию был недолгим — всего 16 часов провела Клинтон в компании Гюля, Эрдогана, Бабаджана и СМИ, подсчитали турецкие репортеры. 
“Она приехала — и мы были с ней”, — сентиментально реагируют на прошедший визит некоторые обозреватели, другие предлагают не обольщаться, поскольку “за приятной улыбкой Клинтон скрывается много тяжелых вопросов, вокруг которых стороны ведут жесткие переговоры”. 
Оценки действительно разнятся. Звучит также мнение, что госсекретарь всего лишь продемонстрировала свое тонкое владение искусством дипломатии — “много пиара — мало новостей”. Как бы то ни было, “Клинтон-шоу” прошло на высокой ноте, сам факт его немало польстил хозяевам, усмотревшим в нем желание американской администрации начать новую эру во взаимоотношениях с Турцией. 
Турецкие СМИ смакуют детали визита — в одном только вчерашнем номере Hurriyet Daily News Клинтон было посвящено 9 статей! Как она прилетела в Анкару, во что была одета, что бы мог означать выбор желтого пиджака и черных брюк и почему она не сменила ни разу одежду на протяжении визита. При том что вполне могла посетить мавзолей Ататюрка в другом наряде... “Клинтон хотела продемонстрировать, что она одна из нас”, — вдруг “озаряет” автора долгого комментария на эту тему. И скорее всего в этом есть большая доля истины. Клинтон активно старалась понравиться турецкой публике и разрекламировать новое лицо Америки. Не случайно по прибытии она направилась в телестудию на запись женского шоу с участием известных в Турции феминисток, где на протяжении часа активно рассказывала о себе, о том, как впервые влюбилась в Билла, как сумела простить ему измену — скандал, связанный с Моникой Левински, — и о том, на какие жертвы ей приходится идти ради своей публичной деятельности. Турецким зрителям наверняка было интересно узнать, что г-жа госсекретарь скучает по шоппингу и что она не может уже позволить себе сидеть праздно в кафе и рассматривать прохожих. Все это, конечно, мило и способно добавить теплоты в строгий, “не терпящий возражений” образ госсекретаря. Тем более что программа транслировалась накануне международного женского дня 8 марта. 
Однако это всего лишь один из лирических штрихов визита. Г-жа Клинтон, похоже, не стремилась обременять излишне свое недолгое пребывание в Анкаре, ограничиваясь на публике общими фразами о стратегическом партнерстве, о непреходящей роли Турции в регионе, о совместимости ислама и демократии. Правда, не прошло незамеченным смещение акцента в одной из характеристик. Клинтон, согласно турецким обозревателям, при каждом удобном случае подчеркивала, что США рассматривают Турцию как “демократическую светскую республику с подавляющим большинством мусульманского населения”, а не как “страну умеренного ислама” (характеристика бушевской поры). “Означает ли это, что умеренная исламская Партия справедливости и развития завершает свое существование в Турции?” — с надеждой вопрошают критически настроенные к турецким властям СМИ. 
Они же с удовлетворением замечают, что Клинтон не отказалась от вызвавшего гнев Эрдогана последнего доклада Госдепа по правам человека, в котором говорится о преследовании СМИ и инакомыслия в Турции. Госсекретарь на пресс-конференции заявила, что требования демократии, уважения прав человека и личных свобод граждан составляют основу нового подхода США к Турции. 
“Сюрприз от Клинтон” — так окрестили главное ее сообщение о том, что через несколько недель Турцию посетит президент Барак Обама. “Вернувшись домой, я расскажу президенту, что в Турции он найдет теплый прием”, — комплиментарно заявила госсекретарь. 
“Известие о приезде Обамы стало главным “итогом” визита Клинтон”, — пишут турецкие СМИ, которые успели за день расписать даже возможную программу пребывания американского лидера в своей стране. Так, Обама прилетит 7 апреля в Стамбул на саммит “Альянса цивилизаций”, после чего начнутся его двусторонние встречи с турецким руководством. Он, следуя примеру Клинтон и своим наклонностям, также выступит в каком-то из телешоу. В то же время со ссылкой на греческие источники утверждается, что Обама непременно посетит экуменический патриархат в Фенере и постарается решить связанные с ним проблемы. Проблема Кипра, судя по информации, также станет одной из важных тем на переговорах. Ведь в команде нового президента немало американских греков, замечают аналитики. Визиты Клинтон и Обамы, поторопились также заявить они, позволяют надеяться, что Армянская резолюция не будет принята Конгрессом США. 
Министр иностранных дел Турции Али Бабаджан, однако, не разделяет оптимизма аналитиков. В интервью, данном по итогам визита госсекретаря, он заявил, что риски принятия Армянской резолюции и признания геноцида американским президентом сохраняются. 
“Я могу лишь сказать, что нынешняя администрация США понимает чувствительность Турции в этом вопросе, — сдержанно заявил Бабаджан и добавил: — Мы надеемся, что вопрос будет решен без проблем и без ущерба для турецко-американских отношений”. В связи с неопределенностью в Армянском вопросе некоторые стратеги в Анкаре и в Вашингтоне предлагают “срочно” нормализовать отношения с Арменией и открыть границу, чтобы Обама 24 апреля мог сказать армянским лоббистским группам: “Смотрите, Турция и Армения примиряются, и поэтому сейчас не время выносить на обсуждение вопрос геноцида”... 
Отметим, что армяно-турецкие отношения вошли отдельным пунктом и в Совместное заявление по итогам встречи Клинтон и Бабаджана. “США поддерживают усилия Турции и Армении по нормализации отношений”, — говорится в нем. Как бы то ни было, не признавать геноцид госсекретарь не обещала. Да и не могла обещать. 
 
Отдел политики, «Новое время»
Просмотров: 697 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 ай   [Материал]
а я думаю что там пошла торговля, вокруг арм.вопроса. тут главно цена сколко в этот раз заплатят турки?


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ