И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 12 » ВОЙНА НЕ ОКОНЧЕНА
ВОЙНА НЕ ОКОНЧЕНА
19:34
Азербайджан переправил армянского военнопленного Паруйра Степаняна в третью страну. Факт для нас как неприятный, так и поучительный. В том смысле, что именно армянская сторона может и, если хотите, обязана применять этот метод к перебежчикам из Азербайджана. Примерно год назад я предлагал именно таким образом поступать с теми военнослужащими Азербайджана («Голос Армении» от 22 апреля 1988 года), что, не выдержав издевательств командиров, дедовщины и процветающей в вооруженных силах этой республики дискриминации по национальному признаку, бегут в сторону армянских позиций. «Представляется, что армянской стороне необходимо подумать над разработкой механизма передачи азербайджанских перебежчиков третьей стороне. Возможно, стоит добиться превентивных договоренностей со странами - потенциальными «приемниками» политических беженцев. Без излишней шумихи и рекламы, разумеется»,- писала я тогда.
Подобное отношение к перебежчикам из Азербайджана является оправданным по нескольким причинам, в том числе и военно-политическим. В самом деле, до сего дня все без исключения возвращенные Азербайджану перебежчики были там судимы и осуждены на длительные сроки заключения. А вернули мы всех перебежчиков, за исключением одного – Самира Мамедова. Не удивительно, что поток перебежчиков иссяк. Мы просто помогли Азербайджану насадить страх среди своих военнослужащих, укрепить его карательную машину. Между тем, перебежавшие зачастую с риском для жизни на армянскую сторону азербайджанские военнослужащие представляли свое будущее совсем иначе. В первую очередь они стремились избавиться от невыносимых условий службы в вооруженных силах Азербайджана, оказаться за пределами этой республики.
Не секрет, что воинская повинность в Азербайджане сопряжена с побоями и вымогательством, голодом и издевательствам, унижениями на национальной почве. При этом возрастные рамки службы в вооруженных силах Азербайджана простираются от 18 до 35 лет. В Азербайджане также действует закон, согласно которому в армию призывают молодых людей весом до 45 килограмм и ростом до 148 сантиметров. По сей день, несмотря на требования европейских структур, не принят закон об альтернативной службе. Фактически Дамоклов меч службы в насквозь коррумпированных и голодающих (несмотря на колоссальный бюджет) вооруженных силах Азербайджана висит не только над каждым юнцом, но и вполне состоявшихся мужчинах. А каково это, служить в вооруженных силах Азербайджана, всякий желающий может видеть на YOUTUBе.
Конечно, «право» откупиться от воинской повинности в Азербайджане имеют все, однако далеко не все имеют эту возможность. Безработица в районах Азербайджана приняла катастрофические масштабы, многие сельчане лишены света и газа вследствие невозможности уплатить за уже потребленную энергию. Значительно хуже социальное положение в населенных коренными народами районах Азербайджана, население которых испытывает двойной гнет: ко всеобщей разрухе в республике там прибавилась и дискриминация по национальному признаку.
Отмеченная дискриминация особенно ярко проявляется в вооруженных силах. И эта ситуация с годами не меняется, ибо не меняется направленная на полную тюркизацию государственная политика Азербайджана. Приведем два разделенных во времени примера из дагестанской прессы. Газета «Молодежь Дагестана» от 26 июня 1992 года, статья «Хотелось бы надеяться…»
«Закатальцев, среди которых большинство были аварцы, выдав табельное оружие, направили на один из участков фронта. Началась перестрелка с армянами, находившимися впереди, вдалеке, и тут закатальская молодежь подверглась обстрелу из автоматов с тыла. Вели его «по своим», причем огонь с их стороны был гораздо более сильным и опасным чем армянский».
Дагестанская газета «Новое дело» от 9 января 2009 года. «Обращает на себя внимание непропорционально большое количество жертв среди уроженцев лезгинских и аварских районов, которых армейское руководство, как и талышей, часто использует как пушечное мясо на переднем фронте. Из 19 убитых в Карабахе солдат четверо уроженцы Закатальского района, по одному из Кусарского (Алипаша Алиев, убит 11 сентября в Агдамском районе) и Кубинского районов (Шахид Халилов, убит 3 июня в Нафталане). Если подвести итоги по убитым и раненым, то каждая третья потеря (за 2008-й год – Л. М.-Ш.) азербайджанских силовых структур в Карабахе представлена этническим дагестанцем, тогда как в общей структуре населения, по официальным данным, они составляют 3%». Обратите внимание, статистика газеты не учитывает потери среди коренных в Азербайджане талышей и татов. Думается, что потери коренных народов Азербайджана никак не меньше 50% от общих потерь.
Подобное соотношение вряд ли можно назвать случайным. Азербайджан относится к коренным народам республики как к нежелательному элементу. После Геноцида армян в Турции, Анкара принялась методично уничтожать и депортировать курдов, прямым результатом чего явилось Дерсимское восстание курдов 1922-24 годов. Сегодня Азербайджан, потеряв некогда приобретенный неправедным путем Карабах, стремится застраховаться от возможного национально-освободительного движения среди коренных народов республики. И делает это «испытанным» в тюркском мире методом уничтожения, вытеснения и ассимиляции.
Все это прекрасно известно нетюркскому коренному населению Азербайджана, с благодарностью воспринимающему любое проявление участия к их судьбе. Так, Voskanapat.info получил десятки благодарственных писем от представителей коренных народов Азербайджана за обыкновенную справку о фальсификациях статистической службы Азербайджана. Насколько правильно игнорировать фактор комплиментарного отношения большинства коренного населения Азербайджана к армянам? Насколько логично, что мы смотрим друг на друга в прорезь прицела?
Армяне и лезгины, цахуры и талыши, аварцы и удины не являются врагами. Исходя из этой истины, мы должны четко и недвусмысленно заявить: любой перешедший линию фронта представитель коренных народов Азербайджана может рассчитывать на самое доброжелательное отношение к себе. Как правильно сказал Министр обороны Армении Сейран Оганян: «Пока Нагорно-Карабахская Республика не получила юридического статуса и остается непризнанной, война не окончена». Наши тысячелетние соседи должны знать: мы вовсе не желаем их гибели во имя тюркских притязаний на армянский Арцах.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 875 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 4
0
4 Delfin.Е-д   [Материал]
Несомненно ,использование коренных этносов в войнах за чужие интересы- это известная практика,во времена Византии так поступали с армянами и др. кореными народами Малой Азии .Азербайджан пытается применить богатый мировой опыт.Турция использовала армянских солдат,в своих заваевательных войнах, а затем избавилась и от солдат и от народа.

0
3 Proxozhiy   [Материал]
YA sam po nazionalnosti udin i schitau lezgin nashimi blizkimi -bratyamitak zhe,kak i avarzev,talyushey,zaxyrov-vsex tex,kto zivet na zemle ,zanimaemoy nyne tyrkami v techenie tysyachelety-eto nasha rodnaya zemlya,zaxvachennaya azerotyrkami.Nado podnyat etot vopros pritesnenia korennyx narodov azer-na na mezhdynarodnom yrovne i vystupit vsem soobzha!

0
2 магIарулал   [Материал]
То что происходит сейчас в Азербайджане не что иное как генацид кореных народов! Причем вся информация об этом всеми возможными способами скрывается! А любую просочившуюся информацию об убийствах наиболее активного слоя населения молодежи - моментально списывается на шальную пулю с границы! Вот только странно откуда так много умирают в мирное время аварцев и лизгин!

0
1 Merd   [Материал]
"Армяне и лезгины, цахуры и талыши, аварцы и удины не являются врагами. Исходя из этой истины, мы должны четко и недвусмысленно заявить: любой перешедший линию фронта представитель коренных народов Азербайджана может рассчитывать на самое доброжелательное отношение к себе." - Davno para, eto nado obyavit na qosuradstvennom urovne i prinyat sootvetstvuyushiye normativi. Ob etom nado obyavit na trasliruyushiy po linii fronfa radio na talishskim, lezqinskim, avarskim i dr yazikax i kajdiy soldat prinadlejashiy korennim naseleniya doljin ob etom uznat.
K stati, v Azerbaydjane uje trasliruetsya telepredach na armyanskom, ne meshal bi Armeniyu otkrit tele kanal, naprimer, na talishskom ili lezqinskom yazike.
Tolko v soyuze s korennix naseleni mojno spasat Azerbayjan s eqo drevneshim svilizasii


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ