И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:05
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 11 » АРМЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ФЛАГМАНОМ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ПО ЕВРОИНТЕГРАЦИИ
АРМЕНИЯ МОЖЕТ БЫТЬ ФЛАГМАНОМ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ ПО ЕВРОИНТЕГРАЦИИ
13:15
Интервью АрмИнфо с депутатом Национального собрания Армении, председателем постоянной комиссии по вопросам науки, образования, культуры, спорта и молодежи Арменом Ашотяном
 
- Г-н Ашотян, существует мнение, что Грузия болезненно реагирует на армяно-российские отношения. Это обстоятельство в определенной мере сказывается на обострении Джавахкской проблемы. Согласны Вы с этим мнением?
- Любая страна, любое государство хотело бы, чтобы ее соседи проводили ту же внешнюю политику, которую проводит она сама. Следовательно, я думаю, что подсознательно часть грузинской элиты руководствуется теми принципами, которыми Вы сформулировали вопрос. Однако, с другой точки зрения, любое государство имеет право на проведение независимой внешней политики, которая исходит из ее интересов. В этом аспекте, я думаю, высшее грузинское руководство хорошо осознает, что интересы Армении лежат как в добрососедских отношениях с Грузией, так и в стратегическом партнерстве с Россией. Ту же самую проблему можно переформулировать и с армянской точки зрения. Естественно, большая часть армянской политической элиты хотела бы, чтобы Грузия на международной арене преследовала те же цели, что и Армения, например, в вопросах отношений с Азербайджаном или Турцией. Но, уважая независимость внешнеполитического курса Грузии, мы воплощаем в жизнь такой же подход, главное, чтобы армяно-грузинские отношения развивались независимо от третьих стран, будь то Россия, Азербайджан или Турция. Я думаю, что у нас есть общая повестка дня, есть много нерешенных вопросов, которые затрудняют движение вперед. В первую очередь, это проблема Джавахка. По моему мнению, по отношению к Джавахку у нас еще не выработалось единой, цельной позиции, и что еще больнее, нет единой позиции в самом Джавахке. К сожалению, те политические группы, которые там есть, являются чересчур разношерстными и разнобойными, и следовательно, строят политику, которая не всегда соответствует интересам Армении и армянского народа. Я не исключаю, что есть и определенное влияние третьих сил в регионе, что негативно сказывается на ситуации в самом регионе.

- Недавно премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что наша страна заинтересована в участии Турции в строительстве нового энергоблока Армянской АЭС. Какая политическая подоплека может содержать это заявление?
- Армянское руководство в течение последнего года явно демонстрирует готовность к разрушению тех барьеров, которые есть между двумя государствами и народами, в то же время не забывая прошлое. Инициатива президента Сержа Саргсяна в этом направлении известна. Интенсивный дипломатический диалог находится на определенном этапе развития, и предложение премьер-министра – спроецировать политические процессы на экономику, именно в этом контексте я и рассматриваю. С другой стороны, это не имеет никакого отношения к признанию Геноцида армян со стороны Турции, потому что армяно-турецкий диалог уже двинулся с мертвой точки не для того, чтобы предать забвению Геноцид, а для того чтобы мировое сообщество и Армения, в том числе, внесли бы свою лепту в преодолении турецким государством своего прошлого. И если другие государства не поддадутся на турецкие уловки, связанные с тем, что якобы на данном этапе развития армяно-турецких отношений не стоит рассматривать вопрос признания Геноцида армян, то эти государства тоже помогут Турции. Международное сообщество, признавая Геноцид армян, подталкивает Турцию на более высокий политический уровень.

- Какую оценку Вы даете процессу евроинтеграции Армении?
- Европейский вектор армянской внешней политики является одним из самых выраженных. В последние годы идет интенсивный диалог между европейскими структурами и нашей страной. Вы знаете, что Армения вовлечена в программу Европейского соседства, и ее более расширенной, модифицированной версии на постсоветском пространстве – Восточного партнерства. Эти две программы являются хорошим шансом для Армении сделать качественный скачок в строительстве общественно-политических и экономических институтов, соответствующих европейским параметрам. Тем более, что отношения с Евросоюзом более интенсивны, лежат на более высоком уровне, политически не ангажированы по сравнению, например, с Советом Европы. Евросоюз фактически является нашим главным партнером в процессе евроинтеграции. С этой точки зрения, последние инициативы Европейского Союза и готовность нашей страны вовлекаться в эти процессы я оцениваю положительно, так как это следует из интересов армянской государственности и соразмерно нашей многовекторной и инициативной внешней политике. Я думаю, что Армения может быть именно флагманом на Южном Кавказе по евроинтеграции. Не на словах, как в случае с другими странами, а на деле.

- Президент США Барак Обама в своей недавней речи завил о коренных изменениях во внешней политике США. Коснутся ли они Армении?
- Нужно фильтровать любые заявления любых глав государств, в том числе и США, в том плане, что внешнеполитические интересы Америки не зависят от президента Обамы или других руководителей. Они неизменны. Может меняться арсенал тех средств, которыми они пользуются для достижения своих целей. Жесткая позиция администрации Буша, его методы руководства во внешней политике не привели к желаемым результатам. Плодами такой политики стали растущий хаос, беспорядочность международных отношений и конфронтация практически во всей плоскости геополитических отношений. В словах Обамы я понимаю, что американские интересы будут отстаиваться по-иному, но они те же самые, так как продиктованы политико-экономической элитой США.

- Спасибо за интервью
Беседовал Ашот Сафарян, АрмИнфо
Просмотров: 613 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ