И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 04:34
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 16 » ЗНАЧЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО ФАКТОРА НА СОВРЕМЕННОМ КАВКАЗЕ ОБСУЖДАЛИ УЧАСТНИКИ СИМПОЗИУМА В МОСКВЕ
ЗНАЧЕНИЕ РЕЛИГИОЗНОГО ФАКТОРА НА СОВРЕМЕННОМ КАВКАЗЕ ОБСУЖДАЛИ УЧАСТНИКИ СИМПОЗИУМА В МОСКВЕ
18:26
Религиозная ситуация на Кавказе в истории и современности—эта тема стала одной из ведущих на симпозиуме «Судьбы Кавказского региона: религиозные  и социокультурные измерения». Научный форум состоялся 13 марта во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им.М.Рудомино (ВГБИЛ) по инициативе Центра религиозной литературы ВГБИЛ, Центра изучения мировых религий РГГУ и Центра проблем модернизации и развития ИМЭМО РАН.
Религиозный фактор не является существенным на Кавказе; определяющее значение имеет этнический фактор, «который помогает в дележке пирога». Такое мнение высказал известный специалист по Кавказу, профессор Сергей Арутюнов (Институт этнологии РАН). Он подтвердил свой вывод следующими наблюдениями: «Иногда враждующие народы резко различаются по религии, как армяне и азербайджанцы. Но, например, в осетино-ингушском конфликте иначе: те осетины, которые в какой-то мере мусульмане (в основном, это аристократическая часть дигорского общества), были абсолютно едины с прочими осетинами в своей ненависти к ингушам. Абхазы—язычники, прикрытые легким флером христианства в одних районах и очень легким флером ислама в других районах, для них главное – принадлежность к абхазскому народу».
Отвечая на вопрос о религиозной составляющей августовского вооруженного конфликта в Южной Осетии, который многими расценивался как противостояние двух православных народов, ученый  подчеркнул, что этот аспект отнюдь не является значимым: «Православные грузины с удовольствием убивали православных осетин, православные осетины с удовольствием жгли и выгоняли из домов православных грузин. Тут еще понаехали православные казаки, которые решили, что вместе с осетинами они пограбят грузинские села в Южной Осетии, но осетины разграбили их раньше, а там было, что грабить – Саакашвили решил сделать там этакую витрину глобального процветания». Тема болезненных российско-грузинских отношений продолжилась в докладе профессора Аллы Язьковой (Институт Европы РАН) «Россия и Грузия: историческая ретроспектива», в полемическом выступлении профессора Владимира Захарова (Центр кавказских исследований МГИМО МИД РФ) и других.
Руководитель Центра религиозной литературы ВГБИЛ, профессор Евгений Рашковский в докладе с красноречивым названием «Кавказский регион: человеческое существование на разломах» отметил, что речь идет не о тектонических, а об этно-религиозных «разломах». Как совместить традиционную кавказскую идентичность, основанную на сочетании патриархальности и чувства внутреннего достоинства и «живучести» личности с беспрецедентными новыми условиями, когда разрушена «историческая матрица кавказского общежития» – «деревня-крепость»? В условиях конца ХХ века, когда на Кавказе преобладает  «похмелье неосуществленных надежд», «обскурантизм и нетерпимость в религиозной сфере, этно-националистическое насилие в политике» и прочие проявления «темной издержки эмансипационных процессов», ученый видит только один выход.
По его словам, обретение «новых духовных, нравственных и правовых горизонтов» возможно только через культивирование трех «теологических добродетелей»: «просвещенной веры в Бога», «надежды на примирение», «любви к ближнему». Е.Рашковский настаивает на том, что это -- «не поповские, не интеллигентские благопожелания, это реалистический взгляд, непременное условие выживание всех народов Кавказа». Разумеется, «это относится не только к данному региону, но к нему – особенно», отметил докладчик. В этом ключе особую роль должен сыграть опыт «личного подвижничества и исповедничества отдельных людей». Именно с этого, а не с массового «насаждения» духовных ценностей, может начаться подлинное духовное возрождение.
Отвечая на вопрос о влиянии протестантизма на Кавказе, Е.Рашковский отметил, что в этом регионе «общим фронтом» против протестантов выступают мусульмане и православные. «Не думаю, что у протестантов большое будущее на Кавказе, но как некий кристалл внутреннего порядка в человеке протестантские общины жизненно полезны в этом регионе и в России», -- отметил ученый.
Профессор РГГУ Александр Агаджанян посвятил свое выступление теме «Армянский народ: региональные, имперские и глобальные измерения его истории». Ученый дал критический анализ новой «патриотической» концепции истории Армении, основанной на идеях «геополитической клаустрофобии», «культе» автохтонности и этнической чистоты армянского народа. В частности, эта «этноцентрическая» идеология абсолютизирует дохристианское прошлое и считает христианство чуждой религией, что, по наблюдению докладчика, сходно с русским неоязычеством. А.Агаджанян поддержал утверждение другой группы армянских историков, участвующих в современной полемике, -- о том, что «христианский нарратив» является базовым для Армении, наряду с  дохристианским культурным пластом и геноцидом 1915 года.  Это три основных измерения армянской идентичности, при этом христианство – «мощный источник самоидентификации армянского народа: прежде всего, это сам Христос и евангельские смыслы». Как отметил докладчик, «христианство вплетается в историю армян и создает ее основные координаты», при этом у армянского христианства есть некоторые аргументы «в пользу идеи избранности, по крайней мере – особости»: Ноев ковчег на горе Арарат, легендарная история потомка Иафета – прародителя армян, апостолы Фаддей и Варфоломей, чудесная история появления Эчмиадзина, культ святого копья, мученическая агиография святых . «Даже сам факт неприятия решений Халкидонского собора был фактом обособления», здесь важна не столько богословская подоплека, сколько «способ сохранения идентичности», отметил ученый. Он подчеркнул в заключение, что в концепциях армянских историков «все сходится на геноциде—главном контрапункте национального сознания».
Далее с докладом «К истории иудаизма на Кавказе» выступил Борис Рашковский (ВГБИЛ; РГГУ). Он проследил историю двух основных еврейских общин на Кавказе – грузинских евреев и горских евреев, которые этнически были связаны с еврейством Ирана, -- с первых веков нашей эры, заострив внимание на формировании самосознания этих групп.
Религиозный аспект присутствовал также в докладах, посвященных кубанскому казачеству, Осетии, Абхазии, Дагестану. Подробный обзор всех докладов будет опубликован в «Вестнике ИМЭМО РАН».

Юлия Зайцева, «Благовест-инфо»
Просмотров: 590 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ