И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 10:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 11 » ГЛАВА МИД РФ ОБСУДИТ В БАКУ ПРОБЛЕМУ НАГОРНОГО КАРАБАХА
ГЛАВА МИД РФ ОБСУДИТ В БАКУ ПРОБЛЕМУ НАГОРНОГО КАРАБАХА
13:12
Проблему карабахского урегулирования, а также вопросы определения правового статуса Каспийского моря обсудит глава МИД РФ Сергей Лавров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел республики Эльмаром Мамедъяровым в ходе двухдневного визита в Баку, который начинается в среду.
Как сообщил Лавров накануне в интервью азербайджанским информагентствам, "у России и Азербайджана как соседних государств и активных региональных игроков есть немало тем для обсуждения". "Среди них, разумеется, каспийские дела, включая вопросы определения правового статуса Каспийского моря, создания многостороннего механизма по обеспечению безопасности на Каспии и организации Каспийского экономического сотрудничества. В этих вопросах, на наш взгляд, можно было бы продвигаться вперед быстрее", - сказал он.
Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил в интервью РИА Новости, что в ходе визита главы МИД РФ, "без сомнения, будет обсуждаться проблема нагорно-карабахского урегулирования". По его словам, с подписанием в Москве 2 ноября 2008 года президентами России, Азербайджана и Армении трехсторонней декларации открылись новые возможности в этой области.
Он отметил, что Россия приветствует продолжение интенсивного переговорного процесса по карабахскому урегулированию и будет ему содействовать в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ.
"Наша принципиальная позиция остается неизменной. Исходим из того, что главная ответственность за окончательный выбор формулы урегулирования лежит на самих азербайджанцах и армянах", - отметил Нестеренко.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.
Нестеренко подчеркнул, что в условиях мирового финансового кризиса РФ придает большое значение сохранению высокого уровня экономического взаимодействия с Азербайджаном. По его словам, Россия рассчитывает на эффективную деятельность межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также на реализацию важных совместных проектов, в том числе в энергетической области.
 
РИА Новости
Просмотров: 544 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ