И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 29.09.2020, 05:10
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 16 » МОРАЛЬНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ИЗРАИЛЯ
МОРАЛЬНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ИЗРАИЛЯ
19:41
«Преследование армян приобретает беспрецедентные пропорции. Сообщения из самых разных мест, разбросанных по всей территории Османской империи, свидетельствуют о систематических попытках искоренить мирное население. Турецкие власти действуют путем произвольного толкования законов, с применением больших усилий.
Они не брезгуют ужасными пытками и издевательствами, массовым выселением, депортациями из одного конца империи в другой. Все это, в большинстве случаев, сопровождается эксцессами: изнасилованиями, грабежами и убийствами, и превращается в настоящую резню, что может иметь целью исключительно желание избавиться от них», - писал 10 июля 1915 года Генри Моргентау-старший, американский посол в Османской империи.
Но означает ли это письмо Моргентау подтверждение фактов геноцида? Во всяком случае, Израиль так не считает.
Израиль руководствуется принципами realpolitik во всем, что касается взаимоотношений с Турцией. В течение многих лет Израиль отказывается признать массовые убийства 1915 - 1923 годов, во время которых османские турки вырезали до полутора миллионов армян, геноцидом или этническим истреблением.
Также не считают эти события геноцидом и Соединенные Штаты, которые объясняют свой отказ приблизительно теми же причинами.
И нельзя сказать, чтобы они делали это без всяких оснований. Совсем недавно Турция отреагировала на законопроект, поданный в октябре 2007 года в конгресс США. В этом законопроекте авторы призывали президента Джорджа Буша охарактеризовать убийство армян как акт геноцида.
В ответ Турция пригрозила сократить материально-техническую поддержку размещенных в Ираке войск США и закрыть стратегическую военно-воздушную базу Инджирлык для американских самолетов. Турция тратит каждый месяц по 300 тысяч долларов на вашингтонских лоббистов, для того чтобы гарантировать попадание в цель ее намеков. Резолюция, которую уже поддержали в комитетах конгресса, пользуется поддержкой 225 членов палаты представителей, выступивших ее соучредителями.
Однако ввиду турецкого демарша руководство конгресса быстро отказалось от своих намерений. Неустанные усилия Анкары, направленные на предотвращение международного признания армянской резни геноцидом, проистекают из того факта, что это признание может подорвать одну из опор турецкой национальной мифологии.
На проходившей в 1922 году Лозаннской конференции отцам-основателям Турецкой республики удалось провести резолюцию, согласно которой массовое убийство армян было признано «христианской пропагандой». Такова теперь официальная точка зрения этой страны. В 1934 году Турции удалось успешно лоббировать ее в Вашингтоне.
Они v даже уговорили кинокомпанию MGM отменить планы по съемкам фильма «Сорок дней Муса-дага» по бестселлеру известного писателя Франца Верфеля (Муса-даг переводится как гора Мусы, там в 1915 году произошли кровавые события, ставшие частью армянской резни). Реализация этих планов натолкнулась на угрозу тотального бойкота американских фильмов в Турции.
Эта кампания отрицания особенно активизировалась после 1965 года, когда армянские общины по всему миру отмечали 50-ю годовщину резни. Эти события вызвали к жизни внимание международной общественности к проблеме армянского народа.
В середине семидесятых Турция приняла активное участие в том, что Ричард Фальк (специальный докладчик ООН по Ближнему Востоку, вызвавший своим необъективными докладами такой гнев израильского правительства, что Израиль запрещал ему въезд в страну. - Прим. пер.) охарактеризовал как «существенные, активные и целенаправленные усилия по… сохранению правды об армянском геноциде вне сознания международной общественности».
В девяностые годы эти усилия включали в себя предоставление грантов на изучение турецкой истории и культуры нескольким американским университетам. Целью этой акции было распространение необходимой Анкаре версии событий. В соответствии с этой версией, армянские источники умышленно затушевывали истинную картину того, что случилось во времена Первой мировой войны и сразу же после нее.
И надо сказать, что в пользу турецкой точки зрения говорит ряд фактов. События не имели столь четких очертаний, как это обычно представляется. Чрезвычайно редко признается, например, то, что рост армянского национализма на протяжении всего XIX века привел к существенному усилению напряженности между армянским меньшинством и его османскими властителями.
Так, например, армяне не проявляли большой любви к Турции во время войн междуТурцией и Россией в 1828, 1854 и 1877 годах.
Кроме того, столь же редко признается тот факт, что почти 250 тысяч армян были мобилизованы в турецкую армию во время Первой мировой войны.
А другие 150 тысяч, вне всякой религиозной солидарности с православными славянами, а только лишь из надежд на то, что в результате победы Российской империи над Турцией будет воссоздано независимое армянское государство, пошли добровольцами в царскую армию. Еще 50 тысяч армян вошли в состав различных групп армянского повстанческого движения, которое открыто солидаризировалось с царем.
И совсем редко говорят о том, что сотни тысяч мусульманских, греческих и еврейских гражданских лиц приняли смерть непосредственно от их рук.
Но наряду с опасениями властей в Константинополе по поводу того, что армяне могли превратиться в пятую колонну, внепартийные источники ясно продемонстрировали, что депортация и убийство армянского гражданского населения началась еще до того, как были сделаны первые попытки мятежа.
Как написал Дэвид Фромкин, человек, основательно изучивший германские источники, «и сегодня существуют историки, которые продолжают поддерживать утверждение… будто бы османские правители начали действовать только после того, как армянское население подняло против них мятеж.
Однако все наблюдатели, присутствовавшие в Турции в это время (а далеко не все из них были настроены антитурецки) сообщали, что события происходили вовсе не так.
Присутствовавшие на месте германские офицеры согласны с тем, что территория, на которой проходили убийства, была спокойной до тех пор, пока не начались депортации».
Турецкие власти также отрицают тот факт, что во время событий погибло полтора миллиона армян. В то время как некоторые турецкие источники допускают, что во время событий были убиты 600 тысяч человек, полуофициальное Турецкое историческое общество предлагает цифры, близкие к 300 тысячам.
Общество также заявляет, что «лишь» десять тысяч из них были в действительности убиты, а остальные умерли от голода и болезней. Более того, утверждается, что и эти 10 тысяч были убиты не в рамках плана по истреблению армянского населения, но в ходе сражений, и что большинство погибших были вовсе не армянами, а не кем иным, как курдами.
Но давайте обратимся к историческим документам. Существовала некая специальная организация, официальный орган министерства обороны, в задачу которой входил надзор за деятельностью некоего аналога нацистских оперативных групп (Einsatzgruppen), «эскадронов смерти», которые, выражаясь словами одного из американских дипломатов, «занимаются опустошением сельской местности, убивая мужчин, женщин и детей».
Следует полагать, что курды, скорее всего, имели отношение к убийствам, но они были намеренно вовлечены турками в выполнение этих задач. Турецкое министерство обороны хорошо знало о том, что курды и армяне - это исторически «кровные враги», и что курды не упустят возможности посчитаться с армянами за свои древние обиды.
То различие, которое историки от Анкары делают между напрямую убитыми и теми, кто погиб не в результате расстрелов, а «косвенно», из-за голода и болезней, а также других причин, также в высшей степени сомнительно.
Без надлежащего снабжения, без одежды, еды и крыши над головой навязанное депортируемым переселение в Сирийскую пустыню было, вне всякого сомнения, аналогом смертного приговора.
И в самом деле, министр внутренних дел Османской империи назвал депортируемых «марширующими в бессмертие». Его трактовка событий была совершенно очевидна его германским коллегам и союзникам, которые в ужасе постарались дистанцироваться от политики Турции.
Если турки берутся утверждать, что переселявшиеся в пустыню армяне, погибшие во время депортации, не были убиты напрямую, то это можно сравнить лишь с утверждениями нацистов: мол «переселение» евреев на восток или марши на запад во время Второй мировой войны не были убийством.
Факт состоит в том, что массовое убийство армянского населения является геноцидом в соответствии с любым международным стандартом. Оно отвечает критериям ООН, в которых говорится о действиях, «совершенных с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу».
Разумеется, Рафаэль Лемкин, человек, который придумал термин «геноцид» в 1944 году, использовал массовые убийства армян в качестве иллюстрирующего этот термин примера.
Нынешняя кампания Турции за предотвращение признания армянской резни геноцидом не слишком успешна.
21 страна уже формально признала это (в том числе Россия, Канада и Франция, а также Европейский парламент, Всемирный совет церквей и Международная ассоциация изучения геноцида).
Турецкая газета «Хурриет» охарактеризовала администрацию президента Обамы (дважды призывавшего признать геноцид армян), куда входят вице-президент Джо Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон, шеф ЦРУ Леон Панетта и ответственная за связи с международными организациями при Совете национальной безопасности Саманта Пауэр, как «самую проармянскую [администрацию] в истории».
Армянский американский комитет в настоящее время готовит почву для принятия конгрессом новой «резолюции о признании». По существу, Обама вполне может использовать свое будущее выступление 24 апреля с.г. для объявления тех событий геноцидом.
И более того, официальные лица ведущих американских еврейских организаций недавно сообщили газете Jerusalem Post, что «проявившееся после операции «Литой свинец» ухудшение израильско-турецких отношений может побудить их группы переосмыслить» традиционную поддержку Анкары.
И Израиль, обвиненный Турцией в геноциде в секторе Газы, может совершить аналогичный шаг. И так следует поступить. Несмотря на то, что опасения за судьбу двусторонних отношений и 25-тысячной еврейской общины в Турции небезосновательны, Израиль, возможно, более, чем другие страны имеет моральные обязательства назвать эти преступления подлинным именем.

«The Jerusalem Post», 12.03.2009 г.
Шон Гэннон
Перевод Владимира Заева
Просмотров: 783 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin.Е-д   [Материал]
"Черная тетрадь "-Талаата,другие бесчисленые
факты,а также труды Танера Акчама-такой как
"Турецкое национальное "Я" и Армянский вопрос
".Убедительно илюстрируют факт преднамеренного и
организованного, в самых высших кругах османсгкого
и младотурецких обществ ,уничтожения армян и
других коренных народов Малой Азии.Геноцид армян
наиболее жестокое и организованое преступление
того периода,не получившее адекватной оценки всего
мирового сообщества,требующее своего осмысления и
одекватной оценки.Не потому ли стал возможен
холокост,буквально на памяти одного поколения,что
геноцид был замолчан и забыт? Не признавая
преступлений своих правителей прошлого
века,современная Турция как-бы берет груз прошлого
на нынешнее поколение турецкого народа, отравляя
их самосознание безгрешностью их
предков,совершивших вопиющее преступление против
части турецкого общества-армян.Тем самым обрекая
взаимоотношения Турции и Армении на бесконечное
противостояние и враждебность.Я думаю,это в первую
очередь, не нужно самой Турции.(копия)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ