Посещая
лекции Самвела Карапетяна, которые он проводит по
понедельникам в конференц-зале Института механики НАН РА, я с неизменной
грустью смотрю кадры, сделанные им в Западной Армении. Кадр за кадром, гавар за гаваром, шаг за шагом
– смотришь, и кажется: вот сейчас появится истинный хозяин этой земли и
будет возделывать ее, строить и жить на ней, как сотни и тысячи лет назад. Но
нет – природа и осколки древней армянской цивилизации - это все, что
осталось от Васпуракана или Камаха,
Мокка или Дерджана, других нахангов Великой Армении.
На
месте некогда блестящих городов, на обломках армянского царства ныне
убогие села.... После Геноцида армян 1915 года
тут не было создано ничего хоть сколько-нибудь значимого. Разве что они смогли
построить себе убогие жилища, использовав остатки
роскошных прежде сооружений - армянских храмов, крепостей, караван-сараев, хачкаров, родников и даже ... армянских надгробий.
Сменяется
кадр за кадром, комментируется показ рассказом, и видишь, что истину скрыть
невозможно, как и невозможно ее убить, уничтожить: каждое убогое жилище
нынешних обитателей этой земли вобрало в себя массу камней, бережно хранящих то
надпись на армянском языке, то хачкар, то изображения
креста, то изображения на библейские темы, то детали с разнообразным
национальным орнаментом . В одном селе ( Цартанц, наханг Мокк ) нынешние обитатели построили себе школу из
надгробий древнего армянского кладбища. Народы тем и различаются:
созидающий – с зубилом и молотом, а варвар – с ятаганом и топором. Смотришь на
все это, а в памяти всплывают стихи Амо Сагияна: "Вы, камни Родины моей, Армении живые
камни. Обломки храмов, крепостей, вершин сторожевые камни... Как знать, с
зубцов каких твердынь, со стен каких монастырей
упали, подавляя стон..."
На
очередном кадре - древняя церковь, а может, монастырь. Кругом валяются древние
надгробия старого армянского кладбища. Из них пока еще не успели построить для
себя жилье нынешние обитатели этих земель. Самвел
Карапетян рассказывает, что нередко встречающиеся им курды и турки,
"удивляясь", говорят: "Вы странный народ: вырастили лозу,
пшеницу и многое другое, чем мы по сие время пользуемся, а сами –
ушли...". Словно они не знают, что сотворили их недалекие предки.
Так
вот, была церковь Кчававанк в селе Кчав, которую лет 30 назад сфотографировал, сделал обмеры и
описания Армен Ахназарян.
Сохранились эпиграфическая надпись и дата возведения этого
сооружения над входом – 1703 год. Самвелу
Карапетяну, посетившему это место в 2008 году, удалось зафиксировать... лишь
опустошенное место со следами строения... "Вы, чей удел суров и лих,
уставшие в скитаньях злых. Вы, обожженные - не раз; испепеленные - не
раз, спасенные в который раз?! – Армении – Святые камни" - вновь приходят
на память строки Амо Сагияна.
Что же все-таки необходимо делать нам сегодня? Не можем ведь мы лишь равнодушно
и спокойно наблюдать, как на наших глазах пропадает это наследие наших
предков...
Размышляет
Самвел Карапетян:
-
За последние два года мы обошли сотни сел Дерджана
и Мокса, сделали сотни снимков, обмеров. Побывали во
многих местах, по которым ровно 30 лет назад прошел Армен
Ахназарян, оставив нам бесценное наследие, сохраняя
на пленке и фотоснимках памятники армянской культуры, какими он нашел их в те
годы. Большая разница в состоянии церквей со снимками 30-летней давности. От
некоторых остались одни развалины. Мы обнаружили большой урон, нанесенный
временем и живущими там людьми.
Многие
села стерты с лица земли, уничтожены даже источники. Названия оставшихся сел, в
которых в основном проживают курды, изменены с 1910 года. Если, проходя через
село, мы находим армянские церкви, пусть даже в полуразрушенном состоянии, - значит там живут курды веротерпимые. Они не трогают и не
разрушают армянские церкви. Иногда используют их в хозяйственных целях – склад
для пшеницы в однонефной базилике, например. Они не посещают и мечети, в
которые в свое время турки превратили многие армянские церкви, так как не
исповедуют ислам. В тех селах, где армянские церкви превращены в мечети,
положительным фактором служит хотя бы сохранность этих древних
сооружений. На них достроены минареты, а в интерьере устроен
михраб. Но на фасадах сохраняются армянский орнамент,
даты, зафиксированные армянскими буквами, древние надписи на армянском языке.
Неподалеку от церквей хачкары. Нам встретились в Дерджане уникальные, редкостные по размерам, характеру
орнаментики два хачкара высотой 5,5 м с
посвятительными и памятными надписями. Но чаще встречаются села, где камни с
изображением крестов, украшенные орнаментом хачкары и
т.д. лежат не только в кладке стен сельских домов, но и под ногами, их
используют как ступеньки лестниц. На них наступают ногами, как на поверженных
врагов. На древних кладбищах в поисках "сокровищ"
разорены могилы...
Конечно,
проходя по земле наших предков, и сегодня прочитываешь нашу историю в крестах,
посвятительных и строительных надписях, надгробных изображениях, хачкарах, резных камнях, которые рассказывают о нашей
былой истории и демонстрируют высокое орнаментальное искусство армянских
мастеров. Очень часто встречаются даты, которые помогают воссоздать картину и
историю прошлых столетий.
Очень
отрадно встречать, пусть и немногих, армян, которые сохранили живую память обо
всем, что происходило на этих землях. Какую-то информацию об отдельных армянах
передают нам и нынешние жители этих сел. Так, на
левобережье реки Мокс, притоке Тигра, мы побывали в
селе Возм, которое сохранило славу о лучших фидаинах. По сей день там
помнят армянина по имени Лато, руководившего группой фидаинов, отважно сражавшихся с
турками, - героя, погибшего в 1915 году.
Я
смотрела кадр за кадром, слушала рассказы Самвела
Карапетяна и вновь и вновь в памяти всплывали фрагменты былого величия этих
двух нахангов исторической Армении - Мокка и Дерджана.
МОКК
(МОКСЕНА) – ПЯТЫЙ НАХАНГ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ, наследственное владение Моккского нахарарского дома,
учрежденного еще царем Вагаршем Аршакуни
в древнейшие времена. Расположен южнее озера Ван, на лево-
и правобережье Тигра. Покрытая труднодоступными горами и лощинами, заросшими
густыми лесами область. Мокк был самым маленьким из нахангов Армении. Из его девяти гаваров
точно локализованы только три. В одном из них - в восьмом гаваре – Джермадзор, в долине
реки Джерм, в неприступной крепости Зрайл некоторое время жил полководец Вардан Мамиконян. Призвав к себе
епископа Моккского Йована,
а также Рштуникского и Андзевацийского,
"повелел чину церковнослужителей денно и нощно неустанно отправлять службу
Господу и щедро заботиться о нищих, дабы обрести милосердие Христа ".
Кстати, епископ Рштуникский Саак
участвовал в войне 451 года, был захвачен персами и мученически
погиб в 454 году с сомучениками.
В
области Мокк некоторое время проживал вардапет Егише, воин
и секретарь полководца Вардана. После гибели
армянского войска он оставил военную службу и стал отшельником "на
берегу озера в стране Мокк", где и написал
историю войны Вардана и другие произведения.
В
591 году Мокк с Корчайком и
Парсарменией входил в состав Васпуракана. В Х веке Мокк
входил в состав владений васпураканского царя Гагика Арцруни. Примечательно,
что крепость Зрайл и гавар
Джермадзор Гагик Арцруни взял у своего брата ишхана
Гургена в обмен на крепость Агарак и гавар Чахук.
Моккцы были отважными
воинами. На страницах армянских исторических трудов неоднократно
запечатлены героические сражения, в которых они одерживали победы: "
...вооружившись и облачив себя и коней доспехами, они неподвижно застыли,
словно один человек, а затем, отважно устремившись вперед, все разом
ударили по вражескому строю, прорвали ряды вражеской рати и нанесли противнику
поражение..." ( из войны с кайсиками
в Х веке ).
Вплоть
до ХVI века был известен моккский
театр, где особенно славилось искусство гусанов-мимосов.
ДЕРДЖАН
БЫЛ ШЕСТЫМ НАХАНГОМ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ, который занимал территорию к северу
от левого притока Евфрата – речки Тузлу. В ряде сел
этого гавара Самвел
Карапетян обнаружил и заснял наскальные изображения, древние
городища, сооружения, высеченные в скале, в которые можно попасть по ступеням ( их 50 ), ведущим под землю, остатки крепостей урартского
периода. Среди сел и некогда знаменитый Багаарич,
где стоял храм бога лучезарного Михра – бога
небесного света и солнца эллинистической Армении.
Именно
в гаваре Дерджан
находилась священная пещера, в которой сперва
пребывала святая Манэ, а после нее жил
Григорий Просветитель. Эта пещера была вырублена в скале с труднодоступным
входом и "неудобная для жилья из-за обилия острых, торчащих, словно клыки,
камней. В ней был воздвигнут священный алтарь – место постоянного пребывания
Христа, где служили ему божественную литургию". В Х веке католикос Иованнес VI Драсханакертци над
надгробными камнями повелел построить церковь. Рядом, в окружении
труднодоступных скал с пристроенными к ним "в знак почета дверьми,..
ибо там утолял жажду Григорий своей святой и
непорочной рукой", находился родничок "с приятной на вкус водой,
которой освежались святые после тяжких трудов и духовной службы".
Там в ущелье, вдоль подножия горы, в неприступных пещерах жили монахи. Дерджан входил в число первых нахангов
Западной Армении, где Месроп Маштоц со своими соратникми обучал население
армянской письменности.
В
1548 году Дерджан был разрушен в числе многих
городов Западной Армении в результате османских междоусобиц. Воистину:
"Вы, камни Родины моей – Армении – Святые камни"!..
Наверное,
надо низко поклониться сегодня уже светлой памяти доктора Армена
Ахназаряна за ту огромную работу по изучению
армянских памятников, которую он начал более сорока лет назад и благодаря
которой сумел донести до нас бесценные сведения о былом нашей покинутой земли.В 1998 году он
зарегистрировал в Ереване организацию "Исследование армянской
архитектуры" (ИАА), которую ныне возглавляет Самвел
Карапетян, достойно продолжающий с коллегами начатое Арменом
Ахназаряном дело.
Поклониться следует всем, кто в свое время
вел эту бесценную работу, спасая память о стране, сказавшей в глубокие
времена о многом, что было открыто столетия спустя, создавшей и заложившей
основы того, что получило развитие в Европе лишь в позднем средневековье,
повлиявшей на становление многих элементов культуры и знания в развитии мировой
цивилизации.
Автор
Мэри ЧОЛАКЯН, «Голос Армении» |