И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 10:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 11 » В ВОПРОСЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН АНКАРА ВЕЛА, ДА И ВЕДЕТ ПОЧТИ БЕСПРОИГРЫШНУЮ ИГРУ
В ВОПРОСЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН АНКАРА ВЕЛА, ДА И ВЕДЕТ ПОЧТИ БЕСПРОИГРЫШНУЮ ИГРУ
12:06
За месяц до 94-й годовщины Геноцида армян в Османской империи The New York Times опубликовала любопытную статью Сабрины Тавернайс. По документам министра внутренних дел Оттоманской империи, которые скрывались долгое время, численность армянского населения империи сократилась с 1915 по 1916 год на 972 тысячи человек. Эти цифры приводятся в книге турецкого писателя и журналиста Мурата Бардакчи, в которой собраны документы и записи Мехмеда Талаата, известного как Талаат-паша, - главного архитектора депортации армян.
Но с момента выхода книги в январе это число практически нигде больше не упоминалось. Газеты почти ничего не писали об этом, вопрос не обсуждался на ТВ. По словам Мурата Бардакчи, такое молчание может означать только одно: "Мои цифры слишком велики для простых людей. Возможно, люди еще не готовы говорить об этом". На протяжении нескольких поколений большинство турок ничего не знали о Геноциде армян 1915-1918 годов. "Турция по примеру Советского Союза скрыла самые отвратительные страницы своего прошлого, исключив все упоминания об этих событиях из школьных учебников и официальных хроник в рамках агрессивной кампании забвения", - пишет автор статьи.
Турция в который раз оказалась заложницей собственных уверток по части «употреблять ли слово геноцид в отношении событий 1915 года или нет». В союзники призывался весь мир и, что немаловажно, еврейское лобби и государство Израиль. Фактически, в вопросе Геноцида армян Анкара вела, да и ведет почти беспроигрышную игру: Израиль никогда не согласится с тем, что на земном шаре был какой-то другой Геноцид, кроме Холокоста, «благодаря» которому и было основано еврейское государство. Возведя Катастрофу европейского еврейства в событие вселенского масштаба, Израиль более 60 лет ведет довольно-таки успешную войну с арабским окружением и, в первую очередь, с Палестиной. Турции такая позиция Израиля подходила больше всего, ибо в Анкаре прекрасно понимали, что рано или поздно придется признавать «события 1915 года» Геноцидом. Однако система дала сбой во время операции «Литой свинец». Как мы уже писали, премьер-министр Эрдоган обвинил Израиль в «геноциде палестинского народа», за что получил соответствующий ответ – «не пристало туркам говорить о геноциде...». Надо отметить, что для еврейского народа Холокост – единая национальная идея, ради которой работает вся нация. У армян, увы, не так. Признанием Геноцида армян в международном аспекте серьезно занимаются две-три диаспорские организации. И то, что они делают и как – достойно уважения. Государство ограничивается декларативными заявлениями и пытается налаживать отношения с Турцией с сакраментальной фразой «мы готовы к нормализации отношений без предусловий». На самом деле это означает, что Армения согласна закрыть глаза на блокаду, поддержку Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте и Геноцид армян.
Турция никогда не называла какого-либо определенного числа смертей и случаев депортации армян. И в этом плане более чем оправдан пессимизм представителей армянской общины США, которая делает все возможное, а подчас и невозможное, чтобы добиться принятия резолюции Конгресса США по признанию геноцида армян.
«Настораживает то, что Армения пригласила министра иностранных дел Турции Али Бабаджана на саммит глав МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) за несколько дней до 94-й годовщины Геноцида армян в Османской империи», - пишет в своей еженедельной колонке редактор и издатель The California Courier Арут Сасунян. По его мнению, такого рода шаги недопустимы в то время, когда Анкара постоянно «обстреливает» Вашингтон фальшивками о событиях 1915 года. «Армянская сторона хранит удивительно молчание, чем повышает уровень доверия к турецким фальсификаторам, действия которых направлены на срыв принятия резолюции Конгресса США о Геноциде армян. Трудно представить, что правительство Армении предложит министру иностранных дел Турции, одному из главных отрицающих Геноцид армян приехать в Ереван, если тот не согласится посетить Мемориал жертв Геноцида армян, возложить венок и принести извинения армянскому народу. Тем более что Турция, являясь враждебной страной, не снимает блокаду Армении», - подчеркнул Сасунян.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
 
Просмотров: 558 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 Ваан Армен   [Материал]
Работать надо на местах - тем,кто является потомками беженцев.Диаспора должна бороться за это ,ибо диаспора есть остатком армянской нации после резни.
И западная Амения есть родина ,которую у них отняли.
Республика Армении - это на вся армянская нация .


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ