И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 04:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 11 » ТУРЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ЦЕНЗУРЕ
ТУРЕЦКИЕ УЧЕНЫЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ЦЕНЗУРЕ
22:50
В Турции разгорается скандал в связи с отказом официального Научно-технического общества (TUBITAK) опубликовать в мартовском номере своего журнала материалы, приуроченные к 200-летию со дня рождения основателя теории эволюции Чарльза Дарвина.
Руководство TUBITAK не сообщает о мотивах, побудивших его не публиковать 15-страничное досье по теории эволюции, и не комментирует обвинения оппозиции и представителей научных кругов в цензуре. Госминистр Мехмет Айдын, курирующий в правительстве вопросы науки, в свою очередь, дал понять, что решение Научно-технического общества принималось самостоятельно, и "подвергать цензуре Дарвина никто не собирается", сообщают в среду местные СМИ, передает РИА "Новости".
"Дарвиным и дарвинизмом в Турции занимаются десятки людей. В сферу деятельности TUBITAK это не входит", - цитирует министра газета "Миллиет". Айдын не исключил, что решение не публиковать материалы по дарвинизму носит "технический характер", в частности в связи с изменением состава редколлегии, однако он не стал вдаваться в детали.
Оппозиция со своей стороны убеждена, что в случае с Дарвиным речь идет именно о цензуре, и уже заявила намерении возбудить парламентское расследование.
Газета "Ватан" в среду приводит высказывания сотрудников журнала "Наука и техника", где планировалось опубликовать досье по теории эволюции. Они утверждают, что в течение года была сменена практически вся редколлегия этого издания. "На наши тематические предложения нам говорили "не пиши" или отказывали в публикации материалов под предлогом того, что они не нравятся (руководству)", - цитирует газета представителей журнала.
"Ватан" сообщает, что в знак протеста против цензуры во вторник подал в отставку один из членов редколлегии журнала Эфсер Керимоглу. "Меняется редколлегия, вырабатывается новая идеология, в которой не вижу для себя места", - сказал он.
"Ватан" напоминает, что вице-президент TUBITAK Омер Джебеджи, по указанию которого из мартовского номера "Науки и техники" были изъяты материалы о дарвинизме, на протяжении девяти лет работал в Саудовской Аравии.
Газета "Радикал", в свою очередь, публикует интервью с бывшим президентом Научно-технического общества Намыком Таном, который обвинил власти в политизации науки.
"Введение цензуры меня ничуть не удивило, более того, я ожидал этого. Я ранее неоднократно предупреждал о попытках политизировать науку", - сказал ученый.
Газета "Джумхуриет" опубликовала выдержку из письма известного американского ученого из Стэнфордского университета Хермана Винника руководству TUBITAK, в котором он сравнивает его действия с "давлением сотни лет назад на Коперника и Галилея".
Введение цензуры в официальном Научно-техническом обществе Турции вызвало удивление и в дипломатических кругах Анкары.
"У меня нет слов, чтобы прокомментировать происшедшее. Они (в TUBITAK) словно живут в другом мире", - сказал журналистам посол Италии в турецкой столице Карло Марсили.
Отношение к дарвинизму в Турции всегда было неоднозначным, напоминает местная пресса. Теория эволюции в школьных учебниках практически игнорируется. Она вкратце упоминается в учебниках по естественным наукам и биологии для восьмого и десятого классов, пишет газета "Радикал".
Недавно группа турецких интеллектуалов создала интернет-сайт, на котором любой желающий житель страны может поставить подпись под петицией с извинениями перед армянским народом за события в Османской империи в 1915 году.
Армения считает, что в начале века имперские власти прибегли к массовым убийствам армян, которые тогда населяли значительную часть территории современной Турции. По данным из армянских источников, общее число убитых составляет более 1,5 млн человек. Это - половина всех армян по состоянию на начало прошлого века.
Однако историческая наследница Османской империи Турция называет эти цифры значительно завышенными и настаивает, что убийства не были результатом целенаправленной государственной политики. Анкара всегда утверждала, что армяне были убиты, поскольку восстали против турок с оружием в руках.
Напомним, в марте прошлого года генеральный прокурор Турции обращался в Конституционный суд страны с просьбой запретить правящую Партию справедливости и развития (ПСР). Он обвинял партию в стремлении навязать стране режим шариата.
Важно, что судебный иск совпал по времени с нестабильностью и глубокого расколом в турецком обществе.
17 июля в торговом квартале Стамбула - делового, культурного и исторического центра Турецкой Республики прогремели сразу два взрыва. 17 человек погибли и более 154 получили ранения.
1 июля за считанные часы до открытия процесса о запрете правящей партии в Конституционном суде сразу в нескольких городах Турции прошла серия арестов по делу ультранационалистической организации "Эргенекон".
Просмотров: 629 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ