И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 28.03.2024, 23:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Март » 17 » АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ РОССИИ СВОЙ ЯЗЫК
АЗЕРБАЙДЖАН ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ РОССИИ СВОЙ ЯЗЫК
15:40
Ровно неделю назад в преддверии своего визита в Азербайджан министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров дал интервью ряду азербайджанских СМИ. Надо заметить, давать интервью накануне своих визитов стало своеобразной привычкой главы МИД России. Видимо, это в правилах дипломатического этикета. Правило есть правило, и разговор сейчас не об этом. Речь о том, какую общественную реакцию вызывает такое "превентивное" интервью.
Вспомним, как сравнительно недавно, направляясь в Армению, прямо на борту самолета Сергей Лавров сделал абсолютно неприемлемое для армянских сторон карабахского конфликта заявление, вызвавшее крайне негативную реакцию общественности НКР и РА. Оно и понятно: министр, по сути, предложил в целях урегулирования конфликта сдать территории, находящиеся под контролем властей НКР, а значит, поставить под серьезную угрозу безопасность народа Нагорного Карабаха.
Обращает на себя внимание тот факт, что перед поездкой в Баку в упомянутом интервью С.Лавров был в своих оценках и рекомендациях относительно осторожен. Более того, он повторил известную позицию сопредседательства Минской группы ОБСЕ, которая заключается в соблюдении своеобразного нейтралитета, а именно – в делегировании посреднических полномочий самим сторонам конфликта. Проиллюстрируем сказанное соответствующей цитатой из интервью: "Будем рады услышать от наших азербайджанских партнеров пожелания относительно дальнейших шагов России в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ по содействию дружественным Азербайджану и Армении в разблокировании этого застарелого конфликта". В случае с Арменией столь обходительного отношения к "армянским партнерам" замечено не было.
Не станем задаваться вопросом, за кого или против кого дружит Россия в той или иной ситуации армяно-азербайджанских отношений. Куда важнее сейчас уяснить позицию России и как сопредседателя Минской группы, и как стратегического партнера Армении, что закреплено соответствующим межгосударственным договором, и как страны-наследницы "вечной дружбы армянского и русского народов", берущей начало с петровских времен.
Как бы там ни было, но деликатничанье Лаврова с Азербайджаном никак не увязывается с позицией официального Баку, которая давно и всем уже известна и не претерпела никаких изменений на всем протяжении процесса урегулирования. А заключается эта позиция в бездумном непризнании политических реалий, продолжении милитаристской риторики и приверженности силовому решению конфликта. Какую же компромиссную договоренность Россия, как сказал Лавров, готова поддержать, если Баку отказывается от компромиссов как таковых? Какие же "пожелания азербайджанских партнеров" надеялся услышать российский министр, если априори известно, что пожелание Азербайджана одно – взять все и не отдать ничего? Надо полагать, эти очевидные истины хорошо знакомы также главе МИД России.
При подобном раскладе трудно, если вообще можно, ожидать "возвращения стабильности и спокойствия в Закавказье", на что уповает министр, выступающий против навязывания участникам конфликта каких-либо рецептов извне. Признаться, позиция довольно-таки странная. Посредничество - в данном случае России - предполагает не только умение разводить по разным углам политического ринга участников противостояния. Оно обязывает также, тем более при доскональном знании историко-правовой сути и течения конфликта, найти в себе мужество в необходимых случаях жестко указывать на недопустимость игнорирования правил, принятых по инициативе самой же России. К сожалению, неоднократные демарши Ильхама Алиева, откровенно пренебрегающего скрепленными его собственной подписью документами, не получают со стороны России, да и других посредников, адекватной оценки и столь же адекватного реагирования на постоянное азербайджанское своевольничание.
Вот и на сей раз ставшее уже привычным для России либеральничание с Азербайджаном по принципу "как бы чего не вышло" в отношениях со страной, которая дрейфует в нежелательную для Москвы сторону, обернулось для последней моральным уничижением. И здесь нет никакой гиперболы. На совместной с Лавровым итоговой пресс-конференции в Баку его азербайджанский коллега Мамедъяров подчеркнуто демонстративно отвечал на вопросы журналистов на своем родном языке. Все бы ничего, однако упомянутое уже интервью Лаврова содержит преференции русскому языку как "главному инструменту межчеловеческого общения на пространстве СНГ". По свидетельству азербайджанской газеты "Зеркало", Мамедъяров, прибегнув к такому лингвистическому приему, дал российскому министру понять, что Баку и Москва говорят на разных языках. В данном случае, политических.
Впрочем, и без комментария "Зеркала" в Нагорном Карабахе давно уже известно, что Азербайджан вынужденно поддерживает с Россией политические отношения только и только по причине нерешенности карабахского конфликта и "уйдет на Запад" после его разрешения по угодному себе сценарию. Наверное, это понимают и в России. Или все же не понимают?
 
Автор Леонид МАРТИРОСЯН, «Голос Армении»
Просмотров: 878 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2 Армен  
0
Армения, теперь это можно говорить уже с большей уверенностью, больше Европа, чем Азия.
В Азии, да и на Востоке вообще, издревле было принято торговаться. Невозможно было купить спокойно простое яблоко. Нужно было выслушивать в течение получаса "песни" продавца о том, какое это яблоко сладкое и вкусное, как осень поливало дождем яблоню, на котором выросло это яблоко, а ее хозяин поливал летом эту же яблоню своим потом...
"Смотри, какое оно прозрачное!"- восторженно восклицал продавец, тыча яблоком в нос покупателю- "Один динар- не меньше! Я его продаю за три динара, Аллах тому свидетель! Но ты мне ОЧЕНЬ понравился- поэтому тебе продам за один. Грех отдавать его дешевле! "
Т.е. шла, по своей сути, широкая реклама продаваемого товара, профессиональный торг. Покупатель довольно грыз яблоко, счастливый продавец считал динары.
А что происходит у нас?
Мы, фактически, отдали России свою территорию (под военные базы), отдали им все наши основные предприятия (Разданскую ГЭС, АЭС, АрмЖД), а что мы получили взамен?
Базы, конечно, выгодны и им и нам, что греха таить?
А в остальном?
Россия стала полноправным хозяином наших железных дорог, но при этом не выполнила свои инвестиционные обязательства.
Объявляет нас своим стратегическим партнером, но при этом требует от нас, устами своего министра, чуть ли не в ультимативной форме, сдачи освобожденных территорий.
Политолог Волгин, вообще, мне кажется выразил мысль российского руководства, заявив без обиняков, что (цитата):
“Если говорить с точки зрения конкретных геополитических интересов, России в региональном масштабе для того, чтобы дать отпор атлантической стратегии, необходима как минимум стратегическая нейтральность Турции и альянс с Азербайджаном больше, чем что бы то ни было. Из стратегического альянса с Арменией мы "выжали" все, более того, стратегическое положение Армении таково, что больше, чем есть, оно России дать не может, в то время как от Азербайджана и Турции сейчас зависит очень и очень многое”.
Т.е. Россия смотрит на нас как на апельсин, из которого она выжала уже весь сок, а теперь ищет урну, в которую можно выбросить выжимки.
Т.е. в результате "умелого" торга нашего руководства, мы отдали России все, не получив взамен ничего конкретного.
Те же самые военные базы, если завтра Россия и США договорятся о совместном использовании Габалинской РЛС, а плюс ко всему, Россия разместит свои базы в Осетии и Абхазии, тоже могут несколько потерять свою актуальность.
И от выжатой до последней капли Армении уже открытым текстом, наши вчерашние "стратегические партнеры" потребуют вывода наших войск из НКР.
А надо было занять позицию жесткого торга.
Мы отдаем Железные дороги- вы нам продаете газ по льготным ценам.
Мы вам Разданскую ГЭС и территории под военные базы - вы нам полноценную поддержку в вопросе НКР.
А у нас все имущество было отдано в обмен на предоставление кредитов, которые все равно придется возвращать. Какой смысл от такого сотрудничества?
mellow

1 Юрий  
0
Это не секрет. На самом деле нет никаких иллюзий с любой стороны: как с российской так и с армянской в отношении того, что Армения имеет свое не самое высокое место в иерархии преференций российской внешней политики. Армения ценна для России, главным образом, как единственный плацдарм на Южном Кавказе, с которого, правда, Россия мало что может сделать, поскольку Армения не может даже как-то влиять на политику Грузии в интересах России, но в тоже время противостоит Азербайджану. Армения сама виновата в таком положении в том смысле, что никто кроме самой Армении и армян не будет участвовать в улучшении её положения, но думаю, что ситуация меняется, и в перспективе, после урегулирования отношений с соседями, включая Турцию, положение Армении кардинально изменится, и она сможет свободно и адекватно сотрудничать с Россией. Армения делает все, что может себе позволить, но, на мой взгляд, российская политическая элита хотела бы большего со стороны Армении, страны с определенным испытанным военным потенциалом, а именно более активной и агресивной внешнеполитической деятельности (давления) в интересах России, например, на грузинском направлении. Россия, в принципе, в отношении Армении ведет себя не лучше чем США, страна которая не может позволить себе признать геноцид армян точно так же, как Россия не может позволить себе признать право НКР на независимость и государственность. США более заинтересованы в сохранении стабильных отношений с Турцией, а Россия считает более выгодным политическим и экономическим партнером Азербайджан. Полагаю, что если Азербайджан решится на сближение с Россией в ущерб своим отношениям с Турцией, то Россия станет на сторону Азербайджана в вопросе урегулирования карабахской проблемы, и единственной стороной, которая будет пытаться этому противостоять, будет армянская диаспора в России.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ