И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 04:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 13 » ГУРГЕН, АЙК И ВОЕННЫЕ РАССКАЗЫ АРА НАЗАРЕТЯНА
ГУРГЕН, АЙК И ВОЕННЫЕ РАССКАЗЫ АРА НАЗАРЕТЯНА
17:51
Проводы Гургена Маркаряна
Это было ровно 5 лет назад, 28 февраля 2004 года... Я забрала дочку из школы, и мы с ней, пользуясь субботней безответственностью, неторопливо спускались к площади, наслаждаясь дыханием ранней весны. Едва минули плаумяна, как у Дома офицеров увидели столпившихся людей, пребывающих в суровом молчании. Молчание нарушало несметное количество венков, на одном из которых мы прочитали "Гургену от друзей". Отдельная очередь состояла только из военных, но особенно поощрялось участие простых людей в траурной церемонии: "Пусть пройдут - посмотрят".
Моя дочка разумно решила подождать меня у выхода (не тот еще возраст!). Между тем я зашла... Знала, что должна была увидеть, и одновременно не знала. Вдоль стен расставлены были стулья. Родные сидели, окаменев от горя и спрятав лица в ладонях. Прямо на нас с фотографии смотрел красивый молодой человек с умным пытливым взглядом. Теперь же отрубленная почерневшая голова Гургена Маркаряна липучками была прикреплена к телу. Сердце мое похолодело.
В голубом небе крутился вертолет. Дочка спросила меня, как был убит Гурген. Я ответила, что он спал...
- Стало быть, он теперь и спит и умер? Но почему ради одного человека столько людей собралось?
Понятно, девочка моя удивляется, почему похороны проходят на правительственном уровне. Я объясняю, что армянский офицер пал не на поле битвы, а в мирных условиях в одном из живописных городов Европы - Будапеште. Топор войны снова опустился на голову армянского народа. Мы, находящиеся по эту сторону войны, едва могли принять, понять, тем более осознать происшедшее, поскольку мы всего лишь были наблюдателями. Поэтому я поспешила встретиться с одним из тех, кто находился по ту сторону войны, в самой ее гуще: может быть, он помог бы растопить лед в сердце.
 
Айк Малхасян
- Куда мы идем?
- На вернисаж, к Айку.
По моим представлениям, Айк Малхасян был настоящим мужчиной. Он никогда в трудностях жизни не винил правительство, власть имущих: ''Мужчина должен иметь деньги. Лучше ему умереть, чем не иметь. Правительство, государство не несут вину за то, что мы находимся в таком положении. Они заняты своим базаром".
Айк пошел на войну в 26-27 лет (возраст Гургена Маркаряна).
- Когда я ушел, ребенок еще говорить не умел, а когда вернулся, он уже стихотворения читал наизусть.
- Расскажи о минах.
- Различают 150 видов мин.
- А как это получилось, что ты ступил ногой на мину и...
- И не взорвался? Да, существуют мины мгновенного действия, а моя мина была с запалом. Когда я наступил на нее, то услышал хруст: значит, она должна была взорваться при поднятии моей ноги.
- Была зима, не так ли?
- Я постепенно стал снимать с себя боевое снаряжение и раздавать товарищам.
- Смерть под ногой держал?
- Ребята отошли метров на 200 и стали петь патриотические песни.
- Сколько часов прошло?
- В конце концов я должен был убрать ногу.
- И...вознесся?
Кельбаджар стал для Айка новым местом рождения. Да здравствует зима! Благодаря холоду снег заледенел в запале и воспрепятствовал ему подняться.
Вот к этому Айку я и пошла. Теперь он отец троих детей и по выходным на вернисаже выставляет изваянные им деревянные фигуры. Я подошла к нему и спросила, видел ли он когда-нибудь то, что я увидела в Доме офицеров. Он ответил как эксперт: ''Достаточно навидался: сначала не мог сдерживать тошноту, потом привык..."
Конечно, Айк изображал супермена, чтобы скрыть свою уязвимость и хрупкость натуры, которую война не смогла ожесточить. Я уверена, что потери прошлого он восполняет творческим запалом. Военное поколение считают потерянным поколением. Те, кому в романтическом возрасте довелось увидеть истинное лицо Войны, в мирных условиях часто ломаются. Они пытаются непременно попирать нормы, прибегают к алкоголю, наркотикам, преступлениям. Есть, однако, другой выход – в творчество, а если владеть пером - в литературу.
 
Ара Назаретян и его "Военные рассказы"
За несколько лет до этого мне в руки попали "Военные рассказы" Ара Назаретяна, который, находясь в 1992-1997 годы в национальной армии, принимал участие в военных действиях и написал 23 бесценных рассказа о войне. Именно они могли отвести от меня "будапештский топор", который родом был из той войны и глубоко ранил всех, кто 28 февраля прощался в Доме офицеров с Гургеном Маркаряном.
Леденящие душу истории повествуются сухо и лаконично, как солдатский рапорт. Эпизод за эпизодом Назаретян рисует нам лицо войны с ее жертвами и неумытыми буднями. Нет героических штурмов, патриотического пафоса. Нет и врага - есть лишь противник. Самое ценное – нет разделения на "мы и они", какой стороной ни поворачивай ткань повествования, каждый может найти самого себя, часто даже неразличимо – о нас ли, о них? Нет даже имен, как, например, в рассказе "Тяжелый сон":
- Лучше не читайте.
Не убедил...
Пережившие войну нуждаются в самовыражении. От ужаса может избавить лишь изложение, равно как и чтение изложенного.
В предпоследнем рассказе я нашла то, что произошло в Будапеште. На следующий день после перемирия во второй позиции находят 8 убитых солдат: ''Сначала убрали часового, потом, по-видимому, все они спали, и им одному за другим через уши вонзили в голову спицы. По очереди. Беззвучно. Так и не проснулись ото сна...''
Вот оно как! А потом напоминает, что полководец Андраник не брал солдат из Лори, потому что, несмотря на храбрость, лорийцы недостаточно хорошо знают противника. И заканчивает следующим образом:
"Знаете, в чем причины наших потерь? Говорим, мы армяне, но поэты. Не то имя дали этому народу''.
Не знаю, как на войне, а на литературном поприще трудно сразиться с лорийцами. А Ара Назаретян как раз родом из Алаверды.
 
Цовинар СИМОНЯН-ЛОКМАГЕЗЯН,
«Голос Армении»
Просмотров: 1001 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ