И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 04:36
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 13 » ДИПЛОМАТИЯ ЖЕСТОВ
ДИПЛОМАТИЯ ЖЕСТОВ
14:38
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Азербайджан. Неожиданное это известие до крайности взбудоражило политический бомонд прикаспийского государства, в особенности, азербайджанского коллегу Лаврова Эльмара Мамедъярова. На встрече с высоким гостем холодная испарина крупными тяжелыми каплями выступала на его широком лбу. Карьерного Мамедъярова била легкая дрожь. Но даже в этом состоянии, вот что значит профессиональная выучка, Мамедъяров мужественно отчеканил выученную с детства фразу азербайджанского общенационального вождя: «Нагорно-карабахский конфликт может быть решен только и только в рамках территориальной целостности Азербайджана». Тут, однако, хладнокровие покинуло азербайджанского министра, и он вначале укусил собственный воротник, а затем с громким причмокиванием дернул себя за левое ухо. На турецком и азербайджанском языках это означает: Чур, не сглазить! Изыди, сатана! Прочь, бесовские силы.
Сергей Лавров ничем не выдал своего удивления. Более того, опытный дипломат, поднаторевший в общениях с государственными деятелями не только европейских, но и западно- и даже восточноафриканских стран, принял вызов. Рука его медленно опустилась в карман, где пальцы как бы сами по себе сложились в комбинацию, в просторечье именуемую «кукиш». «Декларация, которая была прошлой осенью подписана в Москве с участием президентов Российской Федерации, Азербайджана и Армении, содержит четкие ориентиры дальнейшего движения вперед, содержит параметры, на которые мы заинтересованы выйти в рамках процесса, в котором посредниками выступают сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Россия, Соединенные Штаты и Франция», - мягко, я бы сказал, несколько успокаивающе, ответил он.
Упоминание США в одном предложении с Азербайджаном слегка приободрило Мамедъярова, и он, в лучших традициях зазывалы на ярмарке напомнил о наличествующем в республике товаром: «Делегации из многих стран мира, включая и делегации по военной тематике, посещают Азербайджан, в том числе, и из Пентагона, и все идет в рамках нашего сотрудничества с евроатлантическим альянсом, в рамках «Партнерства ради мира». А вопрос о передаче Габалинской РЛС какой-то другой стороне, и как мы будем обсуждать дальше его управление, пока не стоит в повестке дня». Намек мелкого лавочника был понят Лавровым правильно: «Россия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном по использованию Габалинской РЛС и, разумеется, будем эту заинтересованность реализовывать через договоренности с нашими азербайджанскими коллегами». Тут Лавров заметил на лице собеседника признаки растерянности и продолжил: «С согласия руководства Азербайджана в свое время такое предложение было сделано Путиным в июле 2007 года в контексте пакетного предложения по налаживанию совместной работы по отслеживанию рисков ракетного распространения. И ответ на это предложение не поступил, по крайней мере, ответ удовлетворительный». При последних словах все еще находящаяся в кармане рука Лаврова непроизвольно сжалась в кулак.
Мамедъяров уловил изменение формы кармана Лаврова и поспешил разрядить ситуацию: «В прошлом году взаимный торговый оборот между Азербайджаном и Россией превысил 2 миллиарда долларов». Наигранная улыбка Мамедъярова плохо сочеталась с надутой левой щекой: «товарооборот» между Россией и Азербайджаном односторонний. Туда дуй, оттуда… ни ответа, ни привета, в виде танков и других самолетов с пушками. В ответ на подпертую языком щечку Мамедъярова пальцы правой руки Лаврова вновь сложились в кукиш: «Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество со многими странами, не нарушая при этом никаких международных обязательств, не нарушая при этом своего законодательства, не допуская каких-либо дестабилизирующих поставок в любой регион» (Лавров скрестил в кармане пальцы).
Теперь Мамедъяров надул уже обе щеки и наклонил голову набок, будто собирался вновь укусить собственный воротник. Лицо его удивительным образом стало напоминать цифру 800. Лавров, выказывая поразительные способности физиономиста, отреагировал моментально: ««Что касается ажиотажа, который возник вокруг некоего документа, появившегося в азербайджанских средствах массовой информации, этот документ, как уже было неоднократно заявлено и доказано, является фальшивкой. Он, как по существу, не отвечает никаким критериям такого рода документов, содержит информацию, которая абсолютно не имеет под собой никаких оснований, и, что немаловажно, содержит такие грамматические ошибки, которые вызывают вопросы относительно того, где этот документ писался» (министр иностранных дел России явно читал Voskanapat.info).
Пренебрежительный отзыв Лаврова об интеллектуальных способностях азербайджанских фальсификаторов задел Мамедъярова: «На днях в Баку, при участии президента Азербайджана состоялось открытие филиала МГУ» - сделал он слабую попытку оправдаться. Мол, врать мы умеем давно, а вскоре научимся делать это грамотно». Лавров также согласился разрядить обстановку, хотя и оставил пальцы в скрещенном виде: «Мы ценим взаимодействие с Азербайджаном в гуманитарной сфере, ценим то внимание, которое руководство Азербайджана уделяет русскому языку, русской культуре».
Разговор министров закончился на этой благожелательной ноте, после чего С. Лавров посетил президента Азербайджана. Алиев, которому Мамедъяров успел доложить подробности встречи с российским министром, на встрече с Лавровым особо подчеркнул, что высокий уровень взаимопонимания способствуют динамичному развитию двусторонних связей. Лавров поддержал эту неожиданную мысль сына азербайджанского общенационального вождя.
А в это самое время Мамедъяров, оказавшийся в привычном кругу азербайджанских чиновников, вытер взмокший лоб и вновь воспрял духом. «Нас проинформировали о том, что в 2008 году российская сторона не передавала Армении никакого вооружения. Мы, со своей стороны, отметили, что будем продолжать глубокое расследование данного вопроса».

Сагател БАКВЕШИНЯН,
информационно-аналитический портал «Восканапат»
Просмотров: 742 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ