И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 23.09.2020, 09:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 17 » ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТУРЦИИ НАМНОГО ПРЕВОСХОДИТ ЗНАЧЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ АРМЯНСКОГО ЛОББИ В США
ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТУРЦИИ НАМНОГО ПРЕВОСХОДИТ ЗНАЧЕНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ АРМЯНСКОГО ЛОББИ В США
11:28
Интервью АрмИнфо политолога Левона Мелик-Шахназаряна
- Г-н Мелик-Шахназарян, сегодня в контексте армяно-турецких отношений мы наблюдаем развитие событий, граничащее с некоторой эйфорией в нашем обществе, в чем ее причины?

- Я ее не разделяю и не испытываю. Не думаю, что новый виток в армяно-турецких отношениях может служить причиной для эйфории. Для этого следует всего лишь вспомнить Гарегина Нжде и его великолепную фразу «турок умеет гениально имитировать дружбу». Думаю, что сегодня происходит именно этот процесс. Учитывая, что больше половины моей жизни прошло среди тюркских народов, я достаточно хорошо знаком с их менталитетом. Просто Турции, скорее всего, сегодня нужны улучшающиеся отношения с Арменией или, по крайней мере, их видимость. Это нужно Анкаре по несколько причинам. Первая из этих причин, раз и навсегда пресечь проблему рассматривания парламентами ряда стран факта Геноцида армян в Османской Турции. Следует отметить, что у турок появился в этом плане крупный козырь. Так они уже заявляют европейцам и американцам, что рассмотрение парламентами этих стран возможности признать Геноцид армян, коренным, негативным образом повлияет на зарождающиеся отношения между Арменией и Турцией. Логика данных утверждений, конечно, непонятна, но теме не менее она работает.

- Какую роль в стремлении Турции к добрососедским отношениям играет стремление стать членом Евросоюза?
- Начнем с того, что одно из условий принятия Турции в Евросоюз – это нормализация отношений с Арменией. Налаживание добрососедских отношений между двумя странами автоматически снимает с Анкары проблему признания Геноцида. Турция решила пойти путем наименьшего сопротивления, не признавая Геноцид самой, в то же время не давать его признать и другим странам, самостоятельно наладив отношения с Арменией, хотя бы на время переходного периода до вступления в Евросоюз. Кроме того, Турция сегодня почувствовала некоторый вакуум сильной внешней силы в регионе, речь идет о влиянии какой-либо сильной страны на Южном Кавказе. Дело в том, что положение России в регионе достаточно сильно осложнилось в связи с признанием независимости Абхазии и Южной Осетии. Тем самым Москва, конечно временно, полностью закрыла себе дорогу в Грузию. Азербайджан всегда был страной, вихляющей филейной частью, поэтому в любой момент Баку способен полностью повернуться в сторону Запада, причем при любом исходе карабахской проблемы. Как только проблема Карабаха решится, Азербайджан тут же помашет России ручкой. В то же время, в регионе достаточно ослаблены позиции США в связи с кризисом, в связи с тем, что та же Россия закрепилась в Южной Осетии и Абхазии, в связи с достаточно национальной политикой Армении, а также в связи с новыми предложениями России Азербайджану. Именно поэтому на Южном Кавказе и образовался вакуум внешней силы. В этой связи и появилась турецкая идея о создании Кавказской платформы стабильности и безопасности. Конечно, на данном историческом этапе это идея выглядит бредово, так как в регионе практически нет стран, не имеющих серьезных неразрешимых противоречий между собой. Как правило, сначала разрешаются эти противоречия, а уже потом государства консолидируются, здесь же турки решили сделать наоборот, поэтому сегодня это не представляется для меня возможным. Тем не менее, это предложение мира, от которого отказаться невозможно. Поэтому Турция сегодня делает все, чтобы закрепиться на Южном Кавказе, а все предложения сделанные этой страной Армении, все жесты протянутой руки пусть даже не отмытой от армянской крови, достаточно трудно отвергнуть. С другой стороны я понимаю насколько это все опасно для Армении.

- Кстати об опасностях, некоторые политики утверждают, что граница откроется уже в следующем году…
- Открытие армяно-турецкой границы грозит для Армении крупными неприятностями. Я очень надеюсь, что с нашей стороны стремление установить с Турцией добрососедские отношения, это не более чем игра. С другой стороны в Армении действительно есть силы экономически заинтересованные в установлении с Анкарой добрососедских отношений. Это, прежде всего, крупные импортеры турецкой продукции в Армению. Понятно, что перевозить грузы напрямую, а не через Грузию намного дешевле. В этом контексте, я очень опасаюсь, что если не в этом, то в следующем году граница действительно откроется, потому что все последние события, которые мы наблюдаем, логически ведут к этому. Турция сделает это, естественно из своих интересов. При этом, приобретение нового рынка, - мелочь, так как самое главное для Турции – это преподнести себя миру как демократическую страну, способную критически взглянуть на свою историю со стороны, пересмотрев свои взаимоотношения с соседями. Однако, есть и более серьезная причина, - это военная опасность для Армении. В турецких СМИ периодически появляются заметки о том, что в Армении базируются курдские военные лагеря боевиков. С открытием границы, у нас начнутся отношения с Турцией, но не с турками, а с курдами. Поскольку вся Западная Армения населена в подавляющем большинстве курдами. То есть приезжать и уезжать в Армению и из Армении будут курды, что даст возможность Турции заявить о наличие в Армении лагерей курдской рабочей партии, а затем и начать их бомбить. Тем самым мы разделим судьбу Северного Ирака. При этом сами турки лишь приобретут союзников в лице наших нынешних союзников, потому что угроза курдского сепаратизма нависла и над Ираном, и над Сирией, и над Ираком, и над самой Турцией. Между этими странами есть серьезные разногласия практически по всем вопросам, кроме курдской проблемы.

- А как насчет того, что наши границы охраняются российскими пограничниками…
- Не думаю, что это будет иметь большое значение, учитывая, что согласно статье 51 устава ООН, любая страна имеет право на индивидуальную самооборону. Естественно, что военного вторжения не будет, нас будут просто бомбить, так как не думаю, что Москву серьезно озаботит бомбежка одного или двух сел на границе с Турцией.

- Каковы Ваши ожидания от апрельского спича Обамы?
- Они невелики. Более того, я ничего не ожидаю от этой речи Обамы. Ну, скажет он слово Геноцид, его обзовут в Турции нелицеприятными словами, а что от этого изменится? Такое уже бывало и не раз. Я думаю, что сегодня США не готовы принять факт Геноцида на законодательном уровне, так как это сделала, например Франция, только тогда это принятие может иметь серьезное значение. Хотя я не исключаю, что США все же пойдут по этому пути. Я очень надеюсь, что рассмотрение Конгрессом США вопроса о Геноциде расставит все точки над i. Потому что углублять отношения с Турцией для Армении смертельно опасно. И пытаться выглядеть невинным агнцом, как это делает Турция, а нам пытаться выдать себя за Ивана родства не помнящего, как это происходит сейчас, в корне противоречит интересам национальной безопасности Армении, эти игры до добра довести не могут, так как они крайне опасны.

- Недавно состоялся визит госсекретаря США в Турцию, в апреле Анкару посетит Обама, окажут ли эти визиты влияние на содержание текста апрельской речи американского президента?
- Геополитическое, географическое, экономическое и просто военное значение Турции намного превосходит значение и возможности армянского лобби в США или любой другой стране. США будет гораздо выгоднее поддерживать стратегические союзнические отношения с Турцией, чем с Арменией. Американцы очень прагматичные и рационально настроенные люди. И естественно, что прагматизм неизменно возобладает в их отношениях между Арменией и Турцией. Я считаю, что обещания Обамы признать Геноцид останутся на уровне обещаний обоих Бушей, Клинтона и т. д. Может быть, они и реализуются на несколько ином уровне, но до законодательного уровня, то есть до подписания 106-й резолюции президентом США она не дойдет. То есть США ограничатся половинчатыми мерами. И не потому, что США так стремятся понравиться армянам, а потому что сама демократичная программа нового президента предполагает подобные подходы. Обама все же неординарная личность, способная на определенные шаги иногда непопулярные даже в Америке. Поэтом я думаю, что и Клинтон и Обама договариваются с турками не о признании Геноцида США, а о каких-то половинчатых мерах, обещаниях на которые не очень будут обижаться турки.

- Спасибо за интервью

Беседовал Давид Степанян
Просмотров: 734 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Delfin.Е-д   [Материал]
Ну что же, если и в этот раз возобладает хваленная американская прагматичность,то США ПОТЕРЯЕТ еще одного поклоника Статуи Свободы! И даже с Уругваем (учитывая разновесность государств) сравнивать США будет просто невозможно страна-трус,клеймо на всю нацию!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ